Старик, ты в море

В новом ресторане на улице Ленина посетитель попадает в аквариум, населенный экзотическими рыбами

  • Со своим будущим блюдом в ресторане можно познакомиться еще в его сыром состоянии
    Со своим будущим блюдом в ресторане можно познакомиться еще в его сыром состоянииВсе фотографии

Ресторан с претенциозным названием Old Man&Sea разместился в самом центре — на улице Ленина, дверь в дверь с кофейней Traveller`s coffee. Помещение это пустовало с тех самых пор, как приказал долго жить бывший здесь раньше магазин «Золотой колос». При беглом взгляде с улицы прохожему предстает зал недешевого заведения с умело подобранным текстилем, накрахмаленными салфетками на столах и дорогим интерьером. Понятно, что человек, не готовый тратить на ужин от 1000 рублей, соваться в такое «приличное место» может и постесняться. И, как выясняется, совершенно напрасно.

Справка: Ресторан Old Man&Sea открылся в конце декабря по адресу ул. Ленина, 6. Кухня рыбная — европейская, японская и азиатская. Количество мест — около 80. Средний счет без алкоголя — 500–600 рублей. Бизнес-ланч — от 130 (салат, суп и напиток) до 220 рублей. По четвергам на все рыбные блюда предоставляется скидка 33 %.

Внутри Old Man&Sea оказывается стильным на вид, но вполне демократичным по сути кафе. Никто не кинется принимать у вас пальто — гардероб в заведении отсутствует как явление. Оглянув внутренности ресторанчика повнимательней, понимаешь, что отсутствие строгого костюма или вечернего платья, в общем, тоже не заставит вас чувствовать себя в этом интерьере чужим.

В заведении два зала примерно по 40 мест каждый — на первом этаже и на сооруженной (как и у всех заведений общепита в этом здании) просторной антресоли. Наверху имеется дополнительный бар и некое подобие отдельной комнаты, отделенной, правда, от остального пространства стеклянными стенками. Из особенности внутреннего устройства можно отметить открытую кухню.

Меню обескураживает отсутствием высоких цен. Дорогие позиции имеются (например, омар за 1300 рублей), но не доминируют, и, заказав, например, салат и горячее, здесь можно уложиться в 300–400 рублей.

Филе барабули подается не без некоторого изыска
При этом в тарелке у вас окажется нечто как минимум не банальное. Это не может не радовать, потому как все уже успели привыкнуть, что как только в ресторане обнаруживается что-то более сложное, чем пицца и колбаски на гриле, то рассчитывать меньше чем на 500 рублей на нос без алкоголя уже не приходится.

Old Man&Sea действительно рыбный ресторан — без даров морей и рек здесь готовятся разве что напитки. Даже вполне «сухопутным», вроде бы, блюдам здесь придан морской акцент — в меню можно найти оливье с семгой, рыбную солянку и т.д. Подобные эксперименты не всегда бывают удачными, но попробовать их стоит — из чистого интереса. Ставшие уже обязательным номером программы практически любого заведения «суши и роллы» смотрятся вполне органично, но, к чести владельцев, блюд «японской кухни» здесь немного.

Рыба и морепродукты здесь представлены и в первозданном виде — семга, сибас, форель, барабуля и т.д. (от 190 руб. до 570 руб. за штуку), причем их можно выбрать самостоятельно —

небольшой ледник с рыбой и морепродуктами установлен прямо в зале.

Самой дорогой позицией после омара является сибас с можжевельником и картофелем (590 руб.). Остальные блюда ощутимо дешевле. Цены на супы начинаются с 170 рублей, салаты — с 130 рублей.

Гламурной атмосферой Old Man&Sea обязан гирляндам недорогих шариков, свисающим с потолка
Я заказал салат из рукколы и креветок (230 рублей — это, кстати, самая дорогая позиция в данном разделе) и жареную барабулю с овощами (360 рублей). С салатом у повара вышла явная промашка. Обещанные креветки явились не одни, а с орехом кешью в густом солоноватом соусе. Таким бестактным партнером руккола — даром что дама с характером — была совершенно подавлена. Строго говоря, окажись на ее месте любой недорогой салат, результат был бы не хуже. Просто потому, что его все равно было бы не заметно.

А вот с рыбой все оказалось замечательно. Обжаренное филе достаточно сочное, с нежным ароматом, было подано не без изыска — сложенное горкой на подушке из овощей. К нему очень шел сливочный соус с креветками. В общем, если вы любите рыбу и не хотите рисковать (мало ли что там накреативят местные повара) — это блюдо можно заказывать смело.

Old man&sea представляет собой крайне редкий для Новосибирска пример заведения с четкой гастрономической концепцией.

Как-то повелось, что куда бы вы ни зашли нынче, то с большой долей вероятности получите нечто из джентльменского набора «паста-стейк-роллы» плюс еще что-то по усмотрению местного шеф-повара. Владельцы же Old man&sea не пытаются удовлетворить максимально широкий круг потенциальных гостей, а предлагают собственный (пусть в чем-то и спорный) взгляд на кухню. А это всегда интересно.


Стас Соколов

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама