Книжные итоги 2009: Криптофантастиш!

Новосибирцы разочаровались в Пелевине, заинтересовались новым жанром фантастики, но всему предпочли вампирские хроники

  • Самые главные клиенты книжных магазинов — старшеклассницы, покупающие вампирские хроники
    Самые главные клиенты книжных магазинов — старшеклассницы, покупающие вампирские хроникиВсе фотографии

Большинство экспертов в области книготорговли сошлись на том, что в печальном для книжной отрасли 2009 году новосибирцы наиболее активно занимались чтением романов о девственницах и кровососах — «Сумерки» Стефани Майер с большим отрывом победили и Дарью Донцову, и Пауло Коэльо, и Джоан Роулинг. Этот факт позволяет судить о смене читательской аудитории: если раньше книжную продукцию наиболее активно потребляли домохозяйки, то сейчас — старшеклассницы и близкие им по духу. Не обошелся 2009 год и без неожиданностей: период расцвета переживает ранее малоизвестный жанр криптофантастики; Пелевина по популярности затмил питерский Вуди Аллен Андрей Аствацатуров. О значимых книгах 2009 года корреспондент НГС.РЕЛАКС поговорил с директором компании «Аристотель» («Плиний Старший», Book-Look) Михаилом Трифоновым, PR-директором «Топ-Книги» Вячеславом Уховым, главным редактором газеты «Книжная витрина» Еленой Венгерской.

Михаил Трифонов: Тема 2009 года — это, безусловно, вампиры, то есть «сумеречный» цикл Стефани Майер, породивший огромное количество клонов. Все почему-то хотят узнать про любовь школьницы и кровососа. На редкость хорошо продавался проект Леонида Парфенова — я имею в виду трилогию «Намедни». С одной стороны, эти книги показали очень хорошие продажи, с другой — их не стыдно продавать и показывать.

Причем если говорить о выручке, то Парфенов не уступил даже Акунину. Что касается Акунина, то 2009 год оказался и для него суперуспешным.

Книги Акунина шли шквалом — два тома «Смерти на брудершафт», «Сокол и ласточка», новый Фандорин в романе «Весь мир театр». Плюс, как и ожидалось, хорошо идет появившаяся в декабре новая книга автора «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

Вячеслав Ухов и Елена Венгерская: Ведущие места в рейтинге занимают «вампирские» книги Майер. В этом мы, кстати, не отличаемся от Запада — и «Сумерки», и «Затмение» там сейчас в главных бестселлерах. В топ-5 входит также Глуховский со своим «Метро 2034». В декабре выстрелил «Утраченный символ» Дэна Брауна.

Наблюдались ли на книжном рынке «неожиданные выстрелы»?

В «Плинии Старшем» книги Парфенова продавались в 2009 году даже лучше, чем романы Акунина
Михаил Трифонов: Из наиболее интересных фишек 2009 года назову серию «Этногенез» — очень амбициозный криптофантастический проект. Если объяснять, что такое криптофантастика, получится приблизительно следующее. Представьте сюжет: инопланетяне помогли Ленину сделать революцию — это будет просто фантастика. Другой вариант: Ленина арестовали, когда он ехал в вагоне из Швейцарии. Это уже будет альтернативная история. И третий вариант: инопланетян не было, в 1917 году произошло то, что произошло, но причина успеха большевиков крылась в том, что они были вампирами.

В серии «Этногенез» сквозная линия всех книг заключается в том, что в разные времена некие таинственные существа раздают разным историческим личностям (вроде Сталина, Гитлера или Николая II) маленькие железные фигурки-артефакты — кому скорпиончика, кому кенгуру,

— обладающие суперсвойствами: например, помогали убеждать, побеждать, читать мысли и т.д. Главные герои ныряют в историю и становятся очевидцами различных событий, как реально произошедших, так и фантастических. Кроме того, еще одна сквозная линия — это Лев и Николай Гумилёвы. У Маруси, одной из главных героинь цикла, тоже фамилия Гумилёва. Кстати, имя Гумилёва эксплуатируется в фантастике не впервые: в одном из лучших фантастических романов 90-х — «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука — Николай Гумилёв также сражается с черными силами.

Вячеслав Ухов: Совершенно неожиданно выстрелил роман питерского литературоведа Андрея Аствацатурова «Люди в голом». Продается он в одном ряду с Пелевиным, последний роман которого, кстати, пошел не очень хорошо. Это легкий текст, в чем-то родственный Довлатову и Вуди Аллену.

После телефильма о переводчице Лилианне Лунгиной неожиданно хорошо стала продаваться ее автобиография. Так что издательство «АСТ» меньше чем за год успело сделать четыре ее допечатки. Романы «Карлики и журавли» Юзефовича и «Каменный мост» Терехова вызвали большой околопремиальный шум, о них много говорили в прессе, но в бестселлеры, в отличие от Аствацатурова, они не попали.

Елена Венгерская: Экранизации, как всегда, были одним из главных катализаторов книжной торговли. Для книг вроде «Похороните меня под плинтусом» это обычное дело, а вот для зарубежки — не вполне. В прошлом году хорошо продавались «Чтец» Шлинка (паровозом потянувший две другие его книги) и «Дорога перемен» Йейтса, в фильме по этому роману снялись Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо. Неплохо продаются «Милые кости» Сиболд — книга несколько лет была в супербестселлерах США, а сейчас ее экранизировал Питер Джексон.

«Довлатовский» роман Андрея Аствацатурова «Люди в голом» возглавил рейтинг российских интеллектуальных бестселлеров
Что для себя открыли в 2009 году лично вы?

Михаил Трифонов: Если говорить о художественной литературе, то я не оригинален. Мне очень понравился «Непоседа» Сергея Лукьяненко, роман веселый и лучше нескольких предыдущих.

Из нонфикшн — «Черный лебедь» финансового аналитика Нассима Талеба. Если в двух словах — она про то, что случаются события, которые выходят за рамки стандартных предсказаний и оказывают существенное влияние на все происходящее в мире.

Вячеслав Ухов: Наибольшее впечатление произвела книга Криса Андерсона Free. Автор — экономист, который ратует за свободное предоставление контента в интернет. Суть ее в том, что необходимо дифференцировать интернет-информацию по индивидуальным запросам — такая информация должна быть платной — и остальную, бесплатную.

Елена Венгерская: Больше всех книг, пожалуй, понравился тонкий и эмоционально насыщенный роман Мюриель Барберри «Элегантность ежика».

Очень понравились «Литературный призрак» Дэвида Митчелла, «В обличье вепря» Лоуренса Норфолка, «Жалость» Тони Моррисон, «Ланарк» Аласдера Грея, «Я буду здесь на солнце и в тени» Кристиана Крахта, «Другие люди» Мартина Эмиса, «В стране уходящей натуры» Пола Остера, несколько книг Иэна Макьюэна.


Владимир Иткин
Фото kinopoisk.ru (1)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама