Закуска к животу

В кафе «Каспий» можно посмотреть приват-танец за шторкой, но поесть — вряд ли

Есть заведения, которые хоть и относятся формально к предприятиям «общественного питания», но созданы не для того, чтобы в них ели. То есть кухня там имеется, но публика ценит их совсем по другим причинам. Таков и открывшийся недавно «Каспий». Посетив его в явно неурочное время, корреспондент НГС.РЕЛАКС не смог оценить данный проект во всей красе. А отправиться туда вечером, когда, судя по всему, в кафе начинается какая-то жизнь, — не решился.

Справка: Кафе «Каспий» расположено на улице Селезнева, 8а. Кухня европейская. Мест 40–50. Стоимость обеда из двух блюд без спиртного — порядка 500 рублей. Бизнес-ланч — от 150 рублей.

Кафе расположено в отдельно стоящем одноэтажном павильоне на улице Фрунзе, неподалеку от пересечения ее с Каменской магистралью. Место это, надо сказать, довольно специфичное. С одной стороны, вроде бы кругом город — 5 минут езды от центра, через дорогу расположен густонаселенный жилмассив. Однако непосредственно за «Каспием» имеется солидный кусок частного сектора довольно унылого вида. Впрочем, Фрунзе — улица довольно оживленная, так что от открытого на ней заведения можно ожидать чего угодно.

Концепция «Каспия» становится понятной сразу при входе в зал. Большая часть пространства отдана под танцпол с небольшой сценой — места для посетителей расположены вдоль стен. Пространство, выделенное для активного музыкального отдыха, явно избыточно даже при полном аншлаге (в зале порядка 10 столиков), но оно и предназначено, судя по всему, не столько для гостей, сколько для профессионалов. Реклама на фасаде обещает танцы в восточном стиле, а объявления на столиках сообщают о возможности заказать приват-танец в VIP-комнате.

Некоторую приватность, впрочем, можно обеспечить себе и не покидая основного зала — часть столиков отделены массивным шторами, которые можно задернуть.

Стиль внутреннего убранства «Каспия» — на любителя, но отдельные уголки по-своему уютны
Меню неприятно удивило полным отсутствием какого-либо национального колорита. Дело в том, что подобного рода внешне невзрачные заведения могут таить в себе немало оригинальных вкусностей, если за дело там берется человек, который умеет и любит их готовить. В «Каспии» ничем таким даже не пахнет — список блюд представляет собой набор банальностей, которые можно обнаружить практически в любом ресторанчике с «европейской кухней».

Цены не спешат радовать особенным демократизмом. Например, холодные закуски обойдутся в среднем рублей в 250–300, салаты оценены от 150 до 350 р., а за горячее попросят от 180 (куриный фахитос) до 420 р. (стейк из семги). Супов нет вообще (кроме бизнес-ланча). Учитывая качество еды, назвать это предложение привлекательным как-то не поворачивается язык. Впечатление такое, что блюда воспринимаются здесь прежде всего как закуска, гастрономические кондиции которой выпивающему и наблюдающему восточные приват-танцы гостю, в общем, уже по барабану.

Я пришел в «Каспий» часа в три пополудни и был там единственным посетителем. Моему появлению не то что бы удивились, но было видно, что основная жизнь начинается здесь позже. Именно по этой причине сказать что-то определенное о кухне кафе довольно трудно. Кто его знает, может, и настоящий повар туда приходит позже.

На всякий случай, решив ограничиться блюдами попроще, я заказал фирменный салат «Каспий» (350 р.) и «карпаччо из муксуна» — вдруг это действительно какой-то местный специалитет. Салат оказался довольно банальной смесью пекинской капусты и морепродуктов с майонезом. Смесь была вполне съедобна, но желания повторить не вызывала. Тем более за такие деньги.

А вот с «карпаччо» получилась какая-то беда. На тарелке лежали замороженные ломти рыбы толщиной в полпальца, хрустевшие льдом на зубах.

При желании небольшая компания может отгородиться от зала шторами
Все это безобразие было зачем-то присыпано опять же капустой, но уже цветной, и приложено большими кусками сыра. Я, конечно, понимаю, что требовать от придорожного кафе многого не приходится, но ведь даже самая простая еда может быть вкусной.

В общем, рекомендовать «Каспий» как место, где можно перекусить, я бы решительно не стал. Но любители танца живота, вполне возможно, найдут там чем усладить свой взор. Может быть.

Стас Соколов
Фото автора



читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама