Кино-2010: от Фредди Крюгера до Гарри Поттера

НГС.РЕЛАКС представил обзор самых ожидаемых фильмов наступившего года

  • Давний обитатель миров Тима Бертона — он был и директором шоколадной фабрики, и Эдвардом Руки-Ножницы — Джонни Депп на этот раз перевоплотится в Безумного Шляпника
    Давний обитатель миров Тима Бертона — он был и директором шоколадной фабрики, и Эдвардом Руки-Ножницы — Джонни Депп на этот раз перевоплотится в Безумного ШляпникаВсе фотографии

Самой интригующей премьерой на ближайшие полгода выглядит трехмерная «Алиса в стране чудес» Тима Бертона. Сэр Ридли Скотт и красавец Рассел Кроу опять на радость публике займутся костюмированным героизмом — в «Робине Гуде». Блокбастеры же нынче модно костюмировать под мифы Древней Греции (хотя от нового «Гарри Поттера» все равно никуда не денешься). Из неглубокой могилы восстанут прекрасные монстры нашего детства — Хищник и «Кошмар на улице Вязов».

Зима
После Нового года в российский прокат выпускают придержанные под прилавком с прошлого года фильмы. Например — вошедшую во многие списки лучших фильмов 2009 года, обожаемую западными критиками комедию «Мне бы в небо» с Джорджем Клуни, снятую режиссером Джейсоном Рейтманом («Джуно», «Здесь курят»). И не менее расхваленного «Повелителя бури» — независимое, жесткое военное кино о саперах, снятое в «репортерском» стиле, названное New York Times лучшим фильмом о войне в Ираке. Впрочем, режиссера «Повелителя» Кэтрин Бигелоу («На гребне волны», «К-19»), женщину, которая без кокетства играет на мужском поле, интересует не политика, а сама тема воина в бою («…война это наркотик» — гласит эпиграф к фильму).

В январе покажут и «Милые кости» Питера Джексона, экранизацию бестселлера о мертвой девочке (Сирша Ронан — «Искупление»), которая наблюдает из загробного мира за жизнью близких — и убившего ее маньяка. Властелин колец Джексон сплавляет семейную драму, детектив и зыбкую галлюцинацию. Ложка дегтя — разочарованные отзывы критиков на Западе, где фильм вышел в конце 2009 года. Еще одна запоздавшая январская премьера — «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама — сюрреалистическая фантазия о бродячем театре, многострадальный проект, в котором роль покойного Хита Леджера доиграли Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

На февраль назначена российская премьера прошлогоднего «Непокоренного» Клинта Иствуда. Фильм строится вокруг чемпионата по регби в ЮАР в 1995 году и рассказывает о преодолении последствий апартеида. В главных ролях — Мэтт Деймон и Морган Фримен (играет Нельсона Манделу).

В феврале выйдет — уже свежий и пока никем не виданный — триллер Мартина Скорсезе «Остров проклятых» с Леонардо ДиКаприо.

Весна
Весной будет показана «Битва титанов» с бюджетом в 70 млн долларов, брошенным на сражение Персея с Медузой Горгоной. Персей, сына Зевса, играет главный герой боевика современности Сэм Уортингтон, предстающий грудой мускулов и железа.

Первый фильм трилогии «Железный человек» стал одним из лучших поп-корновых зрелищ позапрошлого лета. Второй грозит стать одним из главных событий весны
Летом же (забегая вперед) ожидается еще одна экранизация древнегреческих мифов с еще большим бюджетом — «Война богов» от режиссера Тарсема Сингха, показавшего себя творцом миров с грандиозной фантазией в «Запределье».

В марте выйдет «Алиса в стране чудес» Тима Бертона («Труп невесты», «Сонная лощина», «Чарли и шоколадная фабрика»). По фильму, повзрослевшая Алиса снова проходит через кроличью нору, чтобы сразиться с Красной Королевой (Хелена Бонэм Картер). К счастью в этом дурдоме ничего особо не изменилось и все персонажи на месте (Безумного Шляпника, например, играет Джонни Депп). Судя по трейлеру, красота неописуемая.

Возможно, окажется, что 3D-очки изобрели только для того, чтобы смотреть на улыбку Чеширского Кота.

В мае ожидаются «Робин Гуд» сэра Ридли Скотта (с Расселом Кроу) и «Железный человек-2». В сиквеле славного комикса про бронированного олигарха к Роберту Дауни-младшему присоединятся Микки Рурк и Скарлетт Йоханссон (оба, кстати, играют русских персонажей).

Весной же выходит римейк «Кошмара на улице Вязов». Режиссер — дебютант в кино, клипмейкер Сэмюэл Байер (снимал Smells Like Teen Spirit «Нирваны»). В роли Фредди — Джеки Эрл Хейли, ненадолго показавшийся из-под маски Роршаха в «Хранителях». Другие камбэки весны: с фильмом «Шрэк навсегда» вернется гнусный зеленый людоед, а с батальным эпосом «Утомленные солнцем-2» — комдив Котов, со скупой слезой сыгранный Никитой Михалковым. Комдив окажется жив (вокруг штрафбат, война и немцы) и готов к духовному перерождению; с девочкой Надей примерно та же история.

Лето
В июне дети и родители будут возносить хвалу Pixar — выходит «История игрушек-3». Девушки будут ахать на второй части «Секса в большом городе» и третьей части саги «Сумерки». Перед более циничной публикой Роберт Родригес отчитается за то, чем занимался последнее время. Сам снимал трэш-аттракцион «Мачете» (участвуют Дэнни Трехо, Мишель Родригес, Роберт Де Ниро, Джессика Альба и прочие славные люди). Параллельно Родригес нашел силы и на продюсирование перезапуска культового шварценеггер-боевика — «Хищников» — с Эдрианом Броуди в главной роли.

Судя по старому фильму «Небесные создания», в психологии девочек-подростков Питер Джексон разбирается не хуже, чем в спецэффектах. А «Милые кости» как раз про девочку, правда, мертвую, как Лора Палмер
И, наконец, в июле выходит научно-фантастический триллер «Начало» от режиссера Кристофера Нолана («Престиж», «Темный рыцарь»). Бюджет — 200 млн долларов, в главной роли — ДиКаприо; сюжет, как водится у Нолана, наверняка заморочен донельзя, судя хотя бы по слогану: «Место преступления — твое сознание».

Осень… и снова зима
На осень наконец-то твердо запланирована несколько раз переносившаяся премьера экранизации пелевинского «Generation П».

Фильм снимался несколько лет — за это время эпоха братков, виртуального Ельцина и наивного потребительства, описанная в «Generation П», окончательно стала мифом немногим свежее древнегреческих. В сценарии история, оборвавшаяся в 90-е, будет дописана до наших дней. В главной роли — Владимир Епифанцев («Я остаюсь»); также участвуют Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Андрей Панин, Михаил Ефремов, Олег Тактаров, Леонид Парфенов; режиссер — дебютант в кино, но профессионал в рекламе Виктор Гинзбург. Кроме двухчасовой киноверсии у экранизации будет четырехчасовая телевизионная.

Осенью выйдет первая часть «Гарри Поттера и даров смерти».

Последнюю книгу саги разделили на два фильма, а режиссеру Дэвиду Йетсу, снявшему под ворчание поклонников Роулинг «Орден Феникса» и «Принца-полукровку», дали довести историю до конца. Сказочники-конкуренты же зимой нанесут ответный удар очередным фильмом «Хроник Нарнии» — «Покоритель зари».

Пока не известны российские прокатные даты некоторых любопытных фильмов — но рано или поздно их должны нам показать. В феврале (на Берлинале) пройдет мировая премьера нового триллера Романа Полански «Безымянный автор» (в главных ролях — Юэн МакГрегор и Пирс Броснан). Должна добраться до российского проката «Белая лента» Михаэля Ханеке («Пианистка») — фильм-обладатель золотой пальмовой ветви в Каннах, строгий черно-белый психоанализ детей из немецкой провинции в 1913 году, фиксирующий истоки нацизма. И, наконец, «Девять» — мюзикл Роба Маршалла («Чикаго») на основе бродвейского хита, в свою очередь вдохновленного «8 1/2» Феллини. Поют и пляшут в «Девять»: Дэниел Дей-Льюис, Пенелопа Крус, Николь Кидман, Джуди Денч, Софи Лорен, Кейт Хадсон, Марион Котийар.


Елена Полякова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама