Пельмени, водка и съеденная пицца

Семь главных ресторанных открытий-закрытий в 2009 году по рейтингу НГС.РЕЛАКС

  • В меню ресторана «Beerman&Пельмени» самыми неординарными блюдами являются суп в буханке хлеба и черные пельмени
    В меню ресторана «Beerman&Пельмени» самыми неординарными блюдами являются суп в буханке хлеба и черные пельмениВсе фотографии

Первый признак того, что человек отходит от пережитого стресса, — пробуждение аппетита. Испытав шок в разгар кризиса, новосибирские рестораторы стали приходить в себя уже весной, и с тех пор не теряли его, похоже, до самого Нового года. НГС.РЕЛАКС выбрал наиболее заметные, по нашему субъективному мнению, события этого года на ресторанной карте города.

Жили-были «Печки-Лавочки»
В начале года «Фуд-мастер» начал перевешивать вывески своей сети «Жили-Были». Новое название «Печки-Лавочки» было выбрано не по причине благозвучия или стремления завоевать сердца дополнительных потребителей (это изменение никак не сказалось ни на ценовом позиционировании, ни на общей кулинарной концепции), а тупо — из экономии.

В свое время, подобрав своему проекту имя, прежнее руководство «Фуд-мастера» не удосужилось зарегистрировать права на него.

В результате долгое время компания была вынуждена платить отступные за пользование этим не бог весть каким оригинальным названием. Очень поучительный пример того, как дорого в зрелом возрасте могут обходиться ошибки юности.

«Водкинъ дом» в бунгало
Кризис заставил, наконец, сделать что-то с рестораном Safari группу «Конквест». Когда это заведение только открылось, оно небезосновательно считалось одним из лучших ресторанов «высокой кухни» города. Здесь появился первый в городе сомелье (специалист по вину), проводились гастрономические гастроли именитых поваров, и вообще все делалось по высшему классу. Проблема была только в том, что поклонникам всей этой haute cuisine порой было непросто добраться до обители высокой кухни сквозь толпы подвыпившей молодежи, пришедшей на концерт в расположенный этажом выше клуб Rock City. Safari начал болеть, едва родившись. Операции по разделению его на три заведения поменьше, понижение в ценовом позиционировании и даже пристройка балкона ситуацию спасти не смогли.

И вот в конце весны место голов невинно убиенных животных на стенах заняли живописные полотна, а дорада и филе-миньон в меню сменились судачком с котлетками.

Уже через год-другой мало кто вспомнит о былом величии этого места — до того органично вписался появившийся на месте Safari трактир «Водкинъ дом» в компанию заведений комплекса Stone House.

Обгрызенная New York Pizza
В этом году едва не отдал душу американскому богу наш сибирский «макдональдс» — сеть New York Pizza. Из-за долгов один за другим стали закрываться ее многочисленные некогда заведения, так что уже к осени их осталось всего шесть (из более чем 20). Каким-то чудом процесс удалось остановить, но будущее этого проекта по-прежнему туманно. Впрочем, на месте исчезнувших пиццерий, кулинарий и других разновидностей NYP довольно скоро возникли новые заведения, многие из которых (Shef&Pivovar, «Самарканд», Le Buffet), положа руку на сердце, интересней, и вкуснее своего предшественника.

Некоторые блюда в Le Buffet без сомнения являются произведениями кулинарного искусства
Если чего-то действительно жалко из развеянного по ветру хозяйства Эрика Шогрена, то лишь закусочной Diner.

Проекты, работающие ныне на месте заведений NYP, — или в той же ценовой нише, или заведения с более высоким чеком. Что лишний раз доказывает — проблемы компании связаны с кризисом в последнюю очередь.

«Суп-кафе» согрело желудки
Маленькое заведение, появившееся на месте закрытого бара «Креветка», доказало старую, но не всем рестораторам приходящую на ум, истину: ресторан — это прежде всего еда.

Владельцы «Суп-кафе» не стали даже переделывать интерьер, а просто предложили новое меню.

Его главной — и единственной, чего уж там, — фишкой стало невероятное обилие супов. Вкусные и недорогие супчики оказались именно той мелочью, которой так не доставало местному гастрономическому пейзажу.

Ирландцы возвращаются
В этом году в Новосибирске открылось целых три «ирландских» бара (Jameson’s, Dublin и наполовину «ирландец» Shef&Pivovar). Последний раз заведения в этом национальном стиле в городе запускались 10 лет назад.

«Новые ирландцы» оказались попроще лицом — до уровня Old Irish и пр. дотягивает разве что только Dublin, ориентированный на солидную публику.

Но сам по себе факт примечателен. Появление таких заведений показывает: никакая репутация не вечна. Рано или поздно придет кто-то, кто заявит право на твой кусок пирога, налив пива твоим клиентам.

Рыбный ресторан Old man&Sea, открывшийся в конце 2009 года, стал одним из самых дорогих заведений города
«Beerman&Пельмени» взял за живое
Новый ресторан с названием Beerman мог оказаться просто очередной «точкой» в еще одной сети, а стал настоящим событием года в Новосибирске. Добавив в меню пельмени, в интерьер — дерева и ярких красок и выставив напоказ кухню, ресторатор Денис Иванов сумел создать заведение на редкость уютное и необычное одновременно.

«Beerman&Пельмени» — редкий случай, когда региональный ресторанный проект смог сыграть на равных с новыми заведениями из Москвы и Питера.

Причем не только сыграть, но и выиграть: впервые в истории вручения российской «Пальмовой ветви» звание лучшей ресторанной концепции покинуло пределы обеих столиц. Самое приятное в этом, что оценить прелести нового «Бирмана» могут не только обладатели толстых кошельков, но и люди с вполне средним доходом.

Old man&Sea — замах на сто баксов
Самый неожиданный проект года запустился в последние дни декабря. Открыть рыбный ресторан в более чем в 3000 км от ближайшего места промыслового вылова рыбы — большая смелость. Сделать это на одной из самых дорогих в городе площадок — смелость вдвойне.

У нового проекта есть все шансы попасть в число наиболее тяжелых для кошелька заведений города.

Хотелось бы верить, что заведение не повторит судьбу старика Сантьяго из одноименной новеллы Хемингуэя.


Стас Соколов

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама