«БАРаБАС»: ни петь, ни танцевать

На месте модного ночного клуба открылся караоке-бар для любителей слушать чужое фальшивое пение

  • «Караоке-бар — место для Академгородка уникальное, поэтому — вне конкуренции», — считают его руководители
    «Караоке-бар — место для Академгородка уникальное, поэтому — вне конкуренции», — считают его руководителиВсе фотографии

В декабре открылось новое ночное заведение «БАРаБАС», где все желающие могут не только отдыхать и пить, но и отдыхать и петь. Петь в караоке. Бар с именно такой основной формой досуга появился на месте модного и гламурного (так продвигалось предыдущее заведение) ночного клуба Raffinate. «БАРаБАС» открылся рядом с клубом «Опера», новым ночным заведением «Versalь», о котором НГС.РЕЛАКС уже не так давно писал, и находящимся чуть дальше «Бункером». Конкуренции руководители караоке-бара нисколько не боятся, утверждая, что их концепция для Академгородка абсолютно новая и поэтому — востребованная.

Новосибирск накрыло волной караоке-бума. В декабре в один день заработало сразу два ночных заведения, где весь отдых построен на простом человеческом желании почувствовать себя хоть небольшой, но звездой. А как иначе объяснить страсть, присущую, судя по всему, немалому количеству людей, которые, чуть выпив, начинают тут же неудержимо тянуться к микрофону? После же того, как оный предмет попадает к таким людям в уже не совсем трезвые руки, окружающие погружаются, по сути, в музыкальный транс, и собравшимся в баре приходится выслушивать популярные хиты, исполненные фальшивящими голосами.

Одно из открывшихся караоке-заведений — «БАРаБАС» (исключительно от «бар» и «бас» и ничего от главного злодея «Золотого ключика») — появилось в Академгородке на месте модного и гламурного ночного клуба Raffinate.

Про второй караоке-бар, заработавший в это же время, НГС.РЕЛАКС планирует рассказать чуть позже. Создали «БАРаБАС» довольно быстро: еще летом Raffinate, проработавший около полутора лет, был выставлен на продажу. По некоторым неофициальным данным, владельцы нового ночного заведения не имеют никакого отношения ни к расположившейся тут же «Опере», ни к клубу «Versalь», ни к «Бункеру» и вообще являются чуть ли не бердскими бизнесменами. Правда, про конкуренцию здесь не говорят — руководство считает свое заведение уникальным для Академгородка.

Директор караоке-бара «БАРаБАС» Олеся Котовщикова прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Это первый такой формат в Академгородке. Людям нравится петь, и мы бы хотели, чтобы люди не пели дома, а приходили развлекаться здесь. Много тех, кто хотел бы реализовать свои творческие возможности — побыть звездой на сцене, но они работают в офисах, у них очень напряженная работа, и реализовываться им некогда.

Тем, кто не побоялся выйти на сцену и при всех исполнить песню, наливали по 50 г
Мы хотели бы, чтобы у нас пели все — и официанты в том числе, чтобы все подпевали тем, кто выходит на сцену».

Бар работает в ближайший период по графику: в пятницу и субботу с 18:00 до 6:00, а в остальные дни — до часу ночи. В дальнейшем здесь планируют делать афтепати, чтобы собирать людей после вечеринок в других ночных клубах Академгородка. Вход — пока бесплатный. Платить приходится только за заказанную для исполнения песню — 100 рублей за штуку. Всего в каталоге собрано порядка 1000 песен на русском, английском и некоторых других языках.

Кухня (европейская и японская) и бар с наличием как самых популярных, так и элитных позиций. Есть и привычная картошка, мясо (стейки), и те же японские суши. Цены вполне средние по Академгородку: чек на человека (с минимальным алкоголем) в пределах 500 рублей. Столы лучше бронировать заранее (те же 500 рублей за броню кладутся на ваш депозит — вы их сможете потратить на оплату съеденного, пропитого или пропетого).

В баре два зала (порядка 80 посадочных мест): основной, где и происходит пение с микрофоном, а также — второй, который расположился фактически «под лестницей», завешанный коврами, с мягкими подушками и кальянами.

Здесь есть большая плазменная панель, но нет микрофонов — в этом месте уши гостей могут отдыхать от «звездных» выступлений. В будущем, возможно, откроется и третий зал — типа японского кафе.

Новый караоке-бар «БАРаБАС» расположился в непосредственной близости от клубов «Опера» и «Versalь»
В «БАРаБАСе» серьезно настроены проводить регулярные караоке-конкурсы (в таких случаях пение будет бесплатным), семейные вечера, где будут звучать и детские песни, приглашать по выходным дням живые группы, проводить конкурсы двойников звезд, возможно, организовывать выступления проектов в стиле стенд-ап-камеди и т.д.

«Будем приглашать разные форматы — англоязычное исполнение, русское, в стиле r’n’b… Вот нам нравится, например, группа «Нью Йорк». Живые группы в Академгородке в принципе любят. Вчера (на открытии. — И.К.) играла группа No comments, сегодня — «Директор», — заметила Олеся Котовщикова.

Во время открытия, на котором побывал корреспондент НГС.РЕЛАКС, участникам конкурса за смелость наливали по 50 г. Правда, некоторые отказывались, объясняя, что они за рулем.

Таких людей вообще сложно было понять: приходить и петь с караоке на трезвую голову… Некоторым помогали бэк-вокалисты. Пели артисты из народа, надо заметить, совершенно по-разному: кого-то хотелось слушать вновь и вновь (некоторые отлично исполняли песни даже на английском), а кому-то вместо петь лучше бы — пить…


Илья Калинин
Фото Сергея Тарасова

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама