По такой-то матушке

На фестивале нецензурной песни в «Трубе» показали гламурное исполнение русского мата

  • Группа «ВВВ» порадовала всех девушками на подтанцовке, но разочаровала стилем исполнения, который в зале обозвали «попсовым»
    Группа «ВВВ» порадовала всех девушками на подтанцовке, но разочаровала стилем исполнения, который в зале обозвали «попсовым»Все фотографии

В клубе «Труба» прошел фестиваль нецензурной песни «Мат и матики». Представить творчество, которое невозможно — в силу определенных цензурных моментов — показать широкой аудитории, захотели более десяти исполнителей и групп. Наряду с ожидаемым панковским звучанием на сцене была продемонстрирована и необычная для такого жанра музыкальная форма, которую многие тут же пренебрежительно окрестили гламуром и попсой.

В клубе «Труба» прошел фестиваль нецензурной песни «Мат и матики». Это уже второе подобное мероприятие (первое состоялось несколько лет назад — точную дату организаторы не вспомнили), которое в этот раз собрало 11 исполнителей и музыкальных коллективов. Среди выступающих были даже приезжие — коллектив из Кемерово «Чрезвычайная ситуация», добравшийся до Новосибирска автостопом.

Организатор фестиваля, лидер группы VIPS Юрий Знаменский прокомментировал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Идею придумал музыкальный продюсер Александр Семушкин. Он делал фестивали и сборники «Мега-Рок Новосибирск», «Мега-Рок Санкт-Петербург», «Мега-Рок Екатеринбург»…

У всех музыкантов есть вещи, которые они исполняют «на кухне». В первом фестивале участвовала известная группа «Женщина с Бородой», например. Все поют именно свои авторские песни — неформатные для других клубов».

Собравшихся в «Трубе» было немного — около 40 человек. Сложно сказать, сколько здесь было тех, кто не относился к музыкантам, которые в зале вместе со зрителями ждали своего выхода на сцену. Две девушки, расположившиеся возле входа, после первых аккордов и строчек бурно обсуждали между собой услышанное. «Я не готова за это платить 200 рублей (стоимость входного билета. — И.К.)», — заметила одна. «Ну… Все познается в сравнении», — философски парировала вторая. Некоторые зрители, не разобравшиеся с названием фестиваля (интересно, что они рассчитывали здесь услышать — выступление любителей точных наук?), едва зайдя в зал и сообразив, о каких «матиках» шла в афише речь, спешно разворачивались и покидали клуб. Зато оставшихся не смущало уже ничто.

Большинство исполнителей выглядели по-простому: гитара, тексты песен да легкая (или тяжелая) форма опьянения
Лидер рок-группы «Жажда» Андрей Кращук пояснил свое отношение к нецензурному слову: «Это — часть нашей культуры, хотя некоторые считают, что это бескультурье. Многие поэты, в том числе Александр Пушкин, очень хорошо владели искусством мата».

Спор тех, кто не считает мат чем-то жутко страшным, и его ярых противников, наверное, будет происходить всегда. Одни, как правило, взывают к тому, что «это услышат дети!» (интересно, а они слышали разговоры сегодняшних детей?), другие приводят примеры нецензурных стихов Пушкина и уточняют, что материться нужно красиво и к месту. Защитники склонны разграничивать мат на «некрасивый», звучащий, по их мнению, из уст необразованных слоев населения (как связка между словами, выражение агрессии или замена неизвестных понятий), и на «изящный», употребляемый интеллектуальными людьми к месту и по делу. Обычно — для эмоционального усиления сказанного.

До искусного исполнения нецензурных песен многим выступавшим было, наверное, все же далеко. Основная часть представленного здесь творчества выглядела как некая читка текстов под громко звучащие музыкальные инструменты, где связками между словами больше оказывались именно цензурные слова (их было гораздо меньше).

Арт-директор клуба «Труба» Алик Аншер высказался по поводу происходящего: «Идея замечательная. Исполнение хромает... Неформатные вещи вынести на суд публики — интересно всегда. Но многие из тех, кто сейчас на сцене, понимают это немного утрированно и утрированно это преподносят. Вот и происходят, так сказать, перегибы на местах… А сам я мат употребляю и считаю, что в какие-то моменты его нельзя заменить ничем».

На фоне всех выступавших ярко выделялась группа «ВВВ» («Владыка Всей Вселенной»). Коллектив, состоящий из восьми музыкантов (в «Трубе» он был в урезанном составе — некоторые музыкальные партии звучали в цифре) и двух девушек на подтанцовке, напоминал больше неплохой поп-проект. Да и сами музыканты не скрывают, что относятся к этому, как к шоу-бизнесу — стараются следить и за текстами и за музыкой и за своим внешним видом.

Зрителей на фестиваль пришло немного, притом что часть собравшихся были участники, дожидавшиеся своего выхода на сцену
Лидер группы «ВВВ» Владимир Камионко заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Культура — многогранна и специфична, и каждый ее пласт имеет право на существование. Мат — это обратная сторона Луны, такой dark side of the Moon. Кто-то матом выражает протест, кто-то стебется. Мы — стебемся. А песни наши о любви и о сексе, как и у всех… По местным меркам мы очень дорогие — выступаем на закрытых вечеринках за 1000 долларов».

К «ВВВ» основная часть коллег по музыкальному мату отнеслась с нескрываемой иронией. Во время выступления в зале звучало: «Гламур… Попса… Фонограмщики…».

Единственное, что всем понравилось, — девушки на подтанцовке, скинувшие с себя белые кофточки и оставшиеся в черных эротических нарядах. Правда, и здесь кто-то недовольно заметил: «Тема сисек не раскрыта!».

Финальную точку в спорах по поводу мата поставил все тот же лидер «ВВВ»: «Наш президент на совещании с журналистами на прошлой неделе сказал, что нецензурная лексика — часть нашей культуры. Мы ее принимаем и применяем… Это мне рассказал старинный друг дизайнер Артемий Лебедев, который присутствовал на той пресс-конференции. Конечно же, в общественных местах мы не будем петь нашу музыку».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама