Шоу летающих ножей

В японском ресторане «Суши Яма» начали готовить стейки на виду у всех посетителей

  • Процесс приготовления еды на теппане максимально приближен к клиенту. При желании можно даже встать за плиту самому
    Процесс приготовления еды на теппане максимально приближен к клиенту. При желании можно даже встать за плиту самомуВсе фотографии

Стейк — это, так сказать, кулинарная квинтэссенция американского представления о прекрасном: просто по сути, внушительно по форме и эффективно по содержанию. Ничего более противоречащего духу японской кухни придумать, кажется, уже и нельзя. Неудивительно, что, услышав о появлении «стейк-меню» в ресторане «Суши Яма», корреспондент НГС.РЕЛАКС поспешил увидеть собственными глазами, как все это сочетается, так сказать, «два в одном».

«Суши Яма» — один из самых заслуженных японских ресторанов города. И по стажу, и по качеству, которое удается удерживать на стабильно высоком уровне. Парадокс, однако, заключается в том, что для большинства любителей «японской кухни» это заведение остается просто еще одной хорошей «сушильней», в то время как установленные здесь при рождении японские традиционные плиты — теппаны (целых два) — позволяют получить у себя в тарелке нечто куда более интересное, чем очередные комочки риса с сырой рыбой.

Однако то ли новосибирцы оказались недостаточно любопытны, то ли в компании «Конквест» недостаточно настойчиво продвигали эту свою (безусловную) фишку, но как придешь в «Суши Яму» — за теппанами никто не сидит.

Или, что еще хуже, сядут, но просят приготовить им еду «побыстрее и безо всякого шоу». А ведь теппан «Суши Ямы» — это совершенно уникальный для Новосибирска гастрономический аттракцион. Ну где еще вы можете увидеть своими глазами, как набор сырых продуктов на ваших глазах превращается в аппетитные, благоухающие кусочки — сдобренные хитрыми специями и дополненные непростыми гарнирами.

В довершение ко всему повар-теппанщик должен продемонстрировать вам чудеса ловкости, жонглируя ножами и лопатками. Вдалеке от морей и океанов эта шоу-программа может даже служить своего рода аналогом смертельно опасной рыбы фугу — а ну как какой-нибудь ножик улетит не туда.

Если вы заказали несколько разных блюд, то готовиться они будут одновременно
В общем, при наличии хорошей компании посещение теппана может стать довольно ярким событием, мало похожим на обычное поедание снеди.

Не так прост, как кажется, теппан и в чисто кулинарном смысле. Эта большая плита-сковорода пришла из традиционной японской кухни (раньше, конечно, они были не такими огромными, как те, что стоят в «Суши Яме»). Главная его фишка — большая площадь и отсутствие бортов. Это не дает маслу и выделяющейся в процессе жарки жидкости покрывать продукты — излишки просто растекаются по жарочной поверхности. При этом тут же на плите продукты можно нарезать, прихотливо перемешивать и разделять, насыщая соками и ароматами друг друга.

С точки зрения технологии, в идее жарить на теппане обычные стейки нет, конечно, ничего экстраординарного. Кардинальное отличие лишь в том, что в европейской традиции сырое мясо или рыба прятались на закрытую кухню — клиенту выносится уже готовое блюдо. Сейчас же в «Суши Яме» можно своими глазами понаблюдать, как, например, кусок говядины превращается из алого в золотисто-коричневый.

Всего в новом меню восемь позиций — по две из говядины, свинины и рыбы, баранья корейка и ассорти. Цены нельзя назвать особенно дружелюбными. Самый дешевый элемент программы (достаточно тривиальная треска) обойдется в 295 рублей.

Стандартная говяжья вырезка стоит 395 рублей, а «рибай» или каре барашка и вовсе парят где-то за пределами 800 рублей за порцию. Ассорти, где всех элементов программы помаленьку (общим весом 780 граммов), стоит 2400 рублей. Единственное смягчающее обстоятельство — это комплексная подача: кроме куска мяса или рыбы в стоимость включены довольно обильный гарнир и чашка с густым говяжьим бульоном и японскими специями.

На вид тунец получается очень аппетитным. А на вкус… интересным
Решив, что заказывать в японском ресторане банальную говядину неправильно, я взял стейк из тунца. Посетителям суши-баров эта рыба знакома в виде ярких (и довольно безвкусных, если честно) маленьких кусочков. Здесь же вас ждет довольно внушительный шмат, обжариваемый до степени, которая, окажись на месте тунца мясо, должна была называться medium rare — с отчетливой прожаренной корочкой и довольно толстой сырой сердцевиной.

На вид блюдо было просто восхитительно. Что же касается вкуса... В общем, если вам нравится консервированный тунец в банках (тот, что кладут в сэндвичи), то вам определенно стоит это попробовать.

Ну, или заказать одну порцию (в числе прочего) на компанию ради интереса и для сравнения. Не так уж много у нас мест, прямо скажем, где жарят тунца. И коли вы придете в «Суши Яму» компанией, стоит взять хотя бы одно блюдо из обычного теппан-меню. Просто для сравнения.


Стас Соколов
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама