«Аватар»: дорогая галлюцинация

Долгожданный фильм Джеймса Кэмерона надолго отобьет вкус к блокбастерам со спецэффектами

  • Для расы На’ви лингвистами был разработан язык, в результате часть фильма идет на инопланетном с субтитрами
    Для расы На’ви лингвистами был разработан язык, в результате часть фильма идет на инопланетном с субтитрамиВсе фотографии

Крайне редко за штампом «самый ожидаемый фильм года» стоит не сезонное обострение наглости рекламщиков, а железобетонный факт. «Аватар» же — ожидание, растянувшееся не на один год. Когда на триумфальной для «Титаника» оскаровской церемонии режиссер Джеймс Кэмерон провозгласил себя королем мира, замысел «Аватара» уже существовал у него в голове — и на бумаге, в первой версии сценария. И почти 15 лет замысел ждал, когда дозреют технологии.

На военизированную базу землян на планете Пандора прибывает прикованный к инвалидной коляске после ранения солдат Джейк (Сэм Уортингтон). «Если ад существует, вы сможете там отдохнуть после Пандоры», — инструктирует новичков железный полковник (Стивен Лэнг), покрытый живописными шрамами от огромных когтей.

Воздух Пандоры ядовит, как ядовиты и стрелы, которыми аборигены — раса На’ви, трехметровые хвостатые синие гуманоиды с полукошачьими лицами, — встречают землян.

Земляне пытаются освоить ядовитый и когтистый мир с помощью аватаров — искусственных тел, копирующих внешность На’ви и дистанционно управляемых операторами, лежащими в трансе в специальном аппарате на базе. Прилетевший работать оператором аватара Джейк попадает в подчинение к суровой профессорше (Сигурни Уивер), пишущей учебники по ботанике Пандоры. Но параллельно его вербуют военные — в разведку. Непокорные На’ви мешают добывать из недр Пандоры сверхприбыльные ископаемые, и нужно срочно разведать: можно ли с ними сторговаться за бусы или все-таки придется внести в смету небольшой геноцид.

Бывшая лейтенант Рипли, Сигурни Уивер вернулась в галактику Кэмерона в роли профессорши старой школы: суровой с недоучками и не выпускающей сигарету изо рта даже во сне
«Аватар» — не самый дорогой фильм современности (чаще всего в прессе называется цифра в 200–250 миллионов долларов — у последних «Пиратов Карибского моря» бюджет был толще).

Но в смысле визуального великолепия и эффекта погружения в 3D-реальность «Аватар» оправдывает все ожидания, дополняя их невообразимым заранее.

Фауна Пандоры — полуптицы-полуящеры, живые бульдозеры, шестиногие кони-моллюски — не снилась и объевшемуся ЛСД палеонтологу. Джунгли с чудовищных размеров деревьями и висящие в воздухе, как замки Миядзаки, скалистые горы — все до последней тычинки и пылинки выглядит невероятно убедительно и целостно. Аборигены Пандоры живут внутри мифа, в котором некогда жили и земляне: они почитают духов предков, разговаривают с деревьями и извиняются перед убитым на охоте зверем. Впрочем, на Пандоре это оказывается не суеверием и ритуалом, а реально работающими законами природы.

В общем-то, можно понять уже по трейлеру, что сюжет «Аватара» — старая история о колонизаторах и «неполноценных» народах, о любви первопроходца и очередной Покахонтас и миллионная попытка втолковать душеполезную притчу о вреде ксенофобии и жадности. Обитатели планеты Земля историческим опытом накопили достаточный комплекс вины, чтобы легко представлять себя при столкновении с иноземной цивилизацией не жертвами, а агрессорами. На это намекал еще Пол Верховен в «Звездном десанте», который слегка оттенил омерзительность космических жуков, нарядив защитников Земли в форму, попахивающую «Триумфом воли».

Аватары сделаны из генетического материала людей и На’ви, поэтому похожи на своих операторов
В «Аватаре» же мораль прописана с доходчивостью диснеевского мультика, но скепсис и иронию в вашей голове быстро отключат за ненадобностью.

Причем скепсис не столько выжгут новыми технологиями (хотя и это, конечно, есть), сколько нейтрализуют гипнозом старой доброй школы универсальной — для всех возрастов и уровней образования — фантастической саги. Кэмерон, как гениальный обольститель, еще в 80-е в «Чужих» и «Терминаторе» умел так заморочить зрителя, что вопросов по поводу происходящего быть просто не может. Без скафандра в открытом космосе? Верю! И даже когда соблазнитель теряет чувство приличия, слегка завираясь, выпуская бесстыжих, как в индийском кино, злодеев, утопая в сентиментальности, увенчанной совсем уж диснеевским нежным поцелуем синих ящериц, — обольщенный зритель только жмурится от удовольствия, подергиваясь от очередного впрыска адреналина.

А когда кажется, что больше адреналина быть уже не может, наступает кульминация, оставляющая где-то внизу «Властелина колец».

После «Аватара», наверное, слегка по-другому — явно поскучнее — будут смотреться блокбастеры предыдущего поколения, делающие ставку на спецэффекты. Наверняка, некоторое количество тинейджеров сделает себе «тоннель» в мочке именно потому, что такой украшал лошадиное ушко принцессы На’ви. И некоторое количество граждан при следующей переписи населения в графе «Национальность» укажет «На’ви». В конце концов, прошлая перепись населения выявила немало джедаев, а «Аватар» вполне тянет на событие, сопоставимое с первым явлением «Звездных войн».


Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама