«Лунапарк» с нелепыми звуками

Модная группа Dsh Dsh! собрала меньше зрителей, чем выступивший отдельно ее участник

  • Dsh Dsh! вызвали несколько меньший ажиотаж, чем выступавший отдельно DJ Cross (на сцене – справа)
    Dsh Dsh! вызвали несколько меньший ажиотаж, чем выступавший отдельно DJ Cross (на сцене – справа)Все фотографии

В Новосибирске выступила одна из самых модных, по мнению столичных критиков, группа Dsh Dsh! (журнал «Афиша» отметил этот концерт в Новосибирске вообще как единственно важный на тот вечер). Музыкальный проект, с успехом играющий на клубных площадках разных крупных городов, на самом деле наполовину (двое из четырех участников) состоит из бывших новосибирцев. К нам в город коллектив за два года своего существования приехал впервые. Часовой концерт в ночном клубе «Лунапарк» был принят неплохо, правда, по количеству зрителей модная группа уступила пришедшим позже в этот же клуб на сольное выступление отдельного ее члена — диджея Cross’a.

Справка: Группа Dsh Dsh! образовалась в 2007 году в Москве. В составе — Женя Борзых (вокал, тексты, экс-«Михална»), диджей Cross, гитарист Алекс Кельман (Punk TV) и техно-композитор Андриеш. Вышел один официальный альбом с похожим названием Dsh!Dsh! и 4 сингла. Готовится новый альбом.

Dsh Dsh! (правильно читать это название, состоящее из двух нелепых звуков, именно так: дыщ-дыщ) — необычный музыкальный проект, появившийся где-то чуть более двух лет назад в Москве.

То, что они играют, критики пытаются обозначить как «комический электропоп с оглядкой на 80-е и ловкой поправкой на конъюнктуру». Легкие электронные мелодии плюс ироничный, а порой и стебный текст.

А если вы знаете коллектив под названием «Михална», то представление о Dsh Dsh!, можно сказать, у вас уже частично сложилось. Тексты и вокал в группе с названием, ни к чему не обязывающим, отданы в распоряжение хрупкой девушки-подростка, вместе с тем — симпатичной блондинки, по имени Женя Борзых, которая когда-то и была той самой Михалной, пока на ее место не пришла бывшая новосибирская журналистка Татьяна Баталова.

Солистка Женя Борзых (ех-Михална) немного напоминала свою «сменщицу» в проекте «Михална» - Татьяну Баталову
Понятно, что и манера пения, жестикуляция и даже тексты Жени внимательному зрителю напомнят всю ту же Михалну. И как это ни покажется странным, даже внешне бывшая Михална Женя и нынешняя Михална Таня чем-то схожи. (Различаются, а мужчина сразу ловит эти отличия, немногим, скажем так — отдельными формами.) Судя по всему, в первый свой сценический образ солистка Dsh Dsh! вкладывала по-честному все свое, а сейчас желания что-то искусственно менять у нее особо и нет. Как, впрочем, нет особого желания что-то вспоминать из прошлой музыкальной жизни, даже когда ее об этом специально спрашивают во время интервью.

Женя: Когда появилась самая первая новая песня «Виноград», Денис, который придумал песни, в том числе для «Михалны», позвонил мне и сказал, что я взяла его стихи, хотя они были мои... Естественно, есть переклички, так как советское прошлое, видимо, наложило какой-то отпечаток, хотя я и родилась в 86 году… Те, кто делает сейчас «Михалну», пошли не по тому пути — они копируют старые ошибки. Вообще я не хочу обсуждать эту тему, так как в контракте с «Михалной» у меня написано, что я не должна еще несколько лет говорить о них.

Более разговорчивыми оказались новосибирские музыканты этого коллектива — DJ Cross и основатель группы Punk TV Алекс Кельман. Оба уже давно перебрались в Москву, где и успешно реализуют свое творчество, причем параллельно Dsh Dsh!.

Алекс: Мы (Dsh Dsh! — И.К.) популярны в меру. Без ротации, без сраных телеканалов приходится тяжеловато. У нас в стране не развит грамотно продакшн. Поэтому все эти конторы (рекорд-лейблы. — И.К.) лепят каких-то чертей, под которых мы никогда не подпишемся. Предлагали выпускать альбомы за так, мол, выпустим, вам ничего не дадим, но вы станете популярными.

Проект больше продвигается в интернете и, несмотря на отсутствие каких-то ротаций на радио и телеканалах, активно гастролирует по крупным городам. В небольшие, замечают музыканты, они не могут приехать по причине определенного уровня запрашиваемого гонорара.

Группу Dsh Dsh! зрители «потребляли» на обоих уровнях «Лунапарка»
В Новосибирске с гонораром все было нормально, но тут не последнюю роль сыграл диджей Cross, который выступал после Dsh Dsh! и собрал значительно больше людей, чем сам московский проект.

Администратор «Лунапарка» Вадим Прусаков рассказал корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Случился парадокс, что на Cross’а пришло больше людей, чем на Dsh Dsh!, которых некоторые посчитали несерьезными и не пошли в качестве такого жеста — мол, нафиг на этих москвичей идти!».

Однако отказываться от интересных привозов в клубе не собираются: в планах — концерт Punk TV, а в ближайшее время, 18 декабря, здесь представят интересный шведский проект Bondage Fairies, который выступает в этом месяце в самых легендарных местах — украинском «Хлебе», московских «16 тоннах», питерском «Грибоедове»… «Вообще такая тенденция на небольшую инди-площадку у нас уже серьезно намечается», — заметил корреспонденту НГС.РЕЛАКС Вадим Прусаков.


Илья Калинин
Фото Ксении Григорьевой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама