Бои под сахарную вату

В единоборствах на кубок мэра соревнования предваряли стриптизерши в нижнем белье

  • Легендарный Рико Родригез (США) победил в четвертьфинале француза Мойса Римбона, но был травмирован — говорят, он сейчас не в лучшей форме
    Легендарный Рико Родригез (США) победил в четвертьфинале француза Мойса Римбона, но был травмирован — говорят, он сейчас не в лучшей формеВсе фотографии

В минувшую субботу Новосибирск стал местом, где был выбран чемпион мира по тайскому боксу — на международном турнире «Кубок мэра по смешанным единоборствам». Ледовая арена КСК «Сибирь» напоминала скорее съемочную площадку фильма — с подпольными боями, гиперсексуальными дамами на трибунах, длинноногими красавицами, бойцами-тяжеловесами и… сахарной ватой с козинаками в фойе. О том, во что в современном мире превратились бои без правил, узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Демократичная цена билетов (250–900 руб.) и природная тяга к зрелищным боям обеспечили полный зал. Однако никаких боев без правил в этот вечер не было. Главный судья соревнований Максим Тарасов пояснил корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Это название для привлечения публики, обывателя. Для профессионала — это бои по правилам Mixed Martial Arts (MMA). По универсальным правилам, а не без правил. Просто тут больше позволяется технических действий, больше приемов».

Справка: Mixed Martial Arts (MMA) — стиль единоборств, характеризующийся смешением ударной (бокс, каратэ, тайский бокс) и бросковой (греко-римская борьба, самбо, дзюдо) техники в стойке и в партере (лежа). Истоки его — в древнегреческом панкратионе. Более поздние российские корни — в закрытых чемпионатах ВДВ по рукопашному бою. Считается, что современный MMA родился в 1993 году в Бразилии. Изначально бои были почти без правил: запрещались только кусание и выкалывание глаз.

Открылось мероприятие балалаечной мистерией. Случилось нечто вроде массового гипноза: люди, пришедшие посмотреть на то, как шведы, бразильцы и граждане Казахстана весом под центнер будут бороться за кубок мэра Новосибирска, получили удивительную возможность послушать лучшего балалаечника-виртуоза России Алексея Архиповского. Его балалайка, действительно, захватывает дух. Особенно когда каждый звук отскакивает ото льда, а взгляд прикован к огням, которыми жонглируют и «плюются» трое участников файер-шоу.

На представлении участников перед бойцами по длинному, обрамленному огнями подиуму, вышагивали танцовщицы стрип-бара Alpen Grotte в нижнем белье и с флагами стран в руках — Россия, Швеция, Украина, Бразилия, США, Франция, Голландия, Турция, Китай, Казахстан, Литва.

Тренер бразильца Тиаго Сантоса выдавал своему подопечному наставнические тирады в духе рэп-стайла
На этот раз не шест поддерживал их, а девушки несли почти что шесты, что некоторым давалось с трудом. Американский флаг практически слетел со своего древка, другие от интенсивных размахиваний в такт виляющей походке танцовщиц постоянно наматывались на основание. Единственный, кто вышел без флага, но с девушкой под руку, был голландец Майкл Кита. О причинах корреспонденту НГС.РЕЛАКС поведала одна из почетных носительниц флагов, стриптизерша Лена, которая грелась в белой шубке у выхода к рингу.

— С каким флагом вы выходили?
— Всех не упомню, но с Россией, по-моему, два раза.
— Почему голландец вышел без флага?
— Потому что он в самый последний момент решил выйти за Польшу, а не Голландию, вообще он — поляк. Без флага, зато с красивой девушкой.
— Хотели бы вы, чтобы ваш парень участвовал в таких боях?
— Нет. Мне, если честно, жалко их, прям слезы наворачиваются.


Смешанные единоборства — это давно уже не сходка на одном ринге Сталлоне с Брюсом Ли или льва с медведем, как это считалось ранее. Это — отдельный вид спорта.

И если кто-то из пришедших рассчитывал увидеть бой Человека-Паука с Акваменом, то был глубоко разочарован. Не все действия были красочными, а отличия в техниках бойцов невооруженным взглядом вообще было не заметить.

Одним из самых эмоциональных стал бой четвертьфинала, в котором Тиаго Сантос победил Шамиля Абдурахимова. Основное действо на ринге подкреплялось страстными криками мечущегося тренера-горца и спокойного тренера-бразильца, который, сидя на своем стульчике, будто зачитывал рэп, непрекращающимся потоком общаясь со своим подопечным. Наставники других бойцов вели намного тише. Например, модный и изящный тренер татуированной шведской глыбы Эдди Бенгтссона только тихонько записывал все бои на видео.

Каждого участника сопровождала стрип-танцовщица в нижнем белье, на высоченных каблуках и с флагом страны, за которую он выступал
В перерывах между раундами танцовщица-гимнастка раздвигала ноги, стоя на голове, по бокам от нее парни со швабрами стирали с покрытия ринга брызги крови. А зрители выходили в фойе купить сахарной ваты с козинаками.

Организаторы мероприятия о финансовой стороне турнира распространяться не стали. Президент «Профессионального бойцовского чемпионата» PRO-FC, приехавший поболеть за Абдурахимова, высказал свое мнение: «Судя по уровню и именам спортсменов, я думаю, что общий призовой фонд зашкаливает за 50 000 долларов».

В бое за звание чемпиона мира по тайскому боксу Рамиль Курмантаев (Россия) единогласным решением судей победил Мохамеда Гура (Турция). Гран-при в боях за кубок мэра взял голландец-поляк Майкл Кита, который флагу предпочел руку хрупкой русской стриптизерши.


Зинаида Кузнецова
Фото Алексея Цилера


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?