Сгорающие на работе

Иллюзионисты Сафроновы пошли на мировой рекорд и повторили в Новосибирске трюк Гудини

  • Братья Сафроновы, как и положено волшебникам, появились в клубах дыма
    Братья Сафроновы, как и положено волшебникам, появились в клубах дымаВсе фотографии

Илья, Сергей и Андрей Сафроновы на самом деле родные братья, причем Сергей и Андрей — двойняшки. Они — профессиональные волшебники: Сафроновы уже семь лет занимаются иллюзионизмом. Сфера деятельности Сафроновых не ограничивается созданием собственных сценических шоу. Братья появляются в качестве соведущих на канале ТНТ в проекте «Битва экстрасенсов», снимали невероятные трюки для НТВ, сопровождали спецэффектами выступления различных артистов. Это первые собственные гастроли Сафроновых, причем график у тура действительно плотный — за месяц они посетят 22 города. И по маршруту движется пятитонная фура с оборудованием и реквизитом. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась проверить, насколько удивительны номера популярных братьев.

В России отношение к иллюзионизму неоднозначное — с одной стороны стоят всеми любимые легендарные Кио и Акопян, выступавшие перед вождями. И совсем в другом положении была большая часть профессиональных волшебников, которых зачастую считали чем-то средним между фокусниками и артистами разговорного жанра. На Западе иллюзионисты имеют совсем другой статус: о легендарном Гарри Гудини, превратившем сценическую магию в отдельный вид искусства, даже почти столетие спустя снимают фильмы с голливудскими примами и ставят мюзиклы, имя Дэвида Копперфилда, имеющего все атрибуты звездности, в том числе и скандальные романы с топ-моделями, давно стало нарицательным.

Братья Сафроновы как раз иллюзионисты в западном варианте: фанаток у них больше, чем у иных поп-звезд, и цирковая арена — последнее, что придет в голову, глядя на братьев.

Мест в ККК «Маяковский» не было совсем, тут не помогли даже приставные стулья: прессу заранее предупредили, что сидячих мест не будет. В зале было холодно, но оценить это смогли только «счастливчики», которым досталось место в гардеробе.

Реклама нездорового образа жизни: демонстрация того, что сигарета и бритвенное лезвие не вредят здоровью
Выступление братьев Сафроновых состояло из классических иллюзионистских номеров, вроде исчезновения девушки из-под покрывала и жутковатых трюков в стиле «а вам слабо?», таких как поедание бритвенных лезвий. Самыми ужасающими были номера с огнем: иллюзионисты не ограничились хрестоматийным глотанием пламени, они прикуривали друг другу от горящего языка и поджигали собственные пальцы. Все это разбавлялось общением со зрителями и кордебалетом из красивых частично одетых девушек.

Стоит отметить музыку — она стала приятной неожиданностью: иллюзионисты выступали под обработанные джазовые мелодии, брэйк-бит и рок, а в одном из номеров Илья Сафронов даже пел вживую.

Братья очень артистичны, прекрасно двигались и очень органично заполняли промежутки, во время которых меняли реквизит на сцене, фокусами типа «чудесное превращение тысячной купюры в десятку и обратно».

Стоит отметить, что выступление братьев Сафроновых — прежде всего хорошо поставленное шоу, и шоу не для детей. Даже несмотря на то что в одном из номеров артисты созывали всех детей на сцену и весьма ловко организовывали проверку зеркала на отсутствие в нем потайных дверей, программу детской не назовешь: тут и номер с красным платочком, прячущимся в трусы к Андрею, и танцующие в купальниках девушки.

Трюк с проглатыванием трех бритвенных лезвий братья повторять в домашних условиях не рекомендуют
По словам Сергея, выполнявшего в семейном трио роль конферансье, этот тур особенный: братья попробуют поставить мировой рекорд, выполнив знаменитый трюк Гудини — высвобождение из смирительной рубашки — двадцать два раза.

Кстати, этим старым, но от этого не менее эффектным номером, в ходе которого артист, подвешенный за ноги вниз головой, должен снять с себя плотно завязанную смирительную рубашку, и закончилось выступление иллюзионистов.

Зрители очень эмоционально принимали братьев-волшебников. Девушки с радостью поднимались на сцену, кто-то кричал из зала «Не верю!» (остается только догадываться, настоящие ли это были зрители или подсадные), одалживали пиджаки и деньги для реквизита и бурно аплодировали в конце каждого номера. На стихийную автограф-сессию после выступления ринулось ползала, сбивая при этом с ног вторую половину. Видимо, Андрею, Илье и Сергею действительно удалось околдовать публику.


Евгения Ердакова
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?