А. Кортнев: «Я не охотник, а коллекционер»

Лидер «Несчастного случая» — откровенно о женщинах, корпоративах и отсутствии денег

  • Алексей Кортнев в течение почти часа общался в онлайне с посетителями сайта НГС
    Алексей Кортнев в течение почти часа общался в онлайне с посетителями сайта НГСВсе фотографии

Лидер «Несчастного случая» Алексей Кортнев приезжает в Новосибирск с группой или сольными выступлениями с завидной регулярностью. В коллективе работают трое новосибирцев — барабанщик, бас-гитарист и директор. Помимо музыкальной деятельности Алексей выступал в качестве переводчика популярных зарубежных мюзиклов, поставленных в России — «Кошки», «Иствикские ведьмы», Маmma Mia!, «Красавица и чудовище». Является автором рекламных текстов и слоганов компаний Pepsi, Wrigley, M&M’s, Moccona и др. На счету Алексея два-три десятка ролей в отечественном кинематографе и различных театральных постановках. В очередной свой гастрольный приезд Кортнев пообщался в онлайне с посетителями сайта НГС. Корреспондент НГС.РЕЛАКС выбрал наиболее интересные моменты, а также задал Алексею несколько вопросов от себя.

Вы прилетели к нам накануне 7 ноября… Как относитесь к этому празднику и появлению еще одного, по сути, альтернативного — День народного единства?

Совершенно нейтрально. Мне кажется, что в последние годы и даже десятилетия люди не очень-то вспоминали о том, по какому поводу напиваются и гуляют по городу. И поэтому что Великая Октябрьская, что День народного единства — все равно.

Какими вы видите свои песни через 5 лет? Ваш репертуар изменится?

Искренне — не знаю. То, что мы пишем сейчас, не слишком отличается от музыки 15–20-летней давности. Мы стали несомненно лучше играть, но писать музыку продолжаем ту же самую.

Вы в Новосибирске уже не первый раз. Хотелось бы, чтобы приезжали почаще… Есть любимое место в нашем городе?

«Золотая Долина», наверное… А от Москвы до Новосибирска достаточно большое расстояние. И это не так дешево — прилететь в Сибирь.

Что думаете о нашем городе? Только — честно.

Очень люблю этот город. Пожалуй, в моем внутреннем рейтинге он входит в тройку лучших городов.

От вас и вашего творчества исходит потрясающая положительная энергия. Этот дар получен в наследство от предков? Или — результат долгой и упорной работы над собой?

Конечно, получено от предков. Результаты моей работы над собой — это в основном мешки под глазами и одышка.

Где черпаете силы?

Сейчас, наверное, в семье и детях, в основном. Плюс удается довольно сильно разнообразить свои занятия, что тоже дает эмоциональную подзарядку.

В ваших песнях никак не выражены религиозные взгляды. Во что вы верите?

Я — атеист. Никаких религиозных взглядов не имею. Верю в совесть и интеллект.

Что не должен в этой жизни делать настоящий мужчина?

Много что не должен. Боюсь, ответ будет банален. Есть правила общежития, которые отражаются и, например, в библейских заповедях, и в кодексе строителя коммунизма.

Считаете себя настоящим мужчиной?

Мне кажется, что да…

А этот известный принцип про сына, дом и дерево?

Все исполнено, хотя я и не считаю это обязательным принципом. Но дом у меня есть, приобретен на свои деньги — строить я не умею, сыновей аж 4 штуки… Деревьев понасажено достаточно много: начиная с детства, мы с папой сажали деревья на даче всяческие — и фруктовые и так просто — из лесу.

Люди вас чаще удивляют или радуют?

Чаще радуют, пожалуй… Удивление в основном связано с творчеством. Меня удивляют некоторые мои коллеги, которых я люблю, пишущие какие-то вещи, которые, как я понимаю, сам бы никогда не сочинил. Последний раз… ну, надеюсь, что не последний — крайний… это был Макс Леонидов со своим новым альбомом. По-моему, это просто потрясающе! Несколько вещей там такие, что просто заслушаешься!

Скажите, пожалуйста, как в переводе на русский язык звучит фраза из вашей песни «Армагеддон»: «Абба абба/ Иц мир гешем/ Микхмар/ Иц мир лайла...» и т.д.?

Это — вольный набор слов. Более того, некоторые из них в реальности не существуют. Когда мы играли эту песню в Израиле, публика очень веселилась.

Концерты, как обычно, прошли при полных залах и, как говорится, «в теплой, дружественной обстановке»
Как появилась иронично-хлесткая песня «Снежинка»?

Она была написана для спектакля «День радио». Это — последняя по очередности написания песня. Но сразу стало ясно, что она станет основным хитом.

Вы исполняли ее перед Лужковым. Как он отреагировал, ведь там и про него не лестно спето?

Его жена Батурина реагировала — страшно хохотала.

Следите за тем, что происходит в шоу-бизнесе?

Я смотрю периодически телевизор. В основном же — общаюсь со своим кругом. А мы стоим несколько в стороне от шоу-бизнеса…

А за появлением своих фото в журналах, обсуждением личной жизни следите?

Они не появляются…

Да, ну! Накануне вашей последней женитьбы много было…

Ну, может быть. Но это — появление на страницах глянцевых журналов — происходит хорошо если раз год. В общем, достаточно редко.

Помните, как купили первый автомобиль и первую квартиру? Какой автомобиль у вас сейчас?

Конечно, помню. Первый автомобиль купил после стройотряда. Квартиру — гораздо позже. Сейчас у меня «Ауди-А5».

Несколько лет назад в Доме ученых шел спектакль «Двое других». Планируете ли еще участвовать в спектаклях как актер и, самое главное, показывать их нам?

Сейчас репетируется новый спектакль. Когда он доедет до Новосибирска — трудно сказать. С «Квартетом И» также находимся в процессе написания следующего спектакля и рассчитываем выпустить его осенью.

Как вы сами оцениваете свои кинороли? По-моему, как музыкант вы гораздо лучше смотритесь…

Есть пара хороших работ. Хороших песен действительно больше. Но в кино я активно снимаюсь. Весной выйдет фильм «Точка кипения». Кажется, он будет хорош.

Сериалы смотрите? Какой порадовал?

Не очень люблю сериалы. Друзья буквально заставили посмотреть «Доктор Хаус». Оказалось, действительно хорошо.

Как вы относитесь к музыке в стиле rockabilly, и не было ли желания играть нечто в таком духе — заводного рок-н-ролла 50-х?

У нас никогда не было желания играть в одном определенном стиле. Мне кажется, призвание «Несчастного случая» в том, чтобы разнообразить свои песни.

Какую музыку предпочитаете слушать в машине, дома и вообще?

Я предпочитаю слушать разговорные радиостанции. В машине хранится запас музыки: Beatles, Queen, King Crimson, Mr. Bungle. Из русских групп очень люблю «Ундервуд», «Сплин» и «Джанго».

Как молодому таланту в наше время из глубинки пробить себе путь на сцену, не имея при этом достаточного капитала?

В первую очередь создавать свой репертуар. Без своих собственных ярких, необычных песен никуда не пробьешься. Деньги не играют решающей роли.

Оказывает ли кризис влияние на творчество? На шутки, на восприятие мира, на общение со зрителем…

«Корпоративы кончились. Меня это очень радует, хотя денег стало меньше»
Да… Мы стали играть больше публичных концертов потому, что корпоративы кончились. Меня это очень радует, хотя денег стало меньше.

Когда ждать нового диска?

На очереди альбом «Несчастного случая», который будет называться «Тоннель в конце света». Выйдет в сентябре будущего года.

Как вы относитесь к песням под фонограмму? Не пора ли на ТВ и на концертах сообщать, как исполняется следующая песня — вживую или под «фанеру»?

Да, я согласен с тем, что живые выступления следует маркировать особым знаком, даже на телевидении. Сейчас в этом направлении есть определенный прогресс, например, программы «ДОстояние РЕспублики» или «Две звезды» исключают всякую фонограмму.

Считаете ли вы российский шансон музыкальной культурой?

Конечно, нет.

Какую книгу последнюю прочитали?

«Т» Пелевина. Еще дочитываю. Есть некоторые блистательные места.

Кем мечтали быть в детстве?

В детстве я мечтал быть аквалангистом-фотографом, чтобы делать иллюстрации к книгам о подводном мире. Так до сих пор и мечтаю…

Занимаетесь ли каким-либо бизнесом?

Пробовал один раз. Потерял примерно 100 тысяч долларов. Сейчас выжидаю… Мы пытались в Москве открыть музыкальный ночной клуб «Пляшущие человечки». Но нас просто обманули — человек, который отвечал за это, просто обворовал.

Многие рок-музыканты придерживаются каких-нибудь политических взглядов — Шевчук входил в коалицию «Другая Россия», «Пилигрим» поддерживает курс Путина… А вы далеки от политики?

Пока далек. Но если будут заслуживающие внимания предложения со стороны политиков, обязательно рассмотрю.

А могли бы вы сами стать политиком?

Конечно, нет.

Кто-то говорил, что если вы не делаете политику, то она делает вас…

Согласен. Если ты живешь в социальном обществе, то ты неизбежно оказываешься жертвой политики. Я стараюсь сохранять при этом достоинство — хотя бы пытаться это делать. Мне кажется, жить достойно можно и нужно. То, что происходит с каналами, по которым можно транслировать кино, музыку и т.д., — это полностью зависит от политической ситуации. Если бы политика в нашей стране была иная, то свободы на телевидении было бы гораздо больше. А это, несомненно, оказало бы влияние и на нашу популярность…

Вы сказали о своей супруге: «Завладеть такой птичкой — значит удовлетворить мужской охотничий инстинкт». По жизни вы — охотник?

Был охотником до определенного возраста. Сейчас, скорее, коллекционер…

Коллекционер? Готовите в коллекцию очередной экземпляр?

Я — коллекционер впечатлений, скажем так… Трофеи уже меня интересуют меньше.


Илья Калинин

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?