Соломенный склон

К открытию горнолыжного сезона в Шерегеше одну из трасс подготовили по необычной технологии

  • Официальное открытие горнолыжного сезона в Шерегеше состоялось на минувших выходных
    Официальное открытие горнолыжного сезона в Шерегеше состоялось на минувших выходныхВсе фотографии

В минувшие выходные на спортивно-туристическом комплексе «Шерегеш» был официально открыт зимний горнолыжный сезон. Несмотря на кризис, цены на услуги подъемников и проживание практически не снизились, а уровень сервиса традиционно оставлял желать лучшего. Хотя сэкономить, причем значительно, и при таких старых ценах в новом сезоне все же можно. Самым интересным новшеством, которое здесь появилось, оказалась одна из трасс, подготовленная по необычной технологии.

Погода, еще неделю назад радовавшая горнолыжников приличным слоем свежего снега, к дате официального открытия преподнесла неприятный сюрприз. Сначала дождь, а потом холод и отсутствие осадков подпортили впечатление многим, кто впервые в этом сезоне встегнулся в крепления.

На этом фоне наиболее выгодно смотрелась трасса, обслуживаемая 4-местным кресельным подъемником «Каскад», получившая народное название «Доллар». Во-первых, за лето узкие части спуска были значительно расширены, во-вторых, компания «Каскад-подъем», похоже, единственная из всех организаций, работающих на горе, озаботилась предсезонной подготовкой трасс.

Еще до первого снега склон был заботливо укрыт соломой, а потом обработан ратраком (специальной снегоуплотнительной машиной на гусеничном ходу).

В результате «Доллар», несмотря на длительное отсутствие свежего снега, радовал любителей подготовленных трасс. В остальном же картина привычна: кусты на трассах, обслуживаемых компанией «Шория-тур», канавы, ручьи и камни на выкате.

Гостиницу продолжают строить, и эконом-класса по-прежнему немного
Финансовый кризис заставил владельцев «канаток» скорректировать планы по дальнейшему развитию курорта, и в этом сезоне мы не увидим ни новых трасс, ни новых подъемников. Как не увидим и новых цен на услуги канатных дорог.

И «Шория-тур», и «Каскад-подъем» оставили стоимость дневного абонемента на уровне прошлого года — 700 и 800 рублей соответственно. На уровне прошлого года осталась и стоимость разовых подъемов.

Однако сэкономить, причем значительно, можно. При проживании в базовых гостиницах компании «Шория-тур» (речь идет о «Медвежонке», «Мустаге», расположенной непосредственно в поселке гостинице «Шория» и профилактории «Шерегешский») гости получают льготный дневной абонемент на подъемники за 50% от стоимости. Из оригинальных предложений этого сезона можно отметить и акцию популярной гостиницы «Айс»: сейчас можно забронировать проживание в «низкий сезон» по летним ценам, то есть от 190 рублей в сутки за человека. Этим, пожалуй, и ограничиваются «антикризисные» меры.

Не снизились цены и на аренду жилья в поселке. В качестве ориентира можно назвать следующие цифры: 1000 рублей в сутки за однокомнатные «апартаменты», 1500 — двухкомнатная и 2000 — трехкомнатная квартира.

Это — верхний предел, выше которого предложения не стоит рассматривать, если, конечно, речь не идет о чем-то крайне эксклюзивном. В целом же торг здесь не только уместен, но и просто обязателен, поскольку в большей своей массе квартиросдатчики готовы корректировать цены. И нужно помнить, что никакого официального оформления отношений аренды не будет. Турагентство «Незабудка», которое ранее выступало в роли посредника между туристами и арендодателями, в этом сезоне отказалось от подобного рода деятельности.

На подъемниках пока особого ажиотажа не наблюдается
Из развлечений «апре-ски» (буквально — «после катания»), кроме множества частных бань, туристу по-прежнему выбирать особенно не из чего: клуб «Куба» с запредельными ценами, более демократичный дансинг в гостинице «Айс» и расположенный недалеко от нижних станций канаток боулинг с 12 дорожками.

Желающие пощекотать нервы могут отправиться на дискотеку турбазы «Медвежонок», куда любят вечерами заглядывать представители продвинутой поселковой молодежи.

А вот любителей кататься на снегоходах ждут серьезные изменения. После ряда несчастных случаев, связанных со столкновениями горнолыжников и снегоходов, власти Кузбасса наконец-то обратили внимание на эту проблему. В этом году был принят региональный закон о снегоходном туризме. В качестве попытки как-то упорядочить передвижение мощных машин на курорте будут организованы две сертифицированные трассы. Одна будет проходить от подножия горы Зеленой до Поклонного креста на горе Курган и его окрестностей. Другая — от Шерегеша до поселка Усть-Кабырза.

По сообщению пресс-службы администрации Кемеровской области, из поселка предложено организовать локальные маршруты к музею «Гулаг», на Азасскую пещеру и на археологические раскопки. Насколько это поможет обезопасить отдыхающих, покажет время, однако наблюдатели уже предсказывают, что попытки властей вывести из тени полулегальный бизнес могут привести к повышению цен на услуги снегоходной заброски туристов на склоны, не обслуживаемые подъемниками.

А в целом же ситуацию, связанную с открытием очередного горнолыжного сезона в Горной Шории, красноречиво характеризует один небольшой факт. Деревянные туалеты на вершине Зеленой стоят заметенные снегом, и более-менее цивилизованно справить естественную нужду можно только в кафе «Трамплин». За посещение обычного биотуалета здесь возьмут 35 рублей.


Артем Шершнев
Фото sportformen.com (1), автора (2–5)

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?