«Майкл Джексон»: пляска смерти

Кино о последнем шоу поп-короля собрало рекордную кассу в США, а в Новосибирске вывело людей танцевать на улицу

  • Из практически инопланетного чуда Майкл Джексон в итоге превратился в воплощение народной мудрости о том, что деньги не обязательно приносят счастье
    Из практически инопланетного чуда Майкл Джексон в итоге превратился в воплощение народной мудрости о том, что деньги не обязательно приносят счастьеВсе фотографии

Фильм-концерт на большом экране — редкая птица (особенно ей радуются в тех уголках планеты, куда никакие U2 никогда не доедут). Еще реже «концертники» попадают в список важнейших мировых премьер и бьют кассовые рекорды. А прощальное явление Майкла Джексона — фильм-концерт This Is It заработал в первый же день американского проката 2,2 миллиона долларов. Долларами зрители машут вслед целой уходящей эпохе. Ведь страсти (с текущей по девичьим щекам тушью) по звездам планетарного масштаба, кажется, останутся приметой ХХ века. Мы же, считают культурологи, уходим туда, где вкусы и интересы настолько разнообразны и фрагментированы, а выбор настолько велик, что появление новых поп-диктаторов едва ли возможно.

При этом выросло целое поколение, при котором Майкл Джексон — в смысле музыки — вроде бы ничего и не сделал. В последние годы король поп-музыки обратился в современную версию прокаженного с колокольчиком. Одни граждане смотрели с сочувствием на жутковатый вид и странные истории с детьми, судами и разорением. Другие использовали его для нравоучительных выводов: надо быть таким, каким тебя создал бог, а иначе нос отвалится; вот до чего доводит шоу-бизнес и так далее…

Напомнить о том, что дело вообще-то в музыке, Майкл Джексон планировал разрекламированным турне This Is It — но подготовленное турне шоу в итоге стало надгробным фильмом-памятником. Режиссером фильма выступает режиссер несостоявшегося шоу Кенни Ортега.

«Майкл Джексон: вот и всё» — это два часа репетиций к несостоявшемуся турне Джексона. Два часа репетиций следует понимать буквально: в фильме нет ни экскурсов в прошлое, ни задушевных интервью.

Фильм темы «богатые тоже плачут» не касается — Джексон в нем предстает в своем каноническом образе
Джексон вообще, кажется, ни разу не смотрит в камеру. С другой стороны, это, разумеется, не те репетиции, где люди в трениках тихонько щиплют гитары. Когда Джексон готовил свое торжественное возвращение с турне This Is It, скептики предрекали ему провал. Фильм, кажется, последовательно переубеждает скептиков, заставляя их испытать странное чувство — пожелать ныне недостижимого и несостоявшегося. Он начинается как стандартный MTV-формат проходки за кулисы — вот отбирают подтанцовку, вот крутят рычажки на пультах. Сам Джексон держится тихо, отдает распоряжения инженерам чуть ли не робко, явно скупо расходует движения и голос — только периодически давая привычный сверхъестественный класс. Постепенно вытаскиваемые в кадр грандиозные штуковины — тостеры, выбрасывающие вверх танцоров, всполохи огня, гигантские конструкции — становятся все круче, а музыка все больше обретает живой драйв.

После первого мощного номера They Don’t Really Care About Us зрители в зале тихонько начинают отстукивать ритм ногой под стулом.

Следующим пиком зрелищности станет демонстрация грандиозных спецэффектов, заготовленных для концертных версий Thriller (со времен, когда кладбищенский клип перепугал советских детей, грим и «цифра» шагнули на принципиально иной уровень). А в финале на сцене появится огромный бульдозер для новой версии Earth Song. В последние годы жизни казавшийся циничному наблюдателю немножко вурдалаком Джексон особенно жутковато выглядит, танцуя с зомби из «Триллера». Да и сам фильм оказывается спиритическим сеансом — причем не столько с призраком покойного поп-короля, сколько с призраком несостоявшегося шоу. Шоу в фильме подавляет и оттесняет в глубину кадра, на периферию зрения фигурку главного героя.

Джексон выглядит трогательным — а шоу с потрясающими танцорами и огненными шарами, пожирающими сцену, воистину грандиозно.

«Майкл Джексон: вот и всё» идет без дубляжа с субтитрами
Для фанатов Джексона «Вот и всё», безусловно, попадает в категорию «хоть ползком до кинотеатра» — и в рекомендациях они не нуждаются. Правда, некоторые поклонники бойкотируют фильм как попытку продолжать зарабатывать на мертвом герое — особенно циничную, учитывая, что до этого не удалось заработать на нем же полумертвом.

Гражданам же, для которых Джексон не «всё», а просто неожиданно выпавший, как молочный зуб, маленький кусочек картины мира, пропускать кино не стоит. Пусть оно может показаться местами затянутым, но лучшие моменты искупают все. Кстати, в кинозале сидит на редкость разнообразная публика: от школьников до пенсионеров.

Экспертиза: Джексон в Новосибирске
«Мы, конечно, все плакали в конце», — говорит студентка Ольга Бугаева, участница проекта JG — чего-то среднего между танцевальной группой и фан-клубом, созданного в память о Джексоне. В проекте 15 девушек в возрасте от 14 до 24 лет, изначально он начался с сообщества новосибирских фанатов Джексона «Вконтакте», а затем вышел на улице — в качестве флэшмобов с танцами, — разумеется, в стиле и в облачении героя. Девушки танцевали в честь Джексона на площади Ленина и у «Победы» по случаю премьеры — чтобы помнили. «Я нашла коллектив, смысл, идею, так что Майкл Джексон реально изменил мою жизнь», — рассказывает Ольга.



Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?