Jameson’s: картошка, сэр!

В новом пабе небогат выбор пива, зато здесь недорого кормят и готовы к дебошам

  • Говяжьи рулеты снаружи оказались привлекательнее, чем внутри
    Говяжьи рулеты снаружи оказались привлекательнее, чем внутриВсе фотографии

Десять с лишним лет назад друг за другом появились три ирландских паба, ставшие для Новосибирска едва ли не первыми заведениями, сделанными (хотя бы внешне) по мировым стандартам. Старожилы — Old Irish, «Уголок святого Патрика» и «Шемрок» — обошлись владельцам в совершенно немыслимые по тем временам суммы. Никто долго не решался открывать нечто подобное — уж больно высоко была поставлена планка. Но в этом году рестораторы вновь решили поиграть в Ирландию — правда, уже без претензий на аутентичность. Вслед за наполовину ирландским баром Shef&Pivovar открыл свои двери бар Jameson’s.

Справка: Бар Jameson’s открылся в начале октября по адресу Ядринцевская, 18. Для владельцев это первый ресторанный проект. Кухня европейская, русская. Два зала на 15–20 мест каждый. Обед из двух блюд основного меню обойдется в 350–400 рублей. Бизнес-ланч — 150–170 рублей.

Бар расположился на первом этаже здания, недавно построенного на перекрестке улиц Мичурина и Ядринцевской. Jameson’s невелик. Причем его скромные размеры еще более сокращены тем, что помещение разделено на два зала: в одном стены покрашены в зеленый, в другом — в розовый цвет. Телевизоры на стенах, без которых, кажется, сегодня трудно представить даже самое простецкое новое заведение, отсутствуют. Помещение плотно заставлено деревянной мебелью, довольно прочной на вид, — последнее наводит на мысль, что хозяева готовы ко многому.

Вот и моим знакомым, заехавшим в бар на обед, официант жизнерадостно сообщил, что вечерами в баре «бывают дебоши» — явно предлагая принять как-нибудь участие в очередном мероприятии этого формата.

Размером бар с квартиру среднего размера, и даже разделен на небольшие «комнаты»
Меню даже не пытается изображать из себя какую-нибудь «национальную кухню»: довольно обычная для недорогих заведений еда, понятная и без особых претензий. Салаты обойдутся от 130 рублей (оливье) до 200 рублей (креветки и мидии с огурцом). Большая часть холодных закусок (есть и селедка и соленые грузди) стоят 140–220 рублей. Отдельное место в меню занимают жюльены (четыре штуки) — 140–180 рублей. Но особенно трогает целая страница, отведенная под бутерброды по 40–50 рублей за штуку: весело и недорого.

Горячие блюда демократичны и достаточно предсказуемы. Самая дешевая позиция в этом разделе (куриные рулеты) обойдется в 170 рублей, а большинство колеблется от 200 до 300 рублей. Самая дорогая позиция в меню — стейк лосося (450 рублей).

Гарниры нужно заказывать отдельно. И, пожалуй, это единственный раздел меню, который можно назвать «ирландским» (хотя бы концептуально). Практически весь он состоит из разных видов блюд из картофеля — от фри до драников. Картошка, действительно, уже несколько столетий является для ирландцев самой доступной, а поэтому наиболее популярной культурой. Именно неурожай картофеля в середине XIX века и вызвал знаменитый Великий голод, с которого началась массовая иммиграция с «зеленого острова».

Особо не заморачиваясь на предмет аутентичности в интерьере и меню, Jameson’s с той же беззаботностью отнесся и к подбору алкоголя.

Бармен утверждает, что этот персонаж на барной стойке — «гламурный тролль». Сама же барная стойка невелика — много гостей не поместится
На выбор имеется только три вида разливного пива, из которых ирландским духом пахнет только от Guinness (остальные два варианта — Heineken и Edelweiss). Дешевых позиций нет в принципе, что, видимо, означает: любителей «Клинского» и «кириешек» здесь особо не привечают.

Поскольку мне пришлось оказаться в Jameson’s среди дня, от пива я отказался, сосредоточившись на «говяжьих рулетиках с беконом и грибами» (230 рублей) и картофельных драниках (60 рублей). К драникам претензий нет. А вот рулеты оказались на удивление сухими и жесткими. Как добиться такого неожиданного эффекта от соединения фарша и свиного жира — секретное ноу-хау повара. Знакомые, правда, утверждают, что брали в баре рыбу и она была съедобной, так что, возможно, мне просто не повезло.

На фоне маститых новосибирских «ирландцев» Jameson’s выглядит пока как шевалье Д`Артаньян рядом с Атосом, Портосом и Арамисом в самом начале книжки Дюма-отца. То есть выскочкой, не лишенным обаяния, однако явно не способным тягаться с мушкетерами ни происхождением, ни состоянием. Впрочем, жизнь у бара только начинается — и будущее его в руках (и кошельках) его будущих гостей.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?