Стыд и срам

Примелькавшиеся в Новосибирске рокеры Nazareth пошли в распродажу по бросовым ценам

  • Полный зал на концерте Nazareth в «Маяковском» дался ценой «говорящих» скидок
    Полный зал на концерте Nazareth в «Маяковском» дался ценой «говорящих» скидокВсе фотографии

Распродажа звезд мирового рока по бросовым ценам прошла в ККК им. Маяковского с аншлагом. Шотландская рок-группа Nazareth имеет достаточно времени, чтобы посещать Сибирь стабильно: ежегодно в конце октября. Поклонники творчества неизменно довольны энергетикой 63-летнего вокалиста Дэна МакКафферти. И зал снова был полон. Правда, на этот раз ценой невообразимых отчаянных скидок в последний момент и продажи билетов «два по цене одного».

Справка: Группа Nazareth появилась в Шотландии в 1968 году. Популярность пришлась на 70-е, а ее пиком в 1975 году стала Love Hurts — кавер-версия песни дуэта The Everly Brothers. С Love Hurts группа единственный раз попала в десятку американского хит-парада. Сейчас из оригинального состава 70-х годов в Nazareth остались вокалист Дэн МакКафферти и басист Пит Эгнью. Впервые Nazareth приехали в Новосибирск в 1996 году, а в последние годы гастроли стали регулярными.

Перед концертом взрослые и солидные фанаты в рокерских футболках пили пиво и рассказывали о себе: «Мы нормальные рокеры, кстати, из Кемерово. У нас концерт отменили из-за того, что билеты не распродали. Это стыд и срам нашему городу и нашим рокерам! На такую группу надо ходить, чтобы был полный аншлаг. Вот у нас Юра Шатунов выступал в цирке — 80 % было заполнено, капец какой-то!» — сетуют братья Лястиковы, Дмитрий и Евгений, один из которых ради концерта «монстров рока» оставил в родном Кемерово на день работу в уголовно-исполнительной системе. На службе, говорит, «такие увлечения не приветствуются — однозначно», но он свою страсть не скрывает.

Полный зал «Маяковского» дался ценой скидок. Изначально цены на билеты были от 1000 до 3500 рублей. А в день концерта объявили акцию: входной билет — 500 рублей, а при покупке любого билета «с местом» — второй эквивалентный по стоимости в подарок.

Это могло значить только одно — билеты катастрофически не раскупаются. Организаторы решили пойти ва-банк и не прогадали. Строгая девочка-подросток на входе осуществляла контроль билетов и, как бесстрастная медсестра у постели умирающего больного, командовала: «Садитесь ближе к началу зала».

Вокалист Дэн МакКафферти играл на волынке, улыбался и вообще держался как вполне себе правильный шотландский дед
«Я обычно покупаю самые дешевые билеты и сажусь на самые близкие места, — рассказал сидящий в первом ряду молодой человек Алексей. — «Назарет» слушаю класса с восьмого. В детстве не верилось, что смогу побывать на концерте, но сейчас уже в третий раз прихожу, потому что они до сих пор музыканты такого уровня и такого драйва, каких нет ни у одной молодой группы».

Лидер группы Дэн МакКафферти играл на волынке и озорно облизывался, умудренно прищурившись. Когда пытался что-то станцевать, сам тут же начинал смеяться — в общем, очень адекватный дедушка в кедах. Иногда, бывало, и закашляется, и сплюнет незаметно за колонки, но голос силен — и он «тот самый», что и в 70-е. Основатель группы басист Пит Эгнью азартно показывал язык молодым девочкам-фотографам, его сын Ли Эгнью очень здорово и страстно играл за барабанной установкой. Гитарист Джим Муррисон, как всегда, был сдержанным мачо и солидным виртуозом.

Концерт продолжался полтора часа, из них полчаса — на бис. Но поклонники творчества все равно не хотели расходиться:

«В прошлом году я пожал руку в этом кинотеатре Маяковского Дэну МакКафферти — после этого три месяца не др…чил. В этот раз не повезло…» — и Дмитрий многозначительно развел руками. Сопровождавшая его пожилая мать решила перевести тему:

«Это замечательный, очень слаженный творческий коллектив, видно, что они не случайные люди здесь, — а потом попросила: — Я педагог, не надо моего имени упоминать».
«Мама заканчивала музыкальную консерваторию в Москве, ей стыдно», — объяснил сын, не уточнив, чего именно она стыдится — присутствия на концерте или подробностей интимной жизни сына.

Основатель группы басист Пит Эгнью с белыми крысами на ремне гитары показал себя дедом озорным
Зато Дмитрий со знанием материала откомментировал сет-лист концерта: «Сет-лист не соответствовал заявленному, но меня не разочаровал. С нового альбома не было ни одной песни. Играли хиты золотых времен: конец 70-х, 80-е, чуть-чуть начало 90-х». «С последнего альбома были вещи! — вмешался оказавшийся рядом Олег. — Я с 6 лет слушаю «Назарет», с 1977 года».

Пока добрые полсотни фанатов смотрели, как в ледяную ночь через боковую дверь выносят оборудование, супружеская пара с первого ряда поведала, что они специально приехали из Казахстана, билеты купили заранее — два по 3000 рублей. О бешеных скидках узнали только от корреспондентов НГС.РЕЛАКС, но не огорчились: «Да мы ни о чем не жалеем! Единственное, думали, что концерт будет длиннее… Если будете брать интервью, спросите от нас, от фанатов, как им познается старость? Каково это — со стотысячных стадионов перемещаться в такие вот залы?».

Но спросить в тот вечер не удалось, потому что «Назарет» — «это вам не рыба в магазине: захотели — и взяли», заявил тот, на кого организаторы новосибирского концерта указали как на проводника к группе: «МакКафферти не очень хорошо себя чувствует, и вообще чего-то они там ругаются. Так и напишите. Придумайте вообще сами что-нибудь, ну как «Комсомольская правда» умеет».

Под занавес вечера невозмутимые мужчины в вязаных шапочках отдирали с дверей Маяковского объявления о распродаже Nazareth.


Зинаида Кузнецова
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?