«Емеля»: дурачок в фуд-корте

В «МЕГЕ» открылась закусочная с оливье, сельдью под шубой и коварными ценниками

  • Запеченный пангасиус оформлен в лучших русских традициях — лимоном и оливками
    Запеченный пангасиус оформлен в лучших русских традициях — лимоном и оливкамиВсе фотографии

В ресторанном дворике (в современном просторечии — фуд-корте) торгового центра «МЕГА» недавно появилась новая точка общепита. Место увядшего заведения новоитальянской кухни Kono-Pizza занял «Емеля» — сетевой проект формата «русская кухня по-быстрому» из Санкт-Петербурга. Сеть закусочных «Емеля» появилась уже в самый разгар кризиса и сейчас включает более 12 точек (большая часть которых работает на родине — в Питере).

Емеля, как известно, это одна из модификаций Ивана-дурака — одного из любимейших персонажей народной мифологии. Напомню, что свою золотую жилу (в виде говорящей волшебной щуки) этот персонаж нашел в реке. Идти к которой, кстати, Емеля согласился только под страхом лишения премиальных в виде обещанных братьями гостинцев с рынка. Кончилось все тем, что Емеля (не без приключений) женился на царской дочери, после чего, судя по всему, помощь щуки стала для него уже не столь актуальна.

Изложенная в сказке концепция социального лифта, видимо, так близка нашему сердцу, что трудно найти крупный город, где бы не было хотя бы одного кафе или ресторана с таким названием. Неудивительно, что рано или поздно этот раскрученный бренд захотели использовать для создания уже целой ресторанной сети. Этим «кем-то» и стали предприниматели из Санкт-Петербурга, занимавшиеся до этого много чем (в том числе и ресторанным бизнесом).

В оригинале «Емеля» — это кафе самообслуживания с достаточно разнообразным меню. Новосибирцам придется довольствоваться усеченным вариантом этой концепции, что и понятно: на точке фуд-корта особо не развернешься. Дефицит места, впрочем, компенсируется ротацией меню — каждый раз подходя к стойке заведения, на раздаче можно обнаружить различные сочетания блюд.

К сожалению, в фуд-корте маринованными грибочками можно закусить только пиво
В меню шесть салатов и холодных закусок — и столько же горячих блюд, большую часть которых можно с полным правом считать золотым стандартом современной российской кухни: салат оливье, селедка под шубой, запеченное мясо под майонезом, куриные окорочка, мясные биточки типа «ежик» и т.д.

Большая часть позиций продается на вес — цены указаны за 100 граммов. Этот нехитрый прием, несомненно, должен входить в число 400 сравнительно честных способов отъема денег Остапа Бендера, поскольку доверчивые посетители подобных едален по своей темноте нередко принимают цифру на ценнике за цену блюда. И очень удивляются, когда довольно скромная порция в одноразовой картонной тарелочке оказывается дороже раза в два. 100 граммов салата в «Емеле» оценены в 55 рублей, а горячего — в 105 рублей (окорочка продаются дешевле — по 70 рублей). Гарнир нужно покупать отдельно.

В меню имеется также «суп дня» (70 рублей), причем «супов дня» может быть и несколько. Горячее включает в равных пропорциях мясо, птицу и рыбу. Роль последней, кстати, в «Емеле» играет вовсе не щука, а заплывший в наши просторы сравнительно недавно пангасиус, в изобилии поставляемый ныне на российский рынок из братского Вьетнама. В качестве напитков могут предложить морс, квас и компот, а также пиво местной пивоварни на розлив.

Набор из щепотки грибочков, кусочка рыбы под майонезом с гречкой и стакан кваса обошелся примерно в 260 рублей.

Деревенский стиль в оформлении позволяет привлечь к себе внимание на фоне прочего американизированного фастфуда «МЕГИ»
Рыба оказалась вполне съедобной — если проголодаться, то, пожалуй, и вкусной (хотя больше половины порции пришлось на малосъедобное майонезное суфле). Грибочки вполне соответствовали, так сказать, — хотя отсутствие запотевшего стаканчика к ним вызывало, извиняюсь за выражение, когнитивный диссонанс. Некоторое недоумение оставила гречка, приготовленная без масла и соли. Я не против диетических продуктов, но в комплекте с другими позициями меню такая забота о здоровье клиентов неожиданна.

«Емеля» уже успел освоиться в «МЕГЕ» (в выходные там даже бывает очередь), гармонично вписавшись в число других торгующих там неоправданно дорогой едой заведений. Обед из трех блюд в большинстве из них обойдется как полтора-два бизнес-ланча в нормальном ресторане. Но, судя, по неизменному столпотворению на фуд-корте, народ это ничуть не смущает. Так что поторопился в далекую Сибирь «Емеля», видимо, не зря.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?