Мясо в «Абрикосе»

В новом кафе без претензий кормят кебабами и восточными сладостями, но наесться можно одной тарелкой супа

«Абрикос» занял место почившего заведения с претенциозным названием «Бурбон», чей формат одна моя знакомая определила в свое время как «гоп-клуб». Новый арендатор не слишком долго мучился над концепцией своего проекта и просто предложил гостям то, что действительно умеет готовить — блюда «восточной кухни». Любители мяса на огне наверняка найдут в «Абрикосе», чем поживиться.

Справка: Ресторан «Абрикос» открылся в сентябре по адресу ул. Октябрьская, 36 (перекресток с улицей Советская). Кухня — восточная. Средний счет без спиртного — 450–550 рублей. Бизнес-ланч из двух блюд и чая — 170–190 рублей.

Хозяин заведения, представившийся Даниилом Ахметовичем, рассказал, что это уже второй его ресторан в Новосибирске — первым был Turkish Сafe. Любопытно, что к столику он подошел просто принять заказ, а его статус выяснился в ходе дальнейшего общения. «Только открылись. Правильных людей трудно найти быстро. Так что приходится самому пока», — чуть извиняясь, сказал хозяин «старт-апа».

Интерьер «Абрикоса» выдает небольшой бюджет предприятия. Все весьма скромно — небольшой зал с минимумом украшений, простая мебель. Восточную роскошь изображают в меру сил только два угловых дивана. При этом нашлось место для приличных размеров сцены, так что гости могут, видимо, рассчитывать на регулярную живую музыку. Уж и не знаю, хорошо это или плохо.

Работает «Абрикос» (пока, по крайней мере) в двух режимах. До 16:00 здесь подают только бизнес-ланчи, и чтобы попробовать блюда из обычного меню, корреспонденту НГС.РЕЛАКС пришлось зайти в «Абрикос» ближе к вечеру.

Кормят в «Абрикосе», как уже было сказано, блюдами «восточной кухни», не пытаясь изобретать ненужных кулинарных велосипедов. Все честно: много мяса, немного салатов, пара-тройка супов и настоящие восточные сладости. Вместе с незамысловатостью дизайна и отмеченными выше кадровыми проблемами это, как ни странно, производит хорошее впечатление. Сразу веришь, что перечисленные в меню блюда знакомы владельцу и поварам не по экспресс-тренингам и кулинарным книжкам. Что умели — то и приготовили.

Хашлама вполне может быть единственным блюдом бизнес-ланча
Цены можно считать средними. Так, за салаты (в меню их семь) просят от 145 рублей (за вездесущий греческий) до 240 (за смесь языка, куриного филе, яйца с гранатом и майонезом под названием «Измир»).

Любопытен раздел холодных закусок. Большая часть блюд здесь обозначена как «ассорти» (мясное, рыбное, сырное и т.д.) — от 120 до 360 рублей. При этом некоторые позиции (например, ассорти фруктовое) более привычно было бы видеть в разделе десертов. А некоторые — вроде ассорти из зелени (100 граммов смеси лука, укропа, петрушки и кинзы) — вообще непонятно где. Стоит, кстати, этот тазик травы 180 рублей.

Горячие блюда занимают целый разворот и более чем наполовину состоят из всевозможных кебабов — то есть, попросту, жареного на углях мяса в разных видах.

Практически все мясные блюда изготовлены из баранины или говядины. Выход порций не то что бы изрядный — от 160 до 200 граммов (без учета гарнира). Но и цены, в принципе, тоже не пытаются вас нокаутировать: 220 рублей стоит самый дешевый кебаб из курицы, 370 рублей — из семги. Особняком стоит только загадочный «Бейти-кебаб», приготовленный «по секретному османскому рецепту». Доступ к османским тайнам обойдется в 700 рублей. Гарниры к мясу нужно заказывать отдельно.

Для компаний или особых случаев имеется несколько фундаментальных позиций вроде запеченного бараньего окорока. Два кило бараньей ноги обойдутся в 2500 рублей. В качестве менее затратной альтернативы можно ограничиться казаном узбекского плова (850 рублей) — если соблюдать умеренность, то человек на десять хватит.

Раздел десертов радует полным отсутствием всепроникающих чизкейка и тирамису. Неподготовленному сладкоежке восточные названия едва ли что-то скажут, так что можно начинать пробовать с первой позиции по списку (благо их немного).

«Абрикос» занял место закрывшегося бара в подвале жилого дома
Я взял бараний суп «Хашлама» (100 рублей) и бараний же кебаб (тяжело, конечно, но долг превыше всего). Хашлама оказалась объемистой тарелкой густого ароматного варева, которое, казалось, можно не пить, а просто кусать, отламывая ложкой.

В принципе, одной такой тарелки вполне должно хватать на обед — если вы, конечно, не работаете грузчиком.

Поскольку недоесть такую вкуснятину было решительно невозможно, я всерьез забеспокоился: а хватит ли сил на кебабы? И совершенно зря, как выяснилось. Принесенное блюдо представляло собой несколько кусочков сочнейшего мяса, которое, казалось, и жевать-то не нужно. Особо стоит отметить, что хозяин заведения специально уточнил желательную степень прожарки. В шашлычных (даже хороших) такое, знаете ли, бывает не всегда.

Вечерами народу в «Абрикосе» совсем немного, что понятно, но несправедливо. Для демонстрации своего социального статуса это заведение действительно мало подходит. А вот для того, чтобы по-домашнему вкусно поесть, — в самый раз.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?