Shef&Pivovar: от мертвой свиньи — уши

Новый бар запомнился метровой колбасой и скоростью обслуживания

  • Перефразируя известную рекламу, можно заявить: свиные уши — совершенство от природы
    Перефразируя известную рекламу, можно заявить: свиные уши — совершенство от природыВсе фотографии

У почившего в муках бара New York Times (а после — New Times) появилась, наконец, вполне достойная замена. На прошлой неделе на его месте начало работать заведение с загадочным названием Shef&Pivovar. Идея владельцев нового бара проста и, скорее всего, правильна — дать людям то, что им больше всего нравится, в обстановке, к которой они уже успели привыкнуть. Начало выглядит вполне убедительным.

Справка: Shef&Pivovar открылся 7 октября по адресу Ленина, 12. В ресторане более 100 посадочных мест. Кухня пивная — преимущественно немецкая и ирландская. Средний чек — 500–600 рублей. Бизнес-ланч (два блюда и напиток) — 195 рублей.

New York Times был одним из первых новосибирских заведений, которое могло называться настоящим народным баром, поскольку в отличие от своих несколько пижонских ирландских коллег с самого начала был ориентирован на широкие массы. Когда владелец помещения выставил заведение на улицу за долги, его место пытался занять новый арендатор, который просто поменял вывеску. Результат получился неубедительным — было очевидно, что столь заслуженное место заслуживает чего-то более яркого и самобытного.

Shef&Pivovar — не первый ресторанный проект для его владельцев. Им же принадлежат чешская пивная «Пекач» и Public Pub — весьма добротные заведения — каждое в своем стиле.

В оформлении нового заведения чувствуется тяжелое дыхание кризиса: интерьер выполнен, скажем так, без стремления поразить гостей и коллег размером инвестиций в проект. Хотя сделано это так, что экономия не бросается в глаза.

Зал претерпел довольно существенные изменения — появились две небольших галереи по бокам, которые чуть приподняты над полом и огорожены перилами. Здесь расположены крупные столы на небольшие компании. Левая половина символизирует собой Германию (лавки и столы из темного дерева), правая — условную Ирландию (зеленые диваны, красноватая мебель и изобилие картинок на стенах). Сцена осталась на том же месте и обзавелась новым оборудованием.

Сверху на любителей пива с укоризной смотрит сырье для колбасок и филе-миньонов
Пиво вынесено в отдельную карту. С учетом разновидностей одной марки (светлое и темное) я насчитал порядка 20.

Выбор радует толерантностью: в нем нашлось место и относительно демократичным Lowenbrau или Staropramen отечественного производства (по 100 рублей за пол-литра), и импортным Leffe, Spaten и Guinness (200–230). Есть и компромиссные варианты вроде Edelweiss (130).

Открывается меню «блюдами для компании». Тут и монументальный «Маннерштольц» — килограмм колбасы длиною в метр с разным гарниром и соусами, который обойдется в 1700 рублей, и более доступный «Бир тейбл» — всякая пивная мелочь типа сырных шариков, колец кальмара и крылышек (400).

Здесь же расположились «специалитеты», которые нужно заказывать загодя — не позднее двух часов пополудни. Проявив такую предусмотрительность, можно побаловать себя запеченными целиком бараньей ногой (а также лопаткой и ребрами) или уткой с яблоками. Стоит это великолепие соответственно 210 и 160 рублей за 100 г. На выходе цены за такие блюда будут начинаться, видимо, от 2000 рублей.

После таких серьезных заявлений морально и финансово неподготовленный посетитель может засобираться к выходу, но это зря — уже на следующей странице цены стремительно пикируют, паря в границах разумного.

Пивные закуски пляшут между 150 и 250 рублями, включая и позиции попроще — типа «чиснокен гренкен» (85). Горячие блюда из рыбы содержат не совсем полезные, но вкусные Fish&Chips (280), и почти диетическую семгу на пару (510). В разделе мясных блюд доминируют колбаски (320–360) и разные варианты мяса, пожаренного целым куском (стейки и миньоны 460–480). Есть исключения подешевле (ирландское рагу за 290) и подороже (свиная рулька — 60 рублей за 100 г). Где-то в конце затерялись сэндвичи (240–260) и несколько видов пасты (250–280).

Вход в бар остался на том же месте
Не остались без внимания супы — их тут девять штук, среди которых нашлось место классике и немецкой, и ирландской, и французскому луковому супчику. Цены колеблются в диапазоне от 150 до 200 рублей, исключение составляет только буйабес (480).

Винный раздел невелик, но вполне достаточен, чтобы пришедший в бар человек нашел себе достойную альтернативу пиву. Бокалами (по 120) можно купить шесть разных вин — от стандартного (вполне пристойного Каберне Cono Sur) до обязательного в таком окружении немецкого Рислинга.

Я взял на пробу «Салат святого Мэла», названный ирландским, и свиные уши. Салат оказался гибридом «Цезаря» и греческого. Уши порадовали настолько, что я даже не заметил отсутствия обещанного к ним в меню соуса «дор-блю». К ушам прилагалась печеная картошка, обжаренная на гриле.

Все это было подано в пугающе сжатые сроки. Пустые тарелки исчезали со стола без промедления, а полные бокалы с пивом незамедлительно заменяли собой пустые, так что за сервис девушкам-официанткам можно поставить твердую пятерку.

Shef&Pivovar оставляет хорошее впечатление грамотного, коммерческого проекта — сделанного не для самореализации, а чтобы нравиться публике. В первый день работы бара было полно народу, а забронировать столик на игру Россия – Германия уже и вовсе не представлялось возможным.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?