«Пейот» тебе в рот

На месте бывшего гей-клуба открылся новый ночной клуб с галлюциногенным названием

  • То, что клуб «Пейот» — андеграундное место, понятно практически сразу
    То, что клуб «Пейот» — андеграундное место, понятно практически сразуВсе фотографии

Когда одни ночные клубы по осени (читай — в начале нового клубного сезона) оказываются закрытыми или выставляются на продажу, другие с завидным оптимизмом заявляют о своем открытии. В конце сентября объявил о начале своей работы новый ночной клуб с несколько необычным названием — «Пейот». Еще необычность этого заведения состояла в том, что его организаторы — молодые люди, по формату клуб абсолютно андеграундный, а расположился он на месте бывшей тусовки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Новый сезон для некоторых ночных клубов оказался «мертвым» — в смысле смерти этих заведений, не переживших экономического кризиса, спада посещаемости или чего-то там еще. С другой стороны, когда одни свой бизнес сворачивают (из последних примеров — выставленный на продажу клуб Raffinate и продажа части бизнеса в работающей «Красной площади»), другие не боятся рисковать и вкладывают все силы в открытие новых заведений.

В конце сентября в районе Березовой рощи открылся новый ночной клуб для молодежи с несколько необычным, можно сказать — галлюциногенным названием: «Пейот».

«Пейот» — заведение необычное по разным причинам. Во-первых, появилось оно на месте полузакрытой гей-тусовки, во-вторых, организаторами этого клуба является, если верить его руководству, команда молодых 20-летних единомышленников, а в-третьих, клуб этот заявлен как абсолютно андеграундное место с демократичными ценами, неформатной музыкой и входом для прогрессивной молодежи.

Ночной клуб находится в подвале высотки, расположившейся недалеко от перекрестка в районе Березовой рощи. Вход не сразу заметен — понимаешь, что клуб где-то здесь, только по тусующейся у здания молодежи.

Лестница вниз ведет вдоль стены с написанным краской от руки названием «Пейот», где словно по иронии судьбы буквы П и Е слились воедино, образовав нечто похожее на слово «Гейот».

Цены в баре вполне демократичные, правда, меню в дни открытия отсутствовало
К нетрадиционному прошлому своего клуба руководители «Пейота» относятся с пониманием и определенной долей иронии.

Арт-директор клуба «Пейот» Мила Долганова прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Я старалась этим не интересоваться… Подвальчик-то этот имел такой не очень хороший опыт. Но, тем не менее, мы выбили всю эту нечисть. Мы все тут переделали — от пола до стен».

Внутреннее пространство клуба состоит из основного зала (танцпол, небольшой бар и сцена для диджея), закутка с диванчиком (здесь расположилось пианино с синими клавишами) и зоной типа чилаут — диваны, занавески, небольшие столики. Вместимость — порядка 300–350 человек.

Стены раскрашены в галлюциногенные цвета с соответствующими рисунками — «волшебными» грибами, кактусами…

Что касается названия (пейот — кактус, чьим основным ингредиентом является галлюциноген мескалин), то здесь организаторы, понимая всю степень ответственности, объясняют:

«Мы сталкивались с определенным отношением к названию… Есть ресторан «Харакири», например, но это не значит, что там люди режутся. Мы против наркотиков и боремся с этим. У нас грамотная охрана, которая следит, чтобы в туалете не употреблялась трава, фен, колеса и прочая фигня», — заметил соучредитель и директор по рекламе Константин Приходько.

Здесь рады неформальной публике, которая любит неформатную электронную музыку
Со слов других представителей руководства клуба, название появилось от существовавшей ранее музыкальной группы «Пейот», в которой играли некоторые из создателей андеграундного ночного заведения.

Музыкальный формат клуба — некоммерческая музыка (фанк, драм-н-бейс, дабстеп, техно и т.д.), т.е. здесь не будет хауса и прочего, что звучит на многих клубных площадках города. В этом плане некоторые уже сравнивают «Пейот» с легендарным клубом 4Rooms, существовавшим когда-то в Академгородке. Здесь будут выступать как собственные резиденты, так и приглашенные звезды. На открытии «Пейота», кстати, играл бессменный организатор фестиваля The World of Drum&Bass английский диджей SS (Leroy Small).

Цены в баре действительно демократичные: стакан сока — 30 рублей, ром с колой — 180, водка (50 г) — 50 рублей, виски — 150 за тот же объем и т.д. Обещается, что в обозримом будущем здесь появится своя кухня и клуб начнет функционировать днем как арт-кафе. Вход в «Пейот», который работает по пятницам и субботам с 22:00 до 6 утра, стоит в пределах 250–350 рублей (максимальная цена — только в дни, когда будут играть приезжие диджеи). На входе действует, по утверждению организаторов, вполне жесткий фейсконтроль, который отсечет нежелательных гостей: пьяных, в неадекватном состоянии, а также просто заядлых любителей спортивной одежды и хамского поведения.

Из замеченных минусов «Пейота» — отсутствие (а возможно, просто слабое присутствие) вентиляции-кондиционеров.

Выйдя из клуба на свежий воздух и вернувшись, после небольшой прогулки по Березовой роще, к выступлению английского диджея, эту проблему корреспондент НГС.РЕЛАКС ощутил довольно серьезно.

Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?