Ветераны радужного движения

На концерте рок-легенды Rainbow солидная публика сбросила маски и жизненный опыт

  • Нынешняя молодежь часто недоумевает, куда подевались те люди, что зажигали и отрывались в 70-е и 80-е. Не все же работают продавцами в музыкальных магазинах! В «Маяковском» тайное, наконец, стало явным
    Нынешняя молодежь часто недоумевает, куда подевались те люди, что зажигали и отрывались в 70-е и 80-е. Не все же работают продавцами в музыкальных магазинах! В «Маяковском» тайное, наконец, стало явнымВсе фотографии

В «Маяковском» отыграла концерт легенда хард-рока и хэви-метал — группа Rainbow. Строго говоря, официально команда теперь называется Over The Rainbow и образована всего год назад. Но фанатам не до придирок, в этом плане они уже давно закаленные, ведь постоянные пертурбации в составе — визитная карточка группы еще с 70-х. Таков уж стиль ведения бизнеса у основателя коллектива Ричи Блэкмора, чье имя, — как и все творчество Rainbow, — тесно связано с еще более популярной группой Deep Purple. Публика оказалась закаленной во всех смыслах: готовой и к постановке «козы», и к массовому впаданию в детство, и к гомоэротике от пожилого плейбоя.

Справка: Британо-американская группа Rainbow образована в 1975 году гитаристом Deep Purple Ричи Блэкмором. До 1984 года вышло 8 пластинок — все с разным составом. В 1984 году группа распалась, после того как основатель Блэкмор ушел в возрожденный Deep Purple. В 1994 году Блэкмор попытался реанимировать Rainbow, но в 1997 году группа снова «приостановила свою деятельность». В 2008 произошло очередное восстановление — уже под новым названием Over The Rainbow и без Ричи, место которого занял его сын Йорген Ричард Блэкмор. Остальные участники нового коллектива — настоящие ветераны, выступавшие в именитых командах: Джо Лин Тёрнер (Rainbow, Deep Purple, Yngwie Malmsteen) — вокал, Бобби Рондинелли (Rainbow, Black Sabbath) — барабаны, Пол Моррис (Doro, Rainbow) — клавиши, Грег Смит (Alice Cooper, Ritchie Blackmore’s Rainbow, Wendy O. Williams).

Рок-волна занесла в ККК им. Маяковского разнообразную публику. Корреспондент НГС.РЕЛАКС вдруг поняла, что юные и прекрасные оторвы 70-х сейчас прочно осели — по большей части в программе «1С:Бухгалтерия». В одном ритме на протяжении двух часов двигались женщины за сорок, характерной бухгалтерской внешности, и старые длинноволосые рокеры с пушистыми бакенбардами. Байкеры и бизнесмены в костюмах. Застенчивые юноши, похожие на посетителей кружка «Юный физик», и ухоженные зрелые блондинки — и уж совсем безумные личности в узких темных очках, которые, казалось, телепортировались на концерт прямиком из обшарпанного провинциального подъезда 90-х годов.

Зал был полон людей настолько разных, что они, казалось, вот-вот начнут строить Вавилонскую башню, что, собственно, и произошло в некотором смысле, когда коллектив вышел на свой первый бис
Объединившая их музыка оказалась аттракционом не для слабонервных.

От мощных звуковых вибраций в первом ряду перехватывало дыхание, прожектор то и дело блуждал по счастливым лицам зрителей, ослепляя, как прибор для стирания памяти в блокбастере «Люди в черном». А сами люди — и в черном, и в разноцветном, — толком не имея пространства для танцев, аккумулировали всю свою энергию в раскачивание рядов кресел. Оставалось только безвольно расслабиться, как в кресле-качалке. С расслаблением пришел вопрос: а жалует ли своим вниманием кресло-качалку почти шестидесятилетний вокалист Джо Лин Тёрнер? Ходит ли он дома так, как одет сейчас — в модных брючках со шнуровкой на гульфике? Или все же предпочитает халат и кальсоны?

На первом вступлении с Rainbow — в 1981 году — Тернера за чрезмерно сексуальные танцы, отсылающие к гомоэротике, освистала публика и отчитал Ричи Блэкмор, призвав прекратить вести себя как Дороти из «Волшебника страны Оз».

Барабанщик Бобби Рондинелли когда-то играл с Оззи Осборном. Обладатель тату-смайлов на коленках воспитал в Бобби серьезного музыканта
Однако Тернера за его хореографию уже давно не наказывают завертыванием в ковер, как это случалось в далекие 80-е. Недоволен телодвижениями вокалиста этим вечером остался только один убеленный сединами фанат, оказавшийся при ближайшем рассмотрении личностью, широко известной в узких кругах новосибирских меломанов. «Меня чуть не вырвало. Как подросток бегает!» — пожаловался Алексей «Гиллан», считающийся чуть ли не «главным фанатом Deep Purple в стране», а некогда даже немало с ними попутешествовавший по миру. На концерте в «Маяковском» все желающие могли послушать импровизированные лекции «Гиллана» об этих путешествиях — рядом с пунктом продажи футболок и дисков Rainbow.

А бегали как подростки тут все: группа сорокалетних мужчин с банками пива рысцой устремилась к туалету — и как школьники были пойманы бабушками-гардеробщицами с суровым окриком: «В туалете не курить!».

Неудовлетворенными старый рок — играли Over The Rainbow, разумеется, в основном хиты из золотого фонда, — оставил только двух эмо-девочек, недоумевавших: «Да я вообще не знаю, кто это такие!». Видимо, попали они в зал случайно: незаметно прошли мимо охраны, выйдя с киносеанса. Впрочем, у их поколения слово «радуга» вызывает только две четкие ассоциации: с рекламой конфет «Скиттлз» и гей-парадом в Берлине.


Зинаида Кузнецова
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?