Пиво нового ячменя

City Beer House начал по-другому жарить мясо и предлагать ароматный напиток

  • Трудно придумать к баварском пиву лучшее сопровождение, чем жареные на углях колбаски
    Трудно придумать к баварском пиву лучшее сопровождение, чем жареные на углях колбаскиВсе фотографии

Возможно, не все об этом задумывались, но праздники определенно придумали торговцы и трактирщики. По крайней мере, именно благодаря им какое-то событие давно минувших дней (суть которого, нередко, уже мало кто может припомнить) становится поводом для обильных возлияний, возъеданий и в целом шопинга — бессмысленного и беспощадного. Таков и фестиваль Октоберфест, приобщиться к которому корреспондент НГС.РЕЛАКС отправился в City Beer House, где в честь этого праздника было объявлено об особом предложении.

Впервые Октоберфест состоялся аж в 1810 году в честь свадьбы кронпринца Людвига и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской — ее именем и назван луг, где проходит праздник. Что было дальше, желающие могут прочитать в Википедии (я лично так и сделал), но подозреваю, что гостей этого праздника все эти перипетии дворцовой жизни позапрошлого века волнуют не слишком. Потому как влечет их туда не столько любовь к национальной истории, сколько понятное желание выпить и закусить в хорошей компании. Причем делают это жители и гости города Мюнхена (где Октоберфест и происходит) настолько заразительно, что подключиться к процессу стремятся с каждым годом все больше и больше любителей пива из других стран. Ну или их пытаются подключить к процессу хитрые рестораторы — какая, впрочем, разница.

Пьют на Октоберфесте не абы что, а специально сваренное для этого случая пиво, которое, как правило, чуть крепче и имеет более насыщенный вкус.

Специальные тиражи такого пива есть у большинства крупных немецких пивоварен — и прежде всего, конечно, у расположенного в Мюнхине «Шпатена». С немецкого Spaten переводится как «лопата» — это полезный в хозяйстве инструмент изображен и на логотипе компании. Отведать специальной октоберфестовской «Лопаты» приглашал своих гостей и City Beer House, обещая заодно мясо, зажаренное «по-новому».

Что касается мяса, то тут все оказалось довольно тривиально: в баре просто поставили настоящий гриль.

Он расположен прямо в зале, так что, например, сидя за стойкой, можно — пусть и издалека — наблюдать, как готовятся твои колбаски или стейк. С пивом все оказалось несколько сложнее — показания, что называется, разошлись. Попытки заказать «специальное пиво к Октоберфесту» оказались безрезультатными. Девушки-официантки (я повторил этот опыт дважды) пожимали плечами: дескать, есть Spaten, его и подаем.

Богатые старшекласники вполне могут использовать бельгийское вишневое пиво на школьных вечеринках, выдавая его за морс
— И чем же это пиво отличается от того, которое у вас имеется во все остальные дни года?
— Да ничем — то же пиво и есть.


Заинтригованный, я решил еще раз позвонить в бар позже, и уже по телефону другая девушка стала объяснять мне, что пиво самое что ни на есть настоящее — «октоберфестовское». На вопрос, чем же все-таки оно отличается от обычного Spaten, приятная собеседница сообщила, что оно делается из «ячменя нового урожая». Подтверждения или опровержения этого тезиса нигде (в том числе на сайте самого Spaten Brauerei) найти не удалось, так что спорить не буду. Может, девушка, сама того не зная, раскрыла секретное ноу-хау баварских пивоваров.

В общем, аутентичность имевшейся «Лопаты» так и осталась невыясненной. Одно могу сказать точно — пиво было замечательным: с по-настоящему насыщенным вкусом, приятной солодовой сладостью и чуть терпким ароматом.

Стоит Spaten (равно как и другие импортные сорта пива) 205 рублей за кружку. Что, конечно, гуманно — будь оно дешевле, недолго и спиться.

Поскольку никаких специальных блюд к Октоберфесту в меню не оказалось, мы (идти отмечать этот праздник в одиночестве было бы опасным извращением) заказали ассорти колбасок (495 рублей). Большой тарелки в принципе может хватить на троих — если вы пришли не есть, а просто нуждаетесь в полноценной пивной закуске. Ничего плохого про колбаски сказать не могу — но и не более того.

Огорченные неопределенностью с сезонной принадлежностью «Лопаты», мы решили сделать баварскому празднику «козью морду», заказав карпаччо из говядины и разного бельгийского пива. Известно, что бельгийское пивоварение — сплошное издевательство над национальной гордостью «великонемцев». А конкретно — над их хваленым Reinheitsgebot (закон о чистоте пива, который запрещал использовать для приготовления этого напитка что-то кроме солода, хмеля и воды). В Бельгии же в пиво что только не кладут. В результате получается напиток с радикальным цветом и бескомпромиссным ароматом — вроде имевшегося в баре Bellevue.

Интерьер бара выдержан в классическом стиле
На пиво он походит мало и либо однозначно не нравится, либо вызывает устойчивое привыкание с первой кружки.

City Beer House открылся на улице Ленина лишь в прошлом году, однако теперь уже трудно представить, что на этом месте могло быть что-то другое. Если не придираться к мелочам, то он выглядит именно так, как должно выглядеть заслуженное пивное место с историей, которому не нужны дизайнерские выкрутасы, игра в гламур и прочие радости детства и юношества. Спокойный бар для взрослых людей.

Тем же, кто до сих пор сокрушается об утраченном навсегда запахе булочек из подвала магазина «Золотой колос», можно посоветовать только одно. Если вам нравится аромат магазина или кафе — не ограничиваетесь одним только «нюханием», а заглядывайте туда почаще. И милые вашему сердцу запахи, глядишь, останутся там, где и были.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?