Противоядие от Собчак

Модная группа «Барто», спевшая нецензурно про гламур и экономический кризис, выступила в «Рок-Сити»

  • Солистка электро-панк «Барто» Мария Любичева любит делать на сцене шоу
    Солистка электро-панк «Барто» Мария Любичева любит делать на сцене шоуВсе фотографии

Новосибирск посетила модная московская электро-панк группа «Барто», которая последнее время собирает в столицах на своих выступлениях аншлаги. Этот проект в свое время был замечен и обласкан как российскими ведущими музыкальными изданиями, так и небезызвестным Артемием Троицким. В начале года группа, в творчестве которой регулярно звучит нецензурная лексика, стала широко известна среди активных пользователей интернета благодаря выложенному в Сети своему первому клипу, посвященному экономическому кризису, под названием «Скоро все еб…ся». В «Рок-Сити» «Барто» выступила практически перед пустым залом, но при этом сняла клип на одну из своих новых песен.

В клубе «Рок-Сити» выступила модная столичная группа «Барто» (просьба не путать с детской поэтессой!), которая еще не так давно была мало кому известна, кроме нескольких столичных музыкальных критиков. Этот коллектив организован в 2006 году. В музыке ориентированы на стиль электро-клэш — этакий синтетический закос под дискотеки 90-х. В плане текстов «Барто» — нечто остросоциальное и жуткосексуальное, приправленное изрядным количеством русского, а порой и английского мата. (Действительно изрядное — Шнур, как говорится, отдыхает!) И все это выдает со сцены миниатюрная, с фигурой девочки-подростка, кайфующей от того, что выглядит сексуально и эпатажно, певица с именем из русских сказок — Маша.

Вскоре после образования группа побеждает на одном из конкурсов, где ее замечает Артемий Троицкий. «Наконец-то нашлась простая русская девушка Маша, которая в песнях называет все вещи своими именами, не стесняясь в выражениях, и при этом энергично все выпевает в модном стиле электро-панк!

Сергей Шнуров в юбке? Земфира без тормозов? Пожалуй, ни то, ни другое. Московская группа «Барто» — совершенно самостоятельная история.

Полагаю, что у каждой молодой россиянки должен быть этот диск — как противоядие от бойфренда, работы и Ксении Собчак», — цитируется в различных СМИ высказывание главного музыкального критика страны. Кстати, Троицкий взял «Барто» под свою опеку, организовав им выпуск первого альбома на собственном лейбле «Восход».

В зал к своим поклонникам солистка группы спускалась почти во время каждой песни
Положительную рецензию начинающим музыкантам выдал и журнал Rolling Stone: «Дуэт Марии Любичевой и Алексея Отраднова (автор текстов и муж Марии. — И.К.), балансирующий на грани между суровым электро-панком Suicide и гламурным электро-клэшем с похотливым кошачьим голоском, звучит по-настоящему угрожающе. Тематика — либо жестко антиглобалистская (Микки Маус, «Макдоналдс» и прочая Наоми Кляйн), либо откровенно порнографическая, но поданная при этом, так сказать, в социальном ракурсе».

В песнях у «Барто» — изрядная доля сарказма, направленная на нашу реальность: гламурные девицы, готовые за купюру «нагибаться», золотая молодежь, ни о чем не думающая и прожигающая деньги родителей, подмена настоящей жизни интернет-суррогатом, ностальгия некоторых по бандитским 90-м…

Солистка группы «Барто» Мария Любичева, отвечая корреспонденту НГС.РЕЛАКС на вопрос о смысле мата в ее жизни, честно призналась в том, что многое делает на сцене ради шоу: «Мат присутствует в той или иной степени у всех людей. Я не знакома с людьми, которые вообще не ругаются матом. А в песнях мат — тот самый крючок, за который цепляется слух. Это то, на что обращают внимание, что позволяет выделить наше творчество среди всех… Представление должно быть каким-то шоу. Я никогда не любила концерты, которые проходят «никак» относительно визуального ряда. И это (показывает на свои руки. — И.К.) — реальная театральная кровь».

Самым главным хитом «Барто», благодаря тому же интернету (первый клип группы активно распространялся по Сети, а сама группа была даже в свое время номинирована как «лучший сетевой проект» на премию MTV RMA), стала их песня «Скоро все еб…ся» про мировой экономический кризис.

Всегда хотела быть офисной крысой
Дайте мне миску и горстку риса
Хочу купить «Мазду» в кредит
На х.. послали, теперь банк закрыт


Кажется, Мария получает немалое удовольствие от того, что выглядит в какой-то мере эпатажной и сексуальной
Правда, на выступлении в Новосибирске Маша со сцены уточнила, что эта песня посвящена «проблеме 2012 года»; как считают некоторые мистики, в этот год наступит конец света. Концерт в «Рок-Сити» прошел перед почти пустым залом (музыканты гадали — специфика ли это Новосибирска или не было рекламы?). Однако это не помешало группе честно отработать свое часовое выступления, во время которого сама Маша постоянно выходила в зал, чтобы спеть вместе с поклонниками.

Хотела даже прыгнуть со сцены, как это делают многие музыканты на концертах, но окинув взглядом немногочисленных собравшихся, решила все-таки воздержаться.

За время пребывания группы в Новосибирске («Барто» еще отметились в «Арт-Даче»), прошли съемки клипа на одну из новых песен — правда, пока не решено, какую. А после не совсем удачного концерта в «Рок-Сити» (в плане количества зрителей — остальное было уровне) «Барто» отправилась дальше по сибирским городам нести в массы свое недетское творчество.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?