Кольцовский родник

Музыкальный фестиваль «Живая вода» переехал ближе к Новосибирску и собрал рекордное количество зрителей

  • Этнофестиваль «Живая вода» отметил в этом году свое 10-летие
    Этнофестиваль «Живая вода» отметил в этом году свое 10-летиеВсе фотографии

Старейший новосибирский музыкальный оупен-эйр «Живая вода» отметил свое 10-летие. На этот раз известный этнофестиваль прошел вне алтайских красот — на территории Новосибирской области в парке отдыха наукограда Кольцово. Этот момент некоторые могли для себя отметить как минус. Плюсы же — то, что мероприятие для отдыхающих было абсолютно бесплатным («Живая вода» органично вписалась в инновационный молодежный форум «Интерра»), а одним из его хедлайнеров стал самый необычный российский музыкант, открывавший в этом году европейский музыкальный фестиваль «Евровидение».

Этнофестивалю «Живая вода» исполнилось 10 лет. Это один из самых старейших новосибирских фестивалей, который регулярно проводился в мекке всех музыкальных оупен-эйров — на Алтае.

Свой юбилейный год «Живая вода» отметила вблизи от Новосибирска — в парке наукограда Кольцово.

То, что «Живую воду» надо переносить с Алтая поближе к Новосибирску, ее создатель и бессменный организатор Алексей Казаринов обдумывал уже не один год. Алтай в какой-то мере потерял ту изначальную девственность и природную дикость, став еще одной обычной туристической зоной — переполненной всевозможными отдыхающими и порой изрядно загаженной. Перенос фестиваля куда-нибудь поближе, естественно, интересен и с экономической точки зрения: организовывать и добираться — намного дешевле, а вот красоты не хуже алтайских, как утверждают люди знающие, можно найти и у нас под боком.

В этом году Алексею Казаринову повезло, можно сказать, вдвойне: во-первых, исполнилось то, что он долгое время задумывал осуществить, но, возможно, все не решался — переезд оупен-эйра ближе к Новосибирску, а во-вторых, фестиваль удалось органично вписать в проходящий инновационный молодежный форум «Интерра», что позволило сильно не задумываться о его финансовой стороне. Правда, сам Казаринов, надо честно заметить, в «Интерре» занимал должность директора культурных программ.

Известный в Новосибирске этнодуэт «Сандал» — частые участники «Живой воды»
Парк Кольцово расположился вдоль искусственного озера на реке Забабуриха. Место, как выяснилось, вполне удобное для проведения такого мероприятия.

Казаринов, сидя на зеленом пологом склоне недалеко от сцены и общаясь с корреспондентом НГС.РЕЛАКС, восхищался найденным местом: «Здесь есть тайная фишка — живая и мертвая вода. Вот заросшая часть озера — мертвая вода, а это часть — живая. А посередине граница — мост. Красота!».

Фестиваль, как обычно, включал в себя дневную и вечернюю программу. Днем здесь проходили всевозможные мастер-классы: фестиваль этнических ремесел, демонстрация всевозможной борьбы — ушу, каратэ, капуэйро, рассказы об этнических корнях парфюмерии… Вечер полностью отдавался во власть всевозможной музыки со всевозможными этническими корнями. На альтернативной площадке выступили мастера горлового пения, среди которых был наш Дакота и алтаец Карыш Кергилов. На главной же площадке были «ирландцы» Street Fidlers, постоянные участники «Живой воды» «Маркеловы голоса», молодой музыкальный театр «Игра» со своим необычным африканским инструментом — маримба — и многие другие.

Выступило порядка 15 коллективов (каждый играл минут по 20), музыки было около 7 часов.

Из гостей отметились томские «Амулет Амани», группа Дробинского из Москвы, несколько зарубежных театральных артистов, которые приезжали на фестиваль «Три вороны», а здесь были в качестве почетных зрителей, Олег Жуковский (ех-DEREVO), показавший свою постановку, и завороживший зрителей больше всех остальных балалаечник Алексей Архиповский.

Алексей Архиповский, виртуоз-балалаечник, поразил всех и своей игрой, и огромным количеством разнообразных композиций
Этот столичный гость, открывавший в этом году европейский фестиваль «Евровидение», поразил всех виртуозной игрой на балалайке — в том числе одной рукой и держа инструмент за спиной — и широтой набора исполняемых композиций. Алексей, которого еще называют «русским Паганини», одинаково безупречно выводил на балалайке мелодии из кинохитов, классические произведения, поп-шлягеры, народные песни...

«Есть у меня задумка произведения, которое будет называться «Олигарх», — такое внутреннее состояние олигарха. Нет, никакого шансона не будет! (Смеется. ) Это импровизация, почему-то в испанском стиле, со странными запилами. Для меня важно открыть какой-то новый мир, поймать какие-то неожиданные стилевые сочетания. Я сейчас думаю вообще перейти в другое звуковое пространство за счет еще одного приборчика, на котором балалайка сможет звучать, как симфонический оркестр», — поделился планами с корреспондентом НГС.РЕЛАКС Алексей Архиповский.

Мэр Кольцово, который присутствовал на фестивале, заявил со сцены, что «Живую воду» посетило порядка 5000 человек.

Такого большого количества зрителей этнофестиваль не собирал за все годы своего существования. Завершившимся глубоко за полночь действием остались довольны все — и музыканты, и посетители, и организаторы. Организаторы же оказались довольны настолько, что уже всерьез задумались о получении «кольцовской прописки» «Живой воде» и на будущее.


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой


читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?