Занимательная мантология


И манты, и бузы, и даже грузинские хинкали — все эти блюда происходят от китайских паровых пирожков «маньтоу» и «баоцзи», которые разнесли по всей Азии, по всей видимости, ещё покорившие Китай монголы. Неудивительно, ведь для их приготовления нужны только мука, вода и огонь, что невероятно удобно для кочевников. Ну и мясо, конечно, которого у монголов хватало.  


Укоренившись в Средней Азии, манты пришли и в Россию. Первые точки с этим блюдом в Новосибирске работали уже в начале 1980-х (если не раньше). Так что мы уже можем считать это блюдо родным — таким же, как шашлык.


Какого-то единственно верного рецепта мантов, конечно, не существует. Но, пожалуй, действительно хорошими их делают несколько вещей. Во-первых, это тесто. Оно должно быть тонким, эластичным, не рваться при варке, а во рту сохранять упругость (но не быть сырым). Именно такое тесто отличает манты, сделанные профессионалом. Второе — баланс между мясом и луком (или ещё какими-то добавками). Начинка должна восприниматься как единое целое. Ну и третье — приправы. Специй может быть немного, но их умелое использование делает просто хорошее блюдо восхитительным. 


Итак, вот рейтинг новосибирских заведений, где стоит попробовать манты. 


Кафе «Мадина» (уйгурская кухня у ЦУМа)

Проспект Димитрова, 5 к1


Мантами здесь торгуют ещё с советских времен, за долгие годы точка превратилась из небольшого киоска в кафе с летней площадкой. Место до сих пор популярно: в обед здесь, бывает, и стол не сразу найдёшь. Популярность, впрочем, не всегда идёт заведению на пользу.


Манты в «Мадине», 30 рублей за штуку
Манты в «Мадине», 30 рублей за штуку


Когда я зашёл внутрь, передо мной как раз закончилась очередная партия еды, и в зал один за другим стали вносить большие железные подставки с мантами, только что вынутые из пароварки. То есть мне повезло: продукт был свежее некуда. Вообще, если вам важен вкус, а не интерьер, то за мантами нужно идти именно в такие места, где их готовят десятками и тут же продают. В этом вся суть этого блюда — быстро, много, вкусно и недорого. И «Мадина» всегда была именно таким заведением.


В этот раз три из четырёх мантов у меня оказались порванными или с дырочками. Впрочем, сока внутри всё равно оказалось с избытком. Фарш был с приличным количеством лука и без какой-то внятной «огранки» приправами. «Обёртка» — ничего выдающегося. Просто тесто — немного рыхлое, без какого-то самостоятельного вкуса. 


Общее впечатление: слеплены манты на скорую руку. 


Такой средненький продукт, которым всё еще можно утолить голод, но специально идти сюда за мантами смысла уже нет.


Оценка: 3,5 балла из 5  


Закусочная «Муслим»

Фабричная, 57 (киоск)


Павильон с мантами расположен прямо на остановке
Павильон с мантами расположен прямо на остановке


Небольшой павильон рядом с «Леруа Мерленом» у Димитровского моста. Надо сказать, что два года назад лучшие манты Новосибирска я обнаружил именно здесь. 


После выхода обзора на вывеске «Муслима» даже появилась гордая надпись: «Лучшие манты по версии НГС». 


Но, видимо, времени с тех пор прошло слишком много (а может, целевая аудитория закусочной просто не читает наш сайт), потому что в обед здесь было пусто.


Манты из кафе «Муслим» — 25 рублей за штуку
Манты из кафе «Муслим» — 25 рублей за штуку


Внешне манты были идеальны — ровная звёздочка в центре; тонкое, упругое тесто без разрывов. Внутри было рубленое мясо, так что отчётливо ощущались кусочки. Но вот с луком было что-то не то. Он не насыщал начинку соком, а присутствовал в виде какой-то влажной массы как бы отдельно от мяса. Такое бывает, если лук немного подмёрз. Итог: здесь делают достойный продукт, пусть и с недостатками. 


Оценка: 4 балла из 5


Кафе «Мои манты»

Коммунистическая, 45 


В закусочной «Мои манты» все сидят за одним столом
В закусочной «Мои манты» все сидят за одним столом


Небольшая точка в «хипстерском дворике» на Коммунистической. Всем заправляет очаровательная хозяйка по имени Юлия, которая делает манты по неким «семейным рецептам». Половину очарования здесь создаёт обстановка: ковёр на стене, разные (порой уже знакомые друг с другом) люди, которые собираются за одним столом. В общем, если вам нравятся подобные места, вы сможете простить мелкие огрехи в самой еде.


Манты по 40 рублей за штуку здесь делают без животных продуктов — даже яйца в тесто не кладут 
Манты по 40 рублей за штуку здесь делают без животных продуктов — даже яйца в тесто не кладут 


С мантами тут, впрочем, всё нетривиально. Юлия делает их без мяса и даже без яиц, тесто замешивает на одной только воде. Начинка составная: тыква с мелко нарезанным картофелем. 


Но самое главное здесь — букет специй, который полностью меняет даже этот непривычный для блюда набор. 


В общем, место уникальное, пусть и не для всех. Минус, пожалуй, только один — здешние манты лепят в другом месте и привозят замороженными. Так что при большом потоке возможен вариант, что тесто будет кое-где, так сказать, al dente. Но на то эти манты и названы авторскими, что всегда можно сказать: повар так задумал.


Оценка: 4 балла из 5


Кафе «Манты» 

Котовского, 2/1


Павильон на улице Котовского внутри столь же аскетичен, как снаружи
Павильон на улице Котовского внутри столь же аскетичен, как снаружи


Просторный стеклянный павильон между трамвайными путями и гастрономом «Горожанка» предлагает манты двух видов: со смешанным фаршем (свинина плюс говядина) и с рубленой бараниной. 


Никакой заморозки — лепят тут же. Если заглянуть внутрь кухни, можно увидеть, как это делают двое поваров. 


В павильоне можно помыть руки. Никакого восточного колорита нет, главное украшение зала — пара холодильников «Кока-колы». Большой плюс — прозрачные стены, из-за чего помещение пронизано светом.  


Манты в кафе на Котовского по 27 рублей штука
Манты в кафе на Котовского по 27 рублей штука


А теперь о самих мантах — здесь их делают в этаком пельменном стиле. Толстое и более рыхлое тесто, начинка сочная, из рубленого мяса, которое при этом прекрасно жуется, — но без каких-то яркий специй. Сытно, добротно, по-своему вкусно, но без восторгов.


Оценка: 4 балла из 5


«Узбекская кухня» (известна также как «Манты у тети Иры»)

Фабричная, 55 к1


Вагончик «Узбекской кухни» на Фабричной
Вагончик «Узбекской кухни» на Фабричной


Неподалёку от «Муслима» работает, наверное, самая востребованная точка (если брать количество покупателей на единицу площади). Внутри только четыре стола, и найти место за ними — удача. Это притом что в округе ещё четыре павильона с похожим набором блюд.  


За те минут пятнадцать, что я там провёл, свои манты, плов и лагман получили человек десять, причём большинство брали по нескольку порций. Скорости обслуживания, кстати, позавидовал бы и «Макдоналдс». Едва услышав заказ, солидная женщина за стойкой громко повторяет его коллегам за стеной, и уже через минуту перед ней появляется дымящаяся тарелка.


Узбекское комбо: пять мантов с салатом, кусок лепёшки и стакан компота (200 рублей)
Узбекское комбо: пять мантов с салатом, кусок лепёшки и стакан компота (200 рублей)


Комплекс из пяти мантов приличного размера, большой ложки салата и стакана компота с четвертинкой лепёшки стоит 200 рублей. Этого вполне хватает, чтобы забыть о голоде надолго. 


Манты достаточно крупные, и съесть их, не облившись соком, ещё труднее, чем справиться с «крафтовым бургером». В них уже чувствуется этот дух среднеазиатского рынка с его густыми ароматами, шумом и деловитой благожелательностью. И трудно понять, чего тут больше — вкуса самого блюда или атмосферы лёгкого ажиотажа.


Оценка: 4,5 баллов из 5


«Старый Узген»

Добролюбова, 2 к2


«Старый Узген» — единственная точка в этой части набережной, которая не закрывается зимой
«Старый Узген» — единственная точка в этой части набережной, которая не закрывается зимой


Кафе здесь работает как минимум с середины 90-х. По соседству есть ещё несколько заведений, но зимой они закрываются. Потому что летом у них ещё есть шанс выдернуть кого-то из потока отдыхающих на набережной, а зимой можно надеяться только на тех, кто приедет специально. А едут только в «Старый Узген».


Порция мантов в «Старом Узгене»: 5 штук за 150 рублей
Порция мантов в «Старом Узгене»: 5 штук за 150 рублей


Зал маленький, на три стола. В меню всего несколько позиций. Никаких соусов в комплекте не идёт, зато теперь здесь дают одноразовую перчатку. Что в целом разумно в заведении, где нет даже рукомойника.


Манты небольшие, на полтора укуса, и сделаны безупречно. Тонкое тесто, ни одного разрыва, бульон изнутри если и вытекает, то только тогда, когда мант надкусишь. Фарш, похоже, комбинированный, то есть мясо прокручено на мясорубке, но к нему добавлены и кусочки. Лука внутри ровно столько, сколько нужно, чтобы сделать начинку сочной. 


Но главное — вкус, который заставляет ненадолго замереть.


В нём есть именно та идеально подобранная комбинация специй, которая, как хорошее освещение, сразу меняет весь интерьер. В общем, такой чистый восторг, который нельзя объяснить ни атмосферой места, ни обаянием работников. Восторг, который не кончается с последним мантом, оставаясь во рту долгим послевкусием. 


Оценка: 5 баллов из 5


А в каком заведении продают ваши идеальные манты? Делитесь опытом в комментариях. 


Читайте также: 


Стас Соколов нашёл лучшие кафе и рестораны Шерегеша. Там готовят блюда на любой вкус и кошелёк — от дешёвых мантов до сырой оленины в заведении на вершине горы.