«Вилка-ложка» и «Подсолнухи» — самые большие в городе сети столовых (четырнадцать и одиннадцать точек). В обеих компаниях, правда, это слово не очень любят, называя свои заведения «кафе», — но суть от этого не меняется. Раздача, подносы, готовая еда в ёмкостях. Разве что выглядят точки поуютней, особенно новые. 


На раздаче в «Вилке-Ложке»
На раздаче в «Вилке-Ложке»


Как бы то ни было, но формат пользуется спросом, тем более в обед: в центре в заведениях обеих сетей бывает невозможно найти свободный стол, и незнакомые люди порой подсаживаются к друг к другу. Мы решили испытать «Вилку-Ложку» и «Подсолнухи» в двух дисциплинах, сравнив ланч по фиксированной цене (у всех он стоит 119 рублей) и свободный набор блюд, выбранных по принципу «ни в чём себе не отказывай». 


Комплексный подход


Комплекс в «Вилке-Ложке» за 124 рубля (5 рублей — за зелень)
Комплекс в «Вилке-Ложке» за 124 рубля (5 рублей — за зелень)


Будем откровенны: наплыв публики в столовые объясняется именно этими вот наборами по смешной цене. 119 рублей за обед, который можно употребить в сравнительно комфортных условиях, — это действительно дёшево. 


В «Вилке-Ложке» предлагают даже два набора с разными блюдами, что приятно. Правда, меня сразу же поставили на место: 


работница кафе строго пресекла попытку взять напиток из сухофруктов с витрины («Для вас — в конце раздачи»). 


«Мы» — это нищеброды, которые приходят поесть за 119 рублей, если вы не поняли. В конце раздачи действительно стояли стаканы с точно такой же жидкостью, но меньшего размера. 


Салат с оптимистическим названием «Здоровье» представлял собой квашеную капусту с клюквой и веточкой зелени — просто, но вкусно. Свежая, сочная смесь, которая, откровенно говоря, зимой смотрится более органично, нежели тепличные помидоры. Определённо зачёт.


А вот первое блюдо оставило двойственные чувства. Сырный суп был довольно невыразительным. Единственная радость — в нём обнаружилась какая-то овощная гуща с нарубленным кубиками карбонадом. Претензий нет, но и поводов для радости тоже.


Куриные кнели (одна штука) были под стать супу. Нормально сделанная, дешёвая еда без претензий, но и без косяков. Удивительно, но хороша оказалась картошка. Грамотно сделанное пюре, которое не развели до состояния каши, но и не оставили в нём комочков. В общем, за это определённо балл.


Таким образом, обед «Вилки-Ложки» получил уверенные два очка из трёх возможных.


В «Подсолнухах» комплекс один, но он меняется каждый день. Салат я только попробовал. Это такая смесь чего-то там с майонезом (который глушит всё) и проклевывающимися через белую завесу крабовыми палочками. Имея 120 рублей на обед, конечно, гурмана изображать трудновато. Но всё же салат должен быть салатом — будить аппетит, обеспечивать витаминами. А майонеза я могу и в магазине купить.


Комплекс из «Подсолнухов» за 125 рублей (6 рублей — за зелень в супе) 
Комплекс из «Подсолнухов» за 125 рублей (6 рублей — за зелень в супе) 


Увидеть удон в комплексном меню столовой — удивительно и естественно одновременно. В Японии удон (как вариант, рамен) — это самая доступная еда. Суп из «Подсолнухов», конечно, удоном можно считать лишь с большой натяжкой. 


Это просто куриный бульон в который добавили грибов шиитаке. Даже лапшу взяли не длинную, а какие–то короткие обрубки. 


Но в целом если не вкус, то его направление угадано правильно. Если бы не разваренная короткая лапша, было бы даже неплохо. Но нет, балл за такое не дают.


А вот к горячему не было никаких претензий. Гречка сдобрена маслом и вкусна сама по себе. Колбаска невелика, но смотрится хорошо и сочна (хотя во вкусе доминирует жир).


Но это простой обед, поэтому да — один балл.


Приятная неожиданность: в комплект входил десерт, который здесь называют сырником, хотя это, скорее, манник. Если бы он был отдельным блюдом, можно было бы покапризничать. Но это комплимент от заведения, так что за него ещё полбалла. 


Итак, общая оценка «Подсолнуха» — 1,5 балла. 


Итог турнира: в категории «Комплексный обед» с небольшим отрывом побеждает «Вилка-Ложка». 


Произвольная программа


Ассортимент блюд в обеих столовых, в принципе, не блещет оригинальностью. Это ожидаемые биточки, котлетки, мясо под майонезом и прочая классика. У «Вилки-Ложки» разве что чуть шире выбор и ярче подача: некоторые блюда покоятся на огромных «сковородках». В произвольной программе я решил дать волю своей фантазии и взять в обоих заведениях самые дорогие позиции, — гулять так гулять.


В «Вилке-ложке» в наборе оказалась «фермерская форель» в травах (180 рублей) с рисом (31 рубль). 


К ней мне присоветовали грибной соус, и я зачем-то согласился. 15 рублей были совершенно зря. 


«Фермерская форель» с рисом и грибным соусом за 226 рублей
«Фермерская форель» с рисом и грибным соусом за 226 рублей


Форель не особенно фотогенична, но, поверьте, сделана она была неплохо. Не пересушена, с богатым ароматом. Однозначно зачёт.


Борщ за 43 рубля радовал цветом (я люблю, когда он бордовый, а не просто красный). Но вот во вкусе интенсивности недоставало. Такой, знаете ли, борщ light. Думал сравнить его с супом конкурента, но в меню «Подсолнухов» борща нет. Пришлось пробовать ещё и солянку.


Солянка из «Вилки-Ложки» за 61 рубль
Солянка из «Вилки-Ложки» за 61 рубль


Солянка в «Вилке-Ложке» определённо неплоха. От столовой даже трудно и ждать чего-то лучшего. Поэтому ещё один балл.


Салат «Свежесть» за 35 рублей в «Вилке-Ложке»
Салат «Свежесть» за 35 рублей в «Вилке-Ложке»


С салатом вышло не вполне корректно. Греческого салата, который был самым ярким в «Подсолнухах», в «Вилке» не оказалось, поэтому пришлось искать замену. Я выбрал салат с капустой, огурцами и зелёным горошком. В принципе нормально, но как-то без восторгов.


Так что общая оценка — 2 балла из трёх.


В зале «Вилки-Ложки» снимать запрещено
В зале «Вилки-Ложки» снимать запрещено


Впрочем, по-хорошему надо было снять балл за странное поведение охранника, который зачем-то пытался объяснить мне, что на фотосъёмку нужно получать разрешение, и вообще «в следующий раз мы можем отказать вам в обслуживании». Но я предложил ему вызвать наряд, и он отстал.


Обед в «Подсолнухах» за 339 рублей
Обед в «Подсолнухах» за 339 рублей


Солянка в «Подсолнухах» оказалась жидковата. То есть в ней вроде всё есть, но вот этого густого, проникающего, кажется, во все клеточки тела вкуса нет и в помине.


Греческий салат в «Подсолнухах» за 51 рубль
Греческий салат в «Подсолнухах» за 51 рубль


А вот салат практически идеален. Собственно, из столовского в нём — только размер порции. 


А так сами листы хрустят, заправка сделана интересно: с горчичкой, которая не подавляет свежесть овощей, а просто делает её более выпуклой. И тоненько нарезанный фиолетовый лук — маленькая, но очень важная деталь.


Стейк лосося с рисом в «Подсолнухах» за 191 рубль
Стейк лосося с рисом в «Подсолнухах» за 191 рубль


Рыба с рисом смотрелась очень недурно — согласитесь, такое было бы уместно и в каком-нибудь недорогом ресторанчике. Приготовлен лосось добротно, хоть и без изюминки. А рис неожиданно хорош! За это ещё балл. 


Итого у «Подсолнухов» тоже два балла из трёх. Так что в произвольной программе — боевая ничья. 


Итак, если вас интересует именно еда (а не оформление зала или демонстрация статуса), то сетевые столовые — нормальный вариант. И не только для бюджетного обеда. Тем более что интерьеры обеих сетей со временем уходят всё дальше в сторону уютного кафе — с диванчиками и минимальной приватностью. И здесь реально выбрать блюда, от которых можно получить не только белки, жиры и углеводы, но и какое-никакое удовольствие. 


Читайте также:


В Новосибирске поставили самую большую русскую печь — Стас Соколов оценил блюда из сказок