«Барак» у дома

Новый гриль-бар на левом берегу предлагает серьезный выбор мяса и предсказуемый интерьер

  • Еда в «Бараке» вряд ли заслуживает специальной поездки, но достаточно хороша, чтобы никуда не ездить, если вы живете неподалеку
    Еда в «Бараке» вряд ли заслуживает специальной поездки, но достаточно хороша, чтобы никуда не ездить, если вы живете неподалекуВсе фотографии

Мода на ту или иную национальную кухню может быть непостоянна, а вот любовь публики к жареному на огне мясу — вечна. Поэтому новые заведения, с приставкой «гриль» в названии, продолжают появляться с завидным постоянством, несмотря на некоторое однообразие и предсказуемость меню. Ведь зачастую люди идут в ресторан не за кулинарными открытиями, а просто вкусно поесть и провести время. Убедиться в том, насколько удается новому бару выполнить эту несложную задачу, решил корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Гриль-бар «Барак» открыт в начале августа в новом доме на ул. Серафимовича, 4. Для владельцев заведения это первый ресторанный проект. Посадочных мест — около 40. Средний обед (салат, горячее и безалкогольный напиток) — 500–600 рублей. Бизнес-ланч (два блюда и напиток) — 205 рублей.

При первом посещении название ресторана интригует и несколько настораживает — внутри так и ожидаешь увидеть какие-нибудь дизайнерские выверты. Реальность оказывается, впрочем, более обыденной. Интерьер заведения выполнен в стиле эдакого дорогого охотничьего домика — много дерева, немного декоративного камня, со вкусом подобранные дорогие красивые люстры. В общем, уютно и в меру солидно — сразу видно, что владельцы на отделку денег не пожалели.

Собственно, и называться-то бар должен был первоначально «Шале». Но в последний момент владельцы решили придумать что-то более оригинальное.

За идеей ходить далеко не пришлось — квартал, где расположен «Барак», застроен преимущественно сооружениями именно этой, так сказать, архитектурной концепции. Да и сам дом, в котором разместился ресторан, построен на месте одного из таких бараков.

Интерьер бара сочетает уют и солидность
Заведение невелико — примерно на 10 больших столов, вмещающих четыре человека. В баре два зала — в одном расположена небольшая стойка, во втором — сооружен камин. Огонь в камине, правда, не настоящий, а электрический, но свою толику в создание комфорта он вносит. Ставить электрокамин во второй зал было, очевидно, некуда, и его заменили плазменной панелью на стене с видео горящего костра. Такая маленькая дизайнерская фишка.

Кухня, которой потчуют гостей в «Бараке», названа «европейской». Это емкое определение, надо сказать, может подразумевать что угодно — от паэльи до форшмака (а в последнее время, в связи со все усложняющейся внешнеполитической ситуацией, к «еврокухне» можно уже потихоньку добавлять также чахохбили и галушки). Вот и в «Бараке» имеется «фахитос» (двух видов — с говядиной и курицей, оба по 290 рублей) — тоже, по представлениям шеф-повара, видимо, европейское блюдо.

Впрочем, «Барак» явно не ставит задачей выстроить какую-то строгую или оригинальную кулинарную концепцию, а предлагает понемногу всего, что ожидает увидеть в меню посетитель «приличного заведения» средней руки.

Есть тут и паста (фетучини с курицей и грибами за 210 рублей), и несколько видов карпаччо, и тартар из тунца, не говоря уже о салате «Цезарь», который не делают теперь разве что в традиционных японских (и настоящих итальянских) ресторанах.

В целом же меню «пляшет», как и можно было догадаться из названия, от гриля — на огне здесь готовится большая часть вторых блюд. Мяса довольно много. Цены на него начинаются с 220 рублей (за свиные ребра), замирают на уровне 390 рублей (медальоны из говядины или свинины) и заканчивают свой путь наверх стейком рибай за 850 рублей. Рыбный раздел, хоть и в два раза меньший, также наличествует, включая как патриотического судака за 250 рублей, так и заграничного сибаса за 450.

Своим названием «Барак» обязан окружению
Я заказал себе теплый салат и простой стейк с овощами гриль. Оба блюда находятся в средней ценовой категории и позволяют, в общем, представить себе уровень кухни. Салат оказался неплох — смесь грибов, овощей и жареной куриной грудки была оформлена в виде аккуратного цилиндра и на вкус получилась довольно гармоничной. Правда, куриное филе могло бы быть и посочней.

Стейк был красив на вид, хотя и не так горяч, как можно было бы ожидать от блюда, только что снятого с огня.

Мясо, впрочем, пожарили правильно — с отчетливо различимой розоватой полоской внутри, причем первоначальный продукт был явно не идеален. Но что уж тут поделать — судьба российской говядины, вынужденной добывать пропитание собственными ногами, тяжела и трагична.

«Барак» работает только месяц, но, видимо, уже успел понравиться публике. Я был там в воскресенье после обеда — не самое жаркое время для общепита — и обнаружил в зале и обычных, зашедших перекусить гостей, и целый банкет человек на 15–20. В целом заведение являет собой хороший пример добротного «ресторана у дома». То есть места, лишенного какой-то уникальности, но куда можно смело пойти, если вы живете или работаете неподалеку и просто хотите провести хорошо время, не заморачивась транспортными проблемами.


Стас Ъ-Соколов, специально для НГС.РЕЛАКС
Фото автора

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?