«Трэвелерс кофе» на Ленина


Просторная кофейня на Ленина, 6 появилась в 2007 году. До этого здесь работал огромный (по нынешним меркам) магазин «Золотой колос» с собственным кондитерским цехом. Но, даже несмотря на грошовые ставки аренды, это муниципальное предприятие оказалось убыточным, и перспективное помещение в центре города опустело. Чем и поспешила воспользоваться небольшая тогда ещё сеть Traveler's Coffee, открыв здесь свою самую крупную на тот момент кофейню. К слову, первая автономная точка под этим брендом появилась в 2002 году на Красном проспекте, 86«б». 


Старый «мексиканский» интерьер кофейни на Ленина
Старый «мексиканский» интерьер кофейни на Ленина


Первый вариант интерьера, который придумал дизайнер Фёдор Бухтояров, был, мягко говоря, смелым. Идея создателя, тогдашнего руководителя и совладельца компании Кристофера Тара-Брауна состояла в том, чтобы наряду со стандартными заведениями открывать некие «этнические» кофейни. И заведение на Ленина стало первым опытом такого рода. Яркие голубые стены, красные лавочки, подвешенные к потолку гамаки и ломаная кафельная плитка на полу — всё это, кажется, пришло из каких-то снов про латиноамериканскую жизнь.


На втором этаже можно посидеть в гамаках — пить кофе (а уж тем более есть) там было неудобно
На втором этаже можно посидеть в гамаках — пить кофе (а уж тем более есть) там было неудобно


Просуществовало всё это великолепие, правда, недолго. К сожалению, «Инстаграма» тогда ещё не было, и ходить сюда для селфи было некому. А сидеть на стильных деревянных лавках было неудобно. Так что довольно скоро владельцы Traveler's Coffee вздохнули — и перекрасили стены в более спокойные тона. А скамейки заменили на мягкие диваны. 


Благодаря просторному и укромному второму этажу заведение стало популярной площадкой для деловых встреч, а для кого-то даже местом постоянной работы. 


«Я там почти жил», — вспоминает создатель НГС Максим Сидоркин.


Были дни, в которые застать его в Traveler's Coffee было куда проще, чем, собственно, в офисе компании.


В жизни Traveler's Coffee эта кофейня сыграла в каком-то смысле роковую роль. Именно здесь публике представили выписанного из США бывшего топ-менеджера Starbucks Дина Торренгу, который должен был повести сеть к глобальной экспансии. Однако именно с приходом высокооплачиваемого «легионера» в компании начался корпоративный конфликт, который в итоге привёл к разделу бизнеса и к тому, что новосибирский офис потерял права на марку.


Дин Торренга (в центре) и Кристофер Тара-Браун (справа)
Дин Торренга (в центре) и Кристофер Тара-Браун (справа)


А тем временем конкуренты не спали. В Новосибирске появилась новая генерация кофеен, и прежде всего — сибирский Starbucks, «Академия кофе». Имея помещение, раз в десять меньшее по размеру, она привлекала едва ли не больше посетителей. А в начале этого года к уже работавшим здесь кофейням присоединились сразу два заметных игрока: на Ленина, 12 открылась большая «Чашка кофе», а через дом заработала ещё одна точка Organic Coffee.


На прошлой неделе из заведения вывезли оборудование
На прошлой неделе из заведения вывезли оборудование


Кафе на Ленина, 6 и без того никогда не было для Traveler's Coffee особенно прибыльным — в компании пояснили, что его держали больше для имиджа, желая иметь площадку в самом центре родного города. Но с утратой прав на бренд это стало совсем бессмысленно.


«Мехико»


Мексиканский ресторан в подвале на Октябрьской заработал, что называется, на границе эпох — в 1999 году. По словам Даниила Прицкау, который руководил рестораном вплоть до конца 2016 года, чтобы превратить запущенный, затопленный водой грязный подвал в уютное заведение, потребовались недюжинные усилия.


Настоящих мексиканцев в старом «Мехико» заменяли многочисленные игрушки, привезённые из Латинской Америки
Настоящих мексиканцев в старом «Мехико» заменяли многочисленные игрушки, привезённые из Латинской Америки


Кухню в «Мехико» ставил настоящий мексиканец, который сначала работал в Новосибирске, а затем периодически приезжал сюда контролировать процесс. Это привело к появлению в городе самобытного этнического ресторана, при том что собственно мексиканцев в Новосибирске найти было непросто.


Ресторан «Мехико» стал, по сути, первым в городе стейк-хаусом
Ресторан «Мехико» стал, по сути, первым в городе стейк-хаусом


Однако одними фахитос и буррито «Мехико» не ограничился: в середине 2000-х здесь начали жарить настоящие стейки. Кстати, по словам Прицкау, 


публика несколько лет привыкала к тому, что мясо внутри куска может быть «сырым».


В то время слава «Мехико» даже вышла за границы Новосибирска: в 2006 и 2007-м годах команда ресторана два раза подряд победила в российском чемпионате по барбекю.


Стейк и роза из пекинской капусты
Стейк и роза из пекинской капусты


В последние пять-шесть лет ресторану в подвале стало сложно привлекать клиентов. Появилась масса новых заведений, расположенных в более привлекательных местах. И, что самое главное, пришла новая публика — молодым людям было трудно воспринимать своим ресторан, где когда-то гуляли их родители. Заведение продержалось до начала января 2018 года.


«Легенда должна уходить вовремя: будь то спортсмен, политик или актёр. "Мехико" — безусловно, одна из таких ресторанных легенд, которой было пора стать историей, — считает почётный консул Франции Григорий Милогулов. — Тогда бы не было горьковатого послевкусия от того, что один из самых старых ресторанов Нска "уже не тот"». 


«Экспедиция. Северная Кухня»


Первый ресторан под этим названием открылся в Москве ещё в 2002 году. Заведение стало частью большого проекта компании «Руян», которая широкой публике больше известна по своей сети магазинов с забавными безделушками «Экспедиция». Ресторан представлял собой эдакий рай разбогатевшего активиста клуба самодеятельной песни, у которого появились деньги на французский коньяк, но сохранилась привязанность к туристической романтике.


Настоящий корпус вертолёта Ми-2 в зале ресторана
Настоящий корпус вертолёта Ми-2 в зале ресторана


В новосибирской «Экспедиции», которая открылась в 2009 году, было дорого, но интересно. Здесь впервые в городе стали подавать строганину из северных рыб и какие-то невероятные настойки. Отдельные блюда здесь стоили около 5 тысяч рублей. Но люди шли сюда не столько за экзотической едой и выпивкой, сколько за вот этим странным ощущением того, что ты отправился в поход по глухой тайге, но в любой момент можешь позвать официанта и заказать охлаждённое до нужной температуры шампанское.

 

Ассорти настоек, которое в «Экспедиции» подавали «на палке». Причём пить их рекомендовали именно в той последовательности, в какой они расставлены
Ассорти настоек, которое в «Экспедиции» подавали «на палке». Причём пить их рекомендовали именно в той последовательности, в какой они расставлены


Квинтэссенцией всего этого было блюдо «Завтрак геолога» за 600 с лишним рублей: 


тушёнку (обычную, в банке) подавали с двумя кусочками бородинского хлеба и двумя стопками водки. 


Всё это сервировали «в вертолёте» — настоящем корпусе Ми-2.


Ещё более интересно, что при ресторане работала баня, два часа в которой стоили десять тысяч рублей (по тем временам — 250 долларов). Это была едва ли не самая высокая цена за подобные услуги, но люди всё равно туда ходили. Топ-менеджер одной из крупных новосибирских компаний, пожелавший остаться неизвестным, вспоминает, что посещение бани ему как-то подарили партнёры: «Было странное ощущение. По деньгам и степени комфорта — как в дорогом спа, а по внешним атрибутам — как в лесной баньке».


Над рестораном работала настоящая баня
Над рестораном работала настоящая баня


«Экспедиция» закрыла двери в начале января. Она была символом «жирных лет», когда у горожан (не у всех, конечно) внезапно появились высокие доходы и готовность тратить деньги на бессмысленные, но почему-то милые сердцу вещи. Время это закончилось, и места для такого экзотического формата на рынке, похоже, не осталось. А замороженного муксуна теперь можно просто купить в супермаркете.


«Думаю, что основная целевая аудитория ресторана (путешественники, охотники, рыбаки) предпочитает получать гастрономические впечатления "в полях", а не в смоделированной обстановке», — считает ресторанный эксперт Наталья Богатова.


La Maison


Ресторан в особняке дореволюционной постройки заработал в начале 2007 года. Сегодня это уже трудно себе представить, но к началу 2000-х здание представляло собой удручающее зрелище. Чтобы вернуть дому былой лоск, новосибирская компания «Септима» потратила невиданную по тем временам сумму — 50 млн рублей.


В большом зале ресторана
В большом зале ресторана


В результате в городе появился, возможно, первый настоящий «солидный ресторан» — расположенный в центре, в красивом доме, с большими окнами, дорогой мебелью и камином.


Неслучайно именно это заведение выбрали в 2007 году для обеда президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. 


Малый зал ресторана
Малый зал ресторана


Понятно, что кухня там соответствующая. К примеру, осьминога с муссом из подкопчённого картофеля и тостами из Пармы до закрытия можно было отведать за 990 рублей.


Но время шло, и у заслуженного ресторана появлялись всё новые и новые конкуренты. Его просторные залы оказались слишком велики — в городе просто не было столько платёжеспособной публики. В начале 2010-х администрация решила пойти на компромисс и превратить самый просторный зал ресторана в более демократичное кафе.


В 2007 году в эту дверь вошли президенты России и Казахстана
В 2007 году в эту дверь вошли президенты России и Казахстана


Но 9 января этого года La Maison всё равно закрылся. По словам управляющей ресторанным комплексом Елены Алфёровой, владельцы решили отдать более крупный зал под кондитерскую (сейчас она занимает маленькое помещение в углу здания) с большим отделом кулинарии. Реконструкцию планируют закончить к лету. Формально ресторан продолжит работу (с небольшим залом), но, разумеется, это будет уже не тот старый «Мезон» — главное заведение города для представителей высшего света. 


А вы бывали в этих ресторанах? Вам будет их не хватать? Делитесь мнениями в комментариях.


Читайте также:


Стас Соколов обошёл бары и кафе с плохими отзывами — там закрыты туалеты, а блюда рассыпаются в руках.