Пёс нальёт


Сразу после новогодних праздников, 10 января, в цоколе дома на Советской, 8 открылось пёсокафе Dog House. Любители собак решили повторить успех котокафе Murchim, которое появилось в 2016 году. Чаепития с котиками так понравились людям, что создатели вскоре открыли второе заведение в Академгородке. Тогда же горожане начали интересоваться у волонтёров, а будет ли такой же формат, но с собаками, — ждать пришлось почти два года. 


Пёс нальёт


Это не первое кафе Новосибирска, где можно встретить собак. Так, в ноябре 2015 года на площади Кондратюка открылось кафе Bau Bau, куда можно было зайти со своей собакой, — по словам его создателей, многие посетители ожидали, что там живут собаки и с ними можно играть. Формат кафе для хозяев и псов тогда в городе не прижился, и уже в апреле 2016-го владельцы выставили заведение на продажу. Впрочем, недавно приглашать к себе людей с животными начала сеть кофеен Kuzina.


Пёс нальёт


В Dog House всё наоборот: это первое и пока единственное кафе в стране, где основная «фишка» — возможность пообщаться и поиграть с собаками из приюта. В Москве и Санкт-Петербурге есть несколько заведений, в которых живут собаки, но они встречают гостей в одиночку, без компании сородичей, и отдавать их в добрые руки никто не планирует.


Новое заведение работает в формате антикафе: первый час стоит двести рублей, затем — два рубля в минуту. Чай и печенье входят в стоимость билета, но за конфеты, кофе и некоторые сорта чая придётся доплачивать. Кухни в кафе нет, но авторы проекта планируют дополнить меню запакованными сэндвичами и закусками. Кроме того, можно приходить со своей едой, ведь здесь главное не поесть, а отдохнуть и помочь животным с трудной судьбой.


Пёс нальёт


Интерьер кафе простой: вместо мебели — палеты с матрасами, на ярких стенах художница Дарья Никитенко нарисовала резвящихся собак. Этот пёс-моряк явно будет часто мелькать на фото в Instagram.


Пёс нальёт


Сейчас в кафе живут четыре собаки — мудрая Дольче, добродушная Рукс, озорная Белка и весёлый Ник. «Долька самая старшая, она строит ребятишек», — рассказывает про нравы псов волонтёр благотворительного фонда помощи животным «Варежка» Анна Бояркина, которой и принадлежит идея открыть кафе. С ней проект реализовали ещё трое волонтёров — они сейчас работают администраторами заведения. 


Пёс нальёт


По словам Бояркиной, на открытие кафе ушло почти полмиллиона рублей. Около ста тысяч девушки собрали на краудфандинговой платформе Planeta.ru, остальное — личные вложения.


Пёс нальёт


У каждого обитателя кафе своя непростая история, но все они бродяжничали или жили без заботы хозяев. К примеру, Ник попал сюда из области. Волонтёрам написали, что щенок живёт на цепи в Мошковском районе и может не пережить суровую зиму. На второй день пребывания в кафе он уже стал душой компании.


Пёс нальёт


Рукс буквально спасли от смерти: собака бегала по улицам, и жители уже вызвали отлов.


Пёс нальёт


Анна Бояркина рассказала, что в кафе берут только мирных, добродушных псов, готовых отправиться в настоящий дом. Здесь они смогут найти хозяев быстрее, чем в приюте, ведь туда посторонние заходят редко. Для «работы» в кафе животных обязательно стерилизуют и делают им все необходимые прививки. Но забрать домой приглянувшегося пёсика просто так не получится: сотрудники кафе разговаривают с потенциальными владельцами и дают им время подумать. 


Найти помещения, где могли бы свободно жить собаки, оказалось непросто. «Место мы искали специально в цоколе, чтоб наверху была организация, а не сразу жилые квартиры — сейчас над нами офис банка. Мы точно никому не помешаем, даже если собака залает. Мы даже специально вызывали специалиста, замерить уровень шума, — со звукоизоляцией всё хорошо, но я хотела бы ещё усилить её, чтобы 100% не было никаких проблем», — поясняет автор идеи.


Пёс нальёт


«Сотрудники выгуливают псов дважды в день, утром и вечером. Мы всегда убираем на улице за собаками, гуляем здесь недалеко на пустыре — нет такого, чтоб мы выгуливали их возле офисов. Но, к сожалению, есть люди, которые выгуливают своих собак недалеко от кафе, — надеюсь, окружающие не подумают на нас», — добавляет девушка.


Пёс нальёт


Собаки спят прямо здесь. По словам Анны, чтобы приучить животных к новому дому, волонтёры даже оставались с ними ночевать.


Пёс нальёт


По задумке волонтёров, Dog House не просто кафе, а ещё и книжный магазин. Здесь можно приобрести за 100–200 рублей классику, современные романы, словари и книги по воспитанию щенков — всё это подарили заведению люди (кстати, можно последовать их примеру). Вырученные от продажи деньги пойдут на корм животным.


Пёс нальёт


Также здесь можно приобрести тематические аксессуары от новосибирских дизайнеров — броши, значки и сумочки стоят от 300 до 600 рублей.


Пёс нальёт


В дальнейшем создатели кафе планируют превратить Dog House в площадку для различных мероприятий. Например, здесь хотят провести мастер-класс по изготовлению собачьих лежанок, а в дальнейшем рассказывать начинающим собаководам, как правильно воспитывать и дрессировать щенка. Пока же в зале можно раскрашивать картинки и читать книги.


Пёс нальёт


Для посетителей готовят целый свод правил заведения (например, детей до двенадцати лет не пустят в кафе без родителей, а на входе посетителей просят переобуваться в резиновые шлёпки, чтобы не заносить грязь).


Пёс нальёт


Ещё одно важное правило: гостям запрещено кормить животных — они едят только специальный корм. Зато можно приносить собачьи игрушки в дар, ведь весёлая компания их быстро сгрызает.


Пёс нальёт


Пока заведение работает в тестовом режиме, а собаки привыкают быть в центре внимания. Если же гости их утомят, обитатели кафе всегда смогут скрыться в специальной комнате отдыха.


Читайте также:


Перед Новым годом НГС.АФИША собрала фотографии самых милых и нарядных кошек и собак — они нарядились в гирлянды и ждали свои подарки под ёлками.