Восточная щедрость

В кафе «Самарканд» огромные оригинальные шашлыки подают настоящие официантки-узбечки

Среднеазиатская кухня постепенно опережает по любви народных масс итальянскую, японскую и даже родную русскую. Пловы и шашлыки, манты и самсу люди готовы употреблять в любое время в любых количествах. Возможно, дело в том, что одним чебуреком легче всего наесться на весь день, возможно, дело в том, что хорошо приготовленные восточные блюда очень ароматные и хорошо раздражают вкусовые рецепторы. В общем, на месте самого известного в городе фастфуда открылось еще одно кафе восточной кухни. Чем оно будет привлекать посетителей, ведь рядом есть популярный «Шафран», узнавала корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Кафе «Самарканд» начало работать 24 августа 2009 года на Ленина, 12. Открыто по франшизе крупной сетью из Узбекистана «Семья ресторанов Бек». «Самарканд» — не первая в сети точка, открытая в Новосибирске: кафе «Бек» работает на ОбьГЭС с 2008 года. Есть бизнес-ланч — 150–200 рублей, средний чек — 300–500 рублей, посадочных мест — около 150.

По словам администратора, прибывшего открывать новое место из Узбекистана, в первый же день случился форс-мажор — такого наплыва посетителей с самого утра здесь не ждали, разве что к обеду.

Домламу пришлось готовить снова — всю съели сразу. Официантки честно предупреждали, что некоторых позиций в меню еще нет.

Кафе передает атмосферу зажиточного узбекского дома
Есть выставка шашлыков: возле окошка, через которое можно понаблюдать за работой поваров, в холодильнике выложены интригующие образцы. Например, кроваво-красный, прослоенный салом, шашлык «Самарканд» впечатляет размером (масса 450 г, цена 370 руб.), шашлык картофельный, фигурно сформированный из пюре (50 руб.), — оригинальностью. Еще из любопытного — борщ по-ирански: без свеклы, которую, при желании посетителя, подадут отдельно.

Освободившееся в связи с уходом «Нью-Йорк Пиццы» помещение, как выяснилось после выноса пластиковой мебели, оказалось очень просторным. Сейчас от предшественника не осталось ничего, кроме больших окон, — даже туалет перенесли. По утверждению организаторов, интерьер «Самарканда» выдержан в духе зажиточного узбекского дома прошлых столетий — яркие коврики с орнаментом развешаны на потолке и стенах, тяжелые портьеры, парчовые скатерти, глиняные абажуры и кувшины на полках, двери с резным узором. Все — не сувенирное, а настоящее, будто бы на самом деле взято из старого самаркандского дома. Только искусственная зелень портит впечатление. На повороте — зал расположен углом — освобождено место для колонок и танцев: вечером тут живая музыка, правда, не узбекская — саксофоны.

Официантки (некоторых девушек привезли из Узбекистана) бегают по залу в национальных жилетках и тюбетейках. Всю еду подают в стандартной белой посуде — жаль, что не в тонко расписанных пиалах.

Из напитков — чаи, соки, кофе и пиво; крепкого алкоголя еще нет, но скоро обещают. Компот оказался горячим, о чем официантки заранее предупредили, но высокая температура вкусовых качеств не ухудшила — компот (в меню он называется щербетом) приятный.

«Самарканд» расположился на Ленина, 12 вместо бывшей «Нью-Йорк Пиццы»
Бизнес-ланч предлагается двух видов: за 150 рублей и за 200. Различие в том, что в более дешевом блюда попроще — котлеты, суп с лапшой. Салаты везде одинаковые, например, «Белая верблюдица» — морковь с чесноком и майонезом — миленько и, кстати, чесночного амбре не остается. Шурва — бараний навар с морковью, луком и картошкой. В разных порциях разные куски мяса: где-то — ребра с салом, где-то — просто мясо. Очень жирно и пахуче.

Домлама — томленые в горшке мясо и овощи — после шурвы пресновата. Однако само по себе блюдо сытное. Хотя, шурва все же вкуснее, и эффект от нее сильнее — бросает в жар.

Шашлык из картофеля или из баклажана можно взять разве что из любопытства — пахнущая костром половина баклажана и змейка из запеченного пюре подаются с маринованным луком и томатным соусом. Особого вкусового наслаждения эти блюда не принесли.

Возможно, со временем обслуживание и режим готовки в «Самарканде» улучшатся, но на сегодняшний день тонкость приготовления здесь блюд уступают тому же «Шафрану» — в нем вкуснее, хотя немного дороже и отсутствует бизнес-ланч. Пока «Самарканд» хорошо выполняет другую функцию — массово и проще.


Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?