Киножурнал «Сибирь на экране» — это уникальный проект, аналогов которому нет, пожалуй, ни в одном российском городе. Фактически это кинолетопись, которая охватывает большую часть жизни города: авторы проекта фиксировали жизнь Новосибирска с 1929 года до начала XXI века. Журналы выходили в кинотеатрах каждый месяц — в результате сохранились документальные свидетельства об обычной жизни Новосибирска, наблюдать за которыми невероятно интересно даже спустя десятки лет.


Заставка киножурнала
Заставка киножурнала


Эта подборка сюжетов как раз снята авторами «Сибири на экране», но, к сожалению, перечислить их фамилии мы не можем из-за формата видео: таймкод оцифрованной версии, оказавшейся в интернете, закрывает плашку с именами.



В этот выпуск вошли восемь сюжетов за 1952 год. Всё начинается зимой: зрителям рассказывают, как коллектив новосибирского депо отмечает Новый год рекордным количеством отремонтированных вагонов. Новосибирцы бойко обтачивают шейки колёсных пар и обещают стать стахановцами. Второй сюжет тоже про Новый год, но без акцента на промышленность, — мы видим праздничную ёлку в клубе имени Кирова (сегодня — Дом национальных культур им. Г.Д. Заволокина на Ельцовской, 5).


Дед Мороз из пятидесятых
Дед Мороз из пятидесятых


Следом идёт сюжет «Знания — твоя сила» о сознательных ученицах новосибирской женской средней школы № 74, в которой шестиклассницы «успешно претворяли в жизнь решение Седьмого пленума ЦК Комсомола о работе пионерских организаций», а именно — помогали классной руководительнице с учебным планом, ходили после уроков на занятия в зоокружок, а вечером — друг к другу в гости, чтобы позаниматься географией.


Шестиклассницы вырабатывают стратегию улучшения работы пионерской организации 
Шестиклассницы вырабатывают стратегию улучшения работы пионерской организации 


Солнечное затмение, которое увидели жители Сибири в феврале того года, тоже попало в киножурнал. В Барнауле на прячущееся солнце смотрели сквозь закопчённые стёкла толпы возле планетария, в Новосибирске за явлением наблюдали некоторые учёные. 


Новосибирский учёный наблюдает солнечное затмение в феврале 1952 года
Новосибирский учёный наблюдает солнечное затмение в феврале 1952 года


Научные изыскания шли и в других сферах: в следующем сюжете рассказывают о том, что сотрудники Новосибирского НИИ животноводства вывели новую породу свиней, которая «соединила в себе ценные качества хряков белой породы с нетребовательностью и жизнестойкостью сибирской свиньи».


Жизнестойкая сибирская свинья
Жизнестойкая сибирская свинья


Сюжет «Сталинская забота о людях», пожалуй, можно назвать самым позитивным из всех выпусков подборки. В нём коллектив фабрики им. ЦК Союза швейников (сегодня — «Синар») «с большой радостью» приветствует постановление советского правительства о снижении цен на еду. «Решение — новое свидетельство заботы Сталина о нас, простых советских людях, говорит бригадир Георгий Суворов», — цитирует портного диктор. Показали зрителям и магазины, где улыбающиеся люди покупают баранки и масло, — стеллажи за спиной продавщицы под завязку набиты хлебом.


Продовольственный бум
Продовольственный бум


Самым длинным в дайджесте оказался сюжет о праздновании Дня труда в Сибири: «До поздней ночи веселье наполняло дома. Первомайский праздник был новой демонстрацией всенародной любви к великому Сталину, творцу мирной счастливой жизни советских людей». 


В первомайской демонстрации поучаствовали и представители речного пароходства
В первомайской демонстрации поучаствовали и представители речного пароходства


При подготовке «Города на плёнке» корреспондент НГС.АФИША не раз сталкивалась и с другими сюжетами журнала «Сибирь на экране» о пятидесятых — предлагаем вам посмотреть ещё два. Об излишествах в архитектуре:



И о борьбе с пьянством:



Другие фильмы о Новосибирске мы показывали в прошлых выпусках ретро-рубрики. Если вы их ещё не видели, предлагаем окунуться в атмосферу семидесятых или восьмидесятых, а также вспомнить, каким был Академгородок почти 40 лет назад.