Со штырем в ноге (видео)

В «Изюме» с аншлагом прошел последний концерт травмированного Гарика Сукачева и «Неприкасаемых»

  • Видео
  • Фото
  • 2009-08-27
    Фрагмент выступления Сукачева и «Неприкасаемых». Клуб «Изюм», 25 августа 2009 года
    Фрагмент выступления Сукачева и «Неприкасаемых». Клуб «Изюм», 25 августа 2009 года
  • Гарика Сукачева ждали в Новосибирске очень многие
    Гарика Сукачева ждали в Новосибирске очень многиеВсе фотографии

Концерт Гарика Сукачева и рок-группы «Неприкасаемые» в Новосибирске ждали с нетерпением. Последнее время легендарный рокер гастролировал очень редко. Катастрофически малое количество концертов объяснялось серьезной загруженностью лидера этого коллектива съемками собственного фильма, а также серьезными проблемами музыканта со здоровьем. В Новосибирске концерт Сукачева и «Неприкасаемых» состоялся во вторник 25 августа в клубе «Изюм». И, как стало известно корреспонденту НГС.РЕЛАКС, этот концерт, вероятно, стал для нашего города последним.

Приезда Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые» многие в нашем городе ожидали с нетерпением. Невозможность организовать концерт объяснялась сначала плотной занятостью лидера легендарного коллектива — Сукачев снимал художественный фильм «Дом Солнца», а после — серьезными проблемами со здоровьем 49-летнего рокера.

С большим трудом клубу «Изюм» удалось организовать выступление только в конце августа, хотя планировалось оно очень давно.

Фильм, снимавшийся по мотивам повести Ивана Охлобыстина «Дом восходящего солнца» об истории движения хиппи в СССР, уже готов (премьера назначена в день 50-летия Сукачева — 1 декабря), а здоровье музыканта вроде бы постепенно налаживается. В феврале этого года лидеру «Неприкасаемых» после одного из концертов диагностировали предынсультное состояние, а в конце мая он попал на мотоцикле в аварию, сбив пешехода. В итоге ногу музыканта пришлось собирать с помощью металлических спиц, которые врачи планируют снять только в октябре.

Концерт оказался аншлаговым: было распродано около 500 билетов, в зале находилось, вместе с пришедшими по приглашениям, порядка 700 человек. Появиться на долгожданном выступлении поспешили все — от студентов и офисных работников до модельной внешности девушек в вечерних платьях и на шпильках и местных олигархов с охраной, следовавшей в трех-четырех метрах от своего шефа.

Несмотря на травмированную ногу, лидер «Неприкасаемых» вел себя на сцене довольно активно
Арт-директор клуба «Изюм» Анастасия Орлова прокомментировала корреспонденту НГС.РЕЛАКС: «Этот концерт — реально аншлаговый. Было куплено максимальное количество билетов. Сегодня (в день концерта. — И.К.) были только входные билеты, все столики были проданы еще в прошлую пятницу. Звонки шли каждую минуту. Стоимость билета начиналась с 800 рублей, сегодня она дошла до 1500».

Главное опасение у организаторов было связано со здоровьем Сукачева: как он чувствует себя после дорожного происшествия и в каких отношениях с алкоголем?

Многие еще помнят одно из последних выступлений музыканта в Доме ученых, когда было видно нетрезвое состояние лидера «Неприкасаемых» — в какой-то момент он даже потерял микрофон, который перед этим сам засунул в задний карман брюк. В этот раз все прошло иначе: Гарик был трезв, бодр и весел, хотя вне сцены передвигался довольно медленно — он приехал, как выразился один из членов группы, «с железным штырем в ноге». Правда, на сцене последствий дорожного происшествия особо заметно не было — может, Сукачев прыгал меньше, чем раньше, но все-таки прыгал.

По энергетике и качеству выступления подобных концертов в городе, пожалуй, уже не было давно. Звук оказался вполне профессиональным, достаточно плотным и на пределе громким (немного больше мощности — и уже было бы не так комфортно). «Давно не делали такой громкий звук, обычно мы выступаем на больших площадках — тысячниках, где собирается и пожилая публика. Им громкий звук не очень нравится. А здесь — настоящий клубный рок-концерт получился», — заметил звукорежиссер группы Юрий Борунков корреспонденту НГС.РЕЛАКС после концерта.

Надо заметить, что те самые пожилые зрители были и в «Изюме» и, кстати, лихо отплясывали под все хиты.

Клуб «Изюм» такое количество людей в своих стенах собрал впервые
Вообще, публика оказалась в своей массе более взрослая, чем та, что обычно приходит на выступления разных рок-звезд. Концерт традиционно начался с композиции французского шансона — песни L'histoire d'un amour в исполнении Gloria Lasso, — это всегда создавало на выступлениях «Неприкасаемых» какой-то особый настрой. После чего хлестко выстрелила в зал «Канарейки, 9-й калибр и тромбон» («Эй, налей-ка мне 200 грамм отпускного/ Нахлобучь, вместо шляпы, на макушку тромбон/ Я раздал все долги под честное слово/ И плюнул луной в пропитой небосклон...»). Зал сразу стал единым целым: кто-то вскинул руки вверх, кто-то пританцовывал, кто-то просто улыбался, качая в такт головой, но все устремили свои взгляды в сторону музыкантов или мониторов (те, кто стоял далеко от сцены).

Отыграли музыканты около полутора часов. Все знаменитые песни («Ольга», «Напои меня водой», «Белый колпак» и др.) были исполнены как в последний раз — на одном дыхании. В конце, опять-таки традиционно, выдали хулиганскую «Моя бабушка курит трубку», а после общего поклона под тот же французский шансон — отыграли на бис разнузданную «Полюби меня».

Народ расходился довольным и счастливым, не подозревая, что они, скорее всего, побывали на последнем выступлении «Неприкасаемых».

Звукорежиссер, сматывая шнуры (музыканты спешили выступить в Томске, после чего улетали на гастроли в Прибалтику), в разговоре с корреспондентом НГС.РЕЛАКС заметил, что 21 ноября группа даст последний концерт в «Олимпийском», в честь 50-летия Гарика, после чего будет распущена. «Он (Сукачев. — И.К.) часто говорил о роспуске группы, но тут вроде серьезно. Надеемся, что все изменится, — не хочется искать новую работу... Спасибо, что пришли на концерт… Хочется верить, что еще увидимся», — печально попрощался с корреспондентом звукорежиссер «Неприкасаемых».


Илья Калинин
Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?