Обед с пианистом

В ресторане «Русское застолье» привлекают клиентов бизнес-ланчем в стиле XIX века и живым тапером

Некоторые рестораны проживают яркую короткую жизнь — крикливо начинают, бурно продолжают, быстро закрываются. Другие живут тихо и долго, регулярно принимая постоянных посетителей и время от времени придумывая какие-нибудь негромкие добавления и акции. Например — «Русское застолье». Ресторан существует уже почти пять лет, но в громком пиаре не замечен. Сейчас, чтобы сделать приятное гостям, здесь выполнили то, что нужно сделать большинству заведений — выключить сборник популярных песен, завести личного пианиста и обновить бизнес-ланч.

Справка: Ресторан «Русское застолье» был открыт 4 ноября 2004 года. Находится он на Серебренниковской, 9. Работает ресторан с 12:00 до 02:00. Русская кухня XIX века. Вместимость зала — 50 посадочных мест. Средний чек на одну персону — 1200 руб. Есть бизнес-ланч.

Вход в ресторан «Русское застолье» в самом низу Серебренниковской оформлен вроде бы под общий стиль окружающих домов — по-петербургски облупленные с подтеками и разводами песочно-желтые неровно оштукатуренные стены, мутные окна. Но все, что облупилось естественным образом, эстетического чувства не вызывает, а что состарили искусственно, кажется художественным.

Так вот, вокруг входа в «Русское застолье» воссозданы как будто утраченные колоны, портики, якобы бывшие на этом здании давно, в дореволюционном прошлом.

Мальчик-пианист играет днем по будням
В самом ресторане «Русское застолье» возрождена атмосфера трактира XIX века — темно, кирпичные стены, арки, невысокие потолки. Красные абажуры, столы со скатертями, бордовыми салфетками и начищенными до блеска приборами. Правда, вместо мальчиков-половых по залу с подносами бегают девицы в баварских блузках с подчеркивающим высокую грудь лифом. Мальчик в зале есть, но он не половой, а тапер. Дело в том, что в будни во время бизнес-ланча гостей привлекают живой фортепианной музыкой, заодно показывая на стене немые комедии. Пианино, конечно же, приятнее, чем радио, мальчик играет легко и нежно различные попурри известных мелодий, музицируя без нот на память 4 часа.

Меню ресторана — русская кухня XIX века. В основном меню встречаются щи суточные (с пояснением, что это — культовое русское блюдо), селянка рыбная, карасики в сметане, фазан, ушное жаркое. Бизнес-ланч согласуется с этой концепцией не во всем. Например, салат «Прибой» приготовлен с неизвестными в то время крабовыми палочками, а окрошка — с докторской колбасой, изобретенной в XX веке.

А вот салат «Русич» (40 руб.) вполне мог существовать пару столетий назад — это соломка из жареной печени, моркови, лука и фасоли. Сытно и много.

Суп-пюре из грибов (35 руб.) подают в настоящей суповой тарелке, широкой, глубокой, с бортиками, украшенными виньетками. Суп не кремового, а коричневого цвета, перемолот не в пыль, а до такого состояния, что чувствуются составляющие — картофель, например, кусочки грибов и лука. По ощущениям это даже приятнее, чем настоящее пюре.

Вход в ресторан — искусственно состаренные и так уже немолодые стены
Бифштекс с яйцом (110 руб.) — просто прелесть что такое. Темный, сочный, с грубоватым вкусом настоящего мяса, не перемолотый, а порубленный, отчего вкус и аромат усиливаются, прикрыт сверху глазуньей. На гарнир из предлагаемых пюре, риса и тушеной капусты было выбрано последнее. Вообще, историк Вильям Похлебкин бифштексом называет любой жареный кусок говядины. Примерно так с английского и переводится название блюда, но существуют несколько разновидностей бифштекса: просто мясо (у нас принято называть его отбивной или стейком), бифштекс по-татарски — тоже с яйцом, но из сырого мяса, и рубленый поджаренный с жиром бифштекс — самый распространенный в России вариант.

Так вот, даже на бизнес-ланч, где обычно сильно не стараются, бифштекс рубленый получился прекрасным.

Сопровождающая его капуста не имела кухонного вкуса разваренных щей, зато в нее была добавлена какая-то нежная травка, делающая банальный вкус даже оригинальным. Лимонный напиток (15 руб.) — негазированный, ледяной, вполне мог соответствовать стандартам позапрошлого века, а в наше время ароматизаторов такое вкусное питье — исключение из правил.

Обедает в «Русском застолье» много людей, в какой-то момент даже не хватало столиков. Официантки справляются — приносят все быстро, уносят тоже — долго любоваться на грязную посуду на столе не пришлось. За обед из трех блюд и лимонада было отдано 210 рублей. Средняя цена, но за бифштекс и пианино не жалко.


Ольга Семенова
Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?