Устрицы для бедных

В ресторане «Тихая площадь» на фестивале французской кухни предложили зеленых моллюсков

  • Мидии киви-гиганты подают на подушке из микс-салата с мачтой из сыра
    Мидии киви-гиганты подают на подушке из микс-салата с мачтой из сыраВсе фотографии

Когда заведение существует много лет — честь ему и хвала за стойкость. Но одно и то же меню может надоесть даже самому преданному гостю. Для расширения кругозора и разнообразия культурной программы посетителей большинство ресторанов устраивают фестивали, чаще всего — национальных кухонь. В мире существуют несколько кулинарных традиций — флагманов всей мировой ресторанной политики. Среди них — изысканная французская, которая представляет собой отнюдь не только отвратительные для русской души лягушачьи лапки. На фестиваль французской кухни в ресторан «Тихая площадь» отправилась корреспондент НГС.РЕЛАКС.

Справка: Ресторан «Тихая площадь» работает на улице Титова, 10 с 1999 года. Кулинарная направленность — европейская, регулярно проводятся фестивали национальных кухонь. Два зала, 60 посадочных мест, в теплое время года открыта летняя площадка. Средний чек — 700 рублей, бизнес-ланч — около 200 рублей.

Ресторан расположен на улице Титова, недалеко от шумной и дикой площади Маркса с пивными палатками, из которых доносятся игривые голоса и топот танцующих, хот-догами и стаканами с домашней клубникой. Место не тихое, и сама улица, которую имеешь радость наблюдать, сидя на летней веранде ресторана, не балует изысканной неторопливостью прогуливающейся публики.

Но в самом ресторане тихо, сумрачно и прохладно. Концепция задумывалась как атмосфера тихой площади в европейском старом городке со средневековыми башнями на ратушах и гулкой мостовой.

Летняя веранда «Тихой площади» стоит на шумной улице Титова
Днем в ресторане тихо и почти безлюдно, посетители усаживаются на летней веранде, где, в общем-то, уютно, но, несмотря на старания скрыть серую действительность вьюном на сетчатых стенах, шумная пыльная улица аппетита не добавляет.

В «Тихой площади» периодически проходят фестивали европейских кухонь. Этим летом шеф-повар обратил внимание на французскую. В меню от шеф-повара: террины, луковый суп, салат «Нисуаз», миньон, клубничное парфе и другие блюда французских провинций — приморских и солнечных равнинных.

Террин — звучит изыскано, но по сути это не особо чтимый у нас мясной хлебец. Террин готовят из разных продуктов — мяса, овощей, яиц, мелко нарезанных и перемолотых, уложенных в форму и приготовленных на водяной бане. Террин — это не совсем паштет, хотя название произошло от глиняного блюда, в котором готовили и подавали именно паштет. Слоеный террин из разного мяса и муслином из птицы (210 руб.) в «Тихой площади» — это два ломтика холодного мясного рулета в окружении зеленых, фиолетовых листьев салата, топинада (пасты) из оливок и сыра маскарпоне. Красочность ломтикам придают пятнышки моркови, шарики фисташек, кубики темного и светлого мяса на срезе.

Мидии называют «устрицами для бедных». Сам моллюск содержит такое же количество питательных веществ и микроэлементов, что и его более рафинированный и благородный брат.

В «Тихой площади» регулярно проводятся фестивали национальных кухонь
Правда, из-за разницы в строении раковин внутри мидий часто оказывается много песка — в этом отношении они проигрывают устрицам. Кроме того, устрицы дольше сохраняются живыми, мидии же без воды выдерживают менее суток. Киви-гиганты — это одностворчатые крупные мидии, их не возят живыми, только замороженными. Цвет панциря у них с изумрудным отсветом, поэтому, возможно, они и названы в честь зеленых фруктов. Выглядят эти мидии очень эффектно, поэтому их обычно и используют в ресторанах для запекания.

Мидии киви-гигант, запеченные с овощами под сыром «Пармезан» (350 руб.) — это яркая подушка из микс-салата и помидоров канкосе, мелко нарубленных, с оливковым маслом, зеленью, чесноком. На подушке и в гуще салата зарыты раковины, в которых лежат перемешанные с жареными овощами и под корочкой сыра запеченные моллюски. Мидии нежные, немного пахнут морем, и хотя это всего лишь горячая закуска — настолько сытные, что уже ничего есть больше не хочется. Кстати, иногда мидий не рекомендуют употреблять со сливочным маслом — слишком тяжело для желудка. Но при этом очень легко и приятно для языка!

Форма официантов в «Тихой площади» — строгие рубашки и фартуки до пола — украшает молодых людей, их обслуживание любезное и улыбчивое, но только не информативное — добиться объяснений, что из себя представляет блюдо, сложно.

И еще маленькое недоразумение — в меню напротив «латте макиато» стояли цифры «100», в чеке оказалось, что за него просят 160 рублей. «Опечатка в меню», — все также приветливо улыбаясь, объяснил официант.


Ольга Семенова
Фото Веры Сальницкой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?