Освежающе короткий ролик о Новосибирске выпустили на студии «Новосибирсктелефильм» в 1994 году. Режиссер Виталий Гоннов и оператор Борис Травкин сняли документальное кино к столетию города. 


С вертолёта центр выглядел зелено 
С вертолёта центр выглядел зелено 


Десятиминутная картина начинается с полёта над центром. Кажется, что с тех пор он почти не изменился, но, если приглядеться, можно найти непривычно пустующие пятачки — тогда ещё не было «Болгарского» дома на Орджоникидзе, 23 (его сдали только в 2001 году), а место «Марриотта» занимали малоэтажный отдел по трудоустройству населения и магазин «Ветеран». Также не было ТЦ «Пирамида» и других примелькавшихся сегодня сайдинговых чудищ. 


Фильм Виталия Гоннова и Бориса Травкина к столетию города 


В фильме показан год жизни Новосибирска — от зимы до зимы 1993 года. Празднование Нового года на площади Ленина было радостным: хороводы, оркестр и раскрасневшийся от плясок Дед Мороз. Примечательно, что громадные снежные фигуры тогда устанавливали не только в Первомайском сквере, но и прямо напротив Оперного театра — там, где сегодня слушают музыку из машин посетители скандального клуба «Танцуки», недавно переехавшего в центр


Оркестр играет на морозе
Оркестр играет на морозе


Летом горожане отмечали столетие Новосибирска. Судя по кадрам, праздновали с размахом: по Красному проспекту вышагивали кони, ехали дети на велосипедах и кортеж с Городовичком. 


Городовичок и Обинушка, которые сегодня не в почёте
Городовичок и Обинушка, которые сегодня не в почёте


«Народу чрезвычайно много, и к тому же, кажется, там в одном месте всем желающим ребятишкам давали воздушные шары, так что всё в воздушных шарах. Ко всему прочему и праздник выходит особенно воздушным», — комментирует диктор. Кульминацией праздника были парашютисты, приземляющиеся прямо на площадь Ленина.


Момент приземления (судя по всему, опасного) в фильм не попал
Момент приземления (судя по всему, опасного) в фильм не попал


Особого внимания заслуживает песня о Новосибирске, под которую смонтирована вторая часть фильма. Композицию «Ты и город» исполнил советский певец, народный артист РСФСР Владимир Трошин. Он родился на Урале и известен, в первую очередь, как исполнитель песни «Подмосковные вечера», однако в его широком репертуаре были песни и о других городах (Комсомольске-на-Амуре, Братске, Чите, Душанбе — список довольно длинный). Не обошёл Трошин стороной и Новосибирск, про который спел дважды. Второе произведение — лирическую «Песню о Новосибирске» — сочинили композитор Фёдор Мартынов и поэт Юрий Соснин. Предлагаем вам послушать её отдельно. 


«Песня о Новосибирске», в которой наш город называют «гордостью всех сибиряков»


Фильм заканчивается новой зимой — видно, что она была снежной (окрестности Дома Ленина завалены сугробами, а деревья в тихом центре выглядят сказочными), однако транспорт по дорогам двигался свободно. В том числе тринадцатый троллейбус, который возит новосибирцев и сегодня. 


Город на плёнке: идеальный Новосибирск


Другие фильмы о Новосибирске мы показывали в прошлых выпусках нашей ретро-рубрики. Если вы их ещё не видели, предлагаем окунуться в атмосферу Новосибирска семидесятых или восьмидесятых. А также вспомнить, каким был Академгородок почти 40 лет назад.