Фильм Юрия Малашина и Бориса Травкина «Увидеть воплощение мечты. Рассказы об Академгородке» вышел в 1979 году на студии «Новосибирсктелефильм». Получасовая цветная лента рассказывает о жизни самого удивительного района города голосами ведущих учёных — в фильме появляются интервью с академиками Алексеем Окладниковым, Сергем Соболевым, Гурием Марчуком, Андреем Ершовым, Александром Яншиным, Валентином Коптюгом, Юрием Кузнецовым, Игорем Мешковым и Евгением Мешалкиным. Также здесь есть интервью писателя-фантаста Давида Константиновского. 


Как и все советские фильмы, эта лента очень позитивная
Как и все советские фильмы, эта лента очень позитивная


Всем героям авторы задавали один вопрос: что такое новосибирский Академгородок? Каждый старался ответить по-своему: кто-то удивлялся возникшему в тайге из ниоткуда передовому научному проекту, а кто-то восторгался местной природой. «У нас на кухонной кормушке в течение года столуются по крайней мере двести птиц и четыре белки, при этом птиц не менее пятнадцати видов. Это мало кому может быть знакомо из городских жителей. В долгие зимние месяцы это неисчерпаемый источник положительных эмоций», — говорит с экрана создатель Сибирской школы информатики академик Андрей Ершов.  


Фильм опубликовал в этом году, к юбилею Сибирского отделения Российской академии наук, проект «СО РАН: Год за годом»   


Основатель Сибирского отделения Академии наук СССР и самого Академгородка академик Михаил Лаврентьев затронул более философские темы. «В Академгородке есть и положительная, и отрицательная часть — и с отрицательной приходилось бороться, потому что не все товарищи, которые приехали [в Сибирь], были довольны», — признался основатель Городка. Академик Валентин Коптюг сказал, что страшно доволен тем, что оказался в Академгородке, а знаменитый кардиолог Евгений Мешалкин отметил, что здесь «всё пронизано атмосферой непрерывного научного творчества».


Евгений Мешалкин рядом с клиникой 
Евгений Мешалкин рядом с клиникой 


Кроме самих интервью, снятых, к слову, совершенно кинематографично, в фильме есть и любопытные сценки из жизни научного центра. В начале ленты на сверкающей «Чайке» к Дому учёных подъезжают представители Болгарской Академии наук, которые приехали на заседание президиума СО АН. Затем мы видим первомайскую демонстрацию на Морском проспекте (у каждого института своя колонна), а после с горы бодро спускаются лыжники. 


Отдых в Академгородке конца семидесятых
Отдых в Академгородке конца семидесятых


В конце концов авторы ленты показывают нам «самое сибирское», что только можно увидеть в Академгородке, — женщину в купальнике, загорающую на сугробе, и мужчин, бьющих друг друга вениками в бане. 


Болгарская делегация припарковалась прямо у ступеней Дома учёных
Болгарская делегация припарковалась прямо у ступеней Дома учёных


«Здесь иногда как-то по-деревенски всё выглядит: крохотный городок, примерно на 70 тысяч жителей, — это не то, к чему я привык с детства, в Ленинграде. Сейчас наступило другое время, и мне здесь достаточно хорошо. У нас есть Дом учёных — часто здесь бывают выставки художественные, научных приборов, торговых фирм, зимний сад там прекрасный. И ресторан хорошо отделан. И большой зал, в котором можно слушать хорошую музыку, но иногда бывает и оглушительную, и громоподобную. Иногда у нас в Академгородке даже есть любители оглохнуть, которые постепенно к этому привыкают», — то ли серьёзно, то ли шутя рапортует с экрана советский математик академик Сергей Соболев. Его слова иллюстрирует сцена с танцплощадки Дома учёных: кажется, в этом месте молодые новосибирцы танцуют в парах жидкого азота под композицию Boney M «Dancing in the Streets». 


Герои фильма не раз упоминают, что дети, выросшие в Академгородке, не меньшее достижение, чем научные открытия
Герои фильма не раз упоминают, что дети, выросшие в Академгородке, не меньшее достижение, чем научные открытия


Если фильм показался вам недостаточно академичным и вы хотите больше узнать о строительстве Академгородка и судьбе Михаила Лаврентьева, рекомендуем посмотреть фильм Валерия Новикова «Президент сибирской науки» — документальная лента вышла в 1970 году на Западно-Сибирской студии кинохроники. 


Фильм об основателе Академгородка


О других районах Новосибирска, снятых на плёнку, мы рассказывали в прошлых выпусках нашей ретро-рубрики. Если вы их ещё не видели, предлагаем вам окунуться в атмосферу Новосибирска семидесятых или восьмидесятых