«Летняя веранда»: без Николая

В обновленном легендарном кафе в старинном особняке готовят плов из красного риса в узбекской печи

  • Плов из красного риса приготовлен в тандыре и гарнирован быстро греющимися овощами
    Плов из красного риса приготовлен в тандыре и гарнирован быстро греющимися овощамиВсе фотографии

Если ресторан утратил популярность, но место, на котором он когда-то блистал, все также интересно обедающему и ужинающему населению, то заведение чаще всего меняет концепцию и работает дальше под новым именем. Так произошло с известным в первой половине десятилетия кафе «У Николая». Меняя владельцев, он ухудшал качество. В итоге его купил ресторатор Денис Иванов, наводнивший город «Чашками кофе». Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила бывшее кафе «У Николая», ставшее нынче «Летней верандой».

Справка: «Летняя веранда» заменила старое кафе «У Николая» на углу Урицкого и Ленина. Купил его Денис Иванов, который является владельцем таких новосибирских заведений, как «Т.Б.К. Лонж», News Cafe, Beerman&Grill и сеть кофеен «Чашка кофе» (восемь заведений), ресторан в отеле Sky Port в «Толмачево» и Lobby Bar в гостинице «Новосибирск». «Летняя веранда» рассчитана на 200 посадочных мест.

Кафе на улице «Летняя веранда» открылось в июне этого года во дворе городской достопримечательности — деревянного купеческого особняка, где раньше было известное кафе «У Николая». Кафе купил ресторатор Денис Иванов, и пока переоборудовал уличную часть. Переделкой занимался дизайнер Федор Бухтояров, и, несмотря на то что постройки дворовые не рушили, а просто перекрасили, здесь все изменилось до неузнаваемости.

Раньше интерьер дворика «У Николая» напоминал кафе у трассы, сейчас это место похоже на одно из самых популярных нынешним летом московских заведений «Море внутри».

Дачная белая покраска стен и перил, воздушная ажурная мебель — кованые столы и стулья, кровати с бабушкиными ковриками, фикусы в горшках, ковры с огурцами на полу. И все — в полупрозрачных занавесях. Николаевские теремки также помилованы, оставлены и перекрашены, в результате чего получились отдельные беленькие кабинки.

Интерьер не совсем восточный — шведские диваны можно узнать за любой вуалью
Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетила «Летнюю веранду» в тот момент, когда лето значилось только в календаре, но никак не в воздухе — между столами гулял ветер, официанток, доблестно работающих в белых блузочках, было жаль тревожить. Но, видимо, чтобы согреться, девушки подбегали к столику часто и охотно.

Цены в «Летней веранде» не радуют. За «Классический оливье» например, просят 280 рублей, причем, если бы он действительно был классическим, по рецепту 1913 года, с крабами, стоил бы он еще больше.

Шашлык — 450 рублей, шаурма — 350, рыбные блюда — от 500 до 900 рублей. Бизнес-ланч — 230, 300 и 400 рублей, в зависимости от количества блюд. Салат в день посещения был из свежей капусты, суп тоже не выдающийся, так что платить за это озвученные суммы не хотелось.

Не в общем меню, а отдельно приводился список блюд в тандыре — в печи, где обычно узбеки готовят лепешки, прилепляя их изнутри к раскаленным стенам. В тандыре также готовят мясо и даже плов. Вот плов в «Летней веранде» почти всегда есть — он пользуется большой популярностью. Стоит блюдо 350 рублей, с дневной скидкой в 30% получается 245.

Плова приносят много — в большой глубокой чашке. В ней же сбоку уложены помидоры, лук кольцами, немного нагревшиеся от жаркого риса.

Тандыр — узбекская печь, пока в ней освоено только приготовление плова
Но температура блюда стремительно понижалась из-за состояния окружающей среды, и плов нужно было есть также быстро, пока жир горячий, — а блюдо готовят здесь с бараниной, имеющей свойство застывать на губах пленкой.

Из особенностей плова на «Летней веранде» — красный рис. Любопытно писал о рисе вообще историк Велимир Похлебкин: «Название (рис), однако, было введено в оборот лишь с конца XVII века. До этого его называли сарацинской пшеницей, сарацинским зерном. В XV веке это название через Венгрию проникло и на Украину, где непонятное слово «сарацинский» переиначили в «сорочинский». Под названием «сорочинского пшена» рис был известен и в России вплоть до 70-х годов XIX века. Рис бывает не только белым, но и черным, фиолетовым, красным, бежевым, желтым, с прожилками. Но самый питательный — красный рис, растущий в долине реки Иравади».

Неизвестно, в долине какой реки рос рис, из которого приготовили плов в «Летней веранде, но вырос он очень вкусным. Его много и он сытный. В остальном меню заведения не привлекло. Но в жаркое время здесь наверняка приятно выпить чего-нибудь прохладительного, и будем ждать, что придумают к осени.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?