Кто есть кто


Кафе Bliss открылось в 2003 году, так что ему исполнилось уже 14 лет. Для Западной Европы это, конечно, не срок, но в Новосибирске заведения, которые существуют в неизменном виде хотя бы столько, можно пересчитать по пальцам. И больше ни одной блинной среди них, увы, не найдётся.


Вход в Bliss после реконструкции
Вход в Bliss после реконструкции


В своём прежнем виде Bliss действительно смотрелся несколько старомодно и (что даже более важно) как-то дёшево. Для фастфуда это было бы вполне достойно, но заведение, претендующее на более платёжеспособную публику, должно бы выглядеть посолидней.


«Креп де кофе» открылось в Доме быта в начале 2016 года
«Креп де кофе» открылось в Доме быта в начале 2016 года


Блинная «Креп де кофе» открылась в прошлом году. Это проект, так сказать, «для детей и юношества» ресторатора Владимира Бурковского — он известен горожанам своими заведениями высокой кухни (насколько это возможно в наших краях). До этого Бурковский пытался пристроить в Новосибирске свою томскую сеть «Сибирские блины», открыв несколько кафе, но дело, по всей видимости, не пошло. А вот когда ресторатор завернул те же самые блины в хипстерскую обёртку, всё получилось.


Интерьер


Обновлённый Bliss
Обновлённый Bliss


Новый интерьер кафе Bliss следует модным трендам. Теперь здесь лофт: неровная кирпичная кладка, голые бетонные колонны, стальной уголок. Некоторых это раздражает, но мода вообще штука суровая. К примеру, рваные на коленках джинсы не очень практичная вещь, но люди носят — куда деваться.


На втором этаже Bliss
На втором этаже Bliss


Впрочем, весь этот индустриальный стиль присутствует в Bliss дозированно — здесь также хватает текстиля, стекла и зелени. Видно, что дизайнер старался не распугать более консервативную публику, которая заведение давно знает и любит.


В «Креп де кофе»
В «Креп де кофе»


«Креп де кофе» в этом смысле смотрится куда бескомпромиссней. Некоторые углы здесь сделаны так, что их фотографии натурально можно выдать за снимки из трущоб. 


«Креп де кофе»
«Креп де кофе»


Но, вы знаете, эти тщательно облупленные стены, стальная арматура и некрашеная фанера — всё это даже как-то бодрит. Конечно, если в комплекте идёт хорошая кухня.


Меню


Венгерский суп-гуляш в Bliss (269 рублей)
Венгерский суп-гуляш в Bliss (269 рублей)


Несмотря на то что блины в Bliss по-прежнему базовое блюдо (их здесь 20 позиций), заказать можно и салаты (10 вариантов), и стейк, и пасту. Есть в заведении и обширное меню завтраков, и бизнес-ланч. В общем, перед нами стандартное кафе, в которое к тому же можно заскочить просто выпить вина: бокалами продают не меньше шести наименований (по 178 рублей каждое).


«Креп де кофе» создавалось как ультимативная блинная с не просто обширным, но и весьма хитро придуманным меню, где, в частности, делали разные блюда на основе блинов (скандинавские бутерброды, бургеры и другие). Но жизнь, что называется, внесла свои коррективы — теперь здесь есть и настоящие бургеры, и салаты, и даже паста. Оно и понятно: Новосибирск — город небольшой, публика в рестораны ходит примерно одна и та же, а блинами сыт не будешь.


Блины


Блинчики с персиками в Bliss (199 рублей)
Блинчики с персиками в Bliss (199 рублей)


Как уже было сказано, у Bliss и «Креп де кофе» к блинам подход разный. Bliss делает более или менее традиционные сочетания, разве что в обновлённом кафе подача стала чуть современней. Теперь часть блинов здесь выносят на деревянной доске, покрытой крафтовой (обёрточной) бумагой. Но в целом это всё те же свёртки с начинкой (в крайнем случае — мешочки). В «Креп де кофе» круглый плоский блин — это не догма, а руководство к действию. Здесь их используют просто как основу, не пытаясь даже как-то соединить с остальными элементами конструкций.


Сравнивать лучше подобное с подобным. Но стопроцентных аналогов в разделе несладких блинов найти не удалось, поэтому в обоих заведениях я заказал блины с грибами.


Ржаной блин с грибами в Bliss (129 рублей)
Ржаной блин с грибами в Bliss (129 рублей)


В Bliss особо не ломали голову и взяли обычные шампиньоны, которые обжарили с луком. Получилось вполне съедобно, но довольно монотонно — даже помидорка на досточке не спасла ситуацию, потому что она тут не ради вкуса, а исключительно для красоты.


Гречневая галета с фитнес-салатом и опятами в «Креп де кофе» (190 рублей)
Гречневая галета с фитнес-салатом и опятами в «Креп де кофе» (190 рублей)


В «Креп де кофе» гречневый блин с грибами представляет собой простой квадрат, на который выложен легкий салат. Несколько ломтиков редиски, пара помидорок черри, хорошая заправка, ну и, конечно, сами грибы — маринованные опята, которые здесь не для того, чтобы создавать массу, а для расстановки акцентов. В общем, ничего технически сложного, но и посмотреть приятно, и в рот положить радостно.


Креп Сюзетт в Bliss (299 рублей)
Креп Сюзетт в Bliss (299 рублей)


В разделе сладких блинов, к счастью, в обоих заведениях нашлась позиция с одинаковым названием — Креп Сюзетт. Это французская классика, которую, конечно же, не может игнорировать ни одна блинная. 


В Bliss к этому блюду подошли… странно. Вместо нормальных блинов для него жарят какие-то, прости господи, панкейки — видимо, повар считает, что крепы должны выглядеть как-то так. С цитрусовым соусом тоже вышла какая-то незадача. По всей видимости, в нём (точнее, с ним) было некоторое количество жидкой карамели, которая, естественно, превратилась в карамель твёрдую, после того как на неё выложили мороженое. Здесь, наверное, кроется какая-то идея. Но когда во рту внезапно обнаруживаешь что-то похожее на стекло, это как-то тревожит.


Креп Сюзетт в «Креп де кофе» (190 рублей)
Креп Сюзетт в «Креп де кофе» (190 рублей)


«Креп де кофе» к французскому десерту подошёл вполне традиционно — это просто сложенный треугольником блинчик, политый сладким соусом (который действительно делается из сахара и масла, правда, с добавлением цитрусового ликёра). Получился красивый, внятный, интересный десерт без выкрутасов. Да и зачем, если Креп Сюзетт и в классическом варианте смотрится прекрасно.


Вывод из всего этого такой. Даже обновлённый Bliss больше подходит для людей консервативных (то есть выбирающих заведение, не задумываясь о том, что они смогут оттуда выложить в Instagram). Он выглядит уютней и милее, чем авангардистский «Креп де кофе». Но вот что касается самих блинов, тут соперничать с заведением Бурковского, конечно, трудно. По крайней мере пока у Bliss это не очень получается.