Вечером субботы костюмированные горожане поодиночке и маленькими группками попадались практически в каждом баре (или перемещались из одного заведения в другое — под мелким дождиком, мерзким, как прикосновение призрака или характер старой ведьмы). 


Ведьмы с Красного проспекта


Вот, например, посетительницы тематической вечеринки в баре Harats на Советской. Кстати, как только объявили дату премьеры фильма «Оно» по Стивену Кингу, не осталось сомнений, какая тема будет самой модной на Хэллоуин в этом году. 


Ведьмы с Красного проспекта


На фото: барный дворик на Коммунистической. Все остальные здесь, так сказать, в штатском, а вот скрипачка Елизавета пришла в костюме адского клоуна: «Он у меня уже лет пять как лежит: остался с аниме-пати, на которой я была Кровавым Макдоналдсом и заняла первое место. То есть костюм мне обошелся рублей в 800. С возвращением Пеннивайза (клоун из фильма «Оно». — Е.П.) это никак не связано, просто подвернулся под руку».


Ведьмы с Красного проспекта


Но большая часть желающих прогулять костюмы субботним вечером устремилась в «Подземку»: главный шабаш был именно здесь. В прошлом году, кстати, подземный зал за станцией метро «Заельцовская», простоявший законсервированным лет двадцать, впервые открылся для тусовщиков именно хэллоуинской вечеринкой. 


Ведьмы с Красного проспекта


Хэллоуин в «Подземке» в этом году праздновали не одну, а целых две ночи (плюс вечеринка для школьников в детское время). Двухуровневый подземный ангар декорировали паутиной и прочими признаками нехорошего места.


Ведьмы с Красного проспекта


В лабиринтах «Подземки» устроили три танцпола, фотозоны, зону виртуальной реальности (там посетители в шлемах метались из угла в угол, стреляя в воображаемых врагов), бары и прочие радости. 


Ведьмы с Красного проспекта


А под потолком огромного, как станция метро, двухуровнего зала летали качели.


Ведьмы с Красного проспекта


По подземелью в мертвецки синем свете разгуливали трехметровые монстры на ходулях — при их появлении даже некоторые брутальные парни, сами покрытые кровью, дырками от пуль и признаками тления, не удерживались от непечатных междометий: «..., а это что такое?».


Ведьмы с Красного проспекта


Хэллоуин вечно вызывает нарекания консерваторов, подозревающих в нём угрозу традиционным ценностям...


Ведьмы с Красного проспекта


…хотя карнавал, на один день опрокидывающий привычную мораль и иерархию, — это тоже традиционная ценность, которой больше тысячи лет.


Ведьмы с Красного проспекта


На хэллоуинские тусовки собрались далеко не одни студенты: например, Анастасия и Екатерина — сотрудницы банка. Анастасия: «Вот эта девушка — Екатерина — сделала всё своими руками! Всё мне сшила. Костюм монахини я хотела ещё с прошлого года. Даже не знаю почему, но хотелось». Екатерина: «А я просто люблю котиков».


Ведьмы с Красного проспекта


Руслан, программист: «У меня внешность подходящая, и я всегда мечтал сыграть батюшку, хоть раз! А тут Хэллоуин: нашёл дома крест, сделал рясу». 


Евгения, сотрудник строительной компании: «Сегодня как-то сложился образ куртизанки. Мне не пришлось ничего покупать, всё было под рукой, потому что я часто участвую в фотосессиях».


Ведьмы с Красного проспекта


Аня и Лера, разносторонние личности. Лера: «Я раньше занималась косплеем, но это, во-первых, очень дорого, а, во-вторых, я пресытилась. Поэтому в этом году решила никакой образ не создавать, а просто найти парик и линзы. Образ просто тёлочки такой». Аня: «Это тёмный эльф. Костюм не мой: у нас много замечательных мастерских, где можно заказать любой крафт».


Ведьмы с Красного проспекта


Хэллоуинские персонажи бывают двух типов: тщательно воссозданные известные образы и плоды фантазии — эти совершенно личные.


Ведьмы с Красного проспекта


Если строго следовать традиции, то костюмы для Дня всех святых должны превращать людей в обитателей потустороннего мира, чтобы эти самые обитатели в единственную ночь, когда им разрешено разгуливать по земле, приняли живых за своих и не навредили им. А вот страх и отвращение, которые испытывает современный человек, гораздо разнообразнее, чем страх предков перед дьяволом.


Ведьмы с Красного проспекта


Поэтому и костюмы на Хэллоуин могут быть очень разнообразными: фантастическими, постапокалиптическими...


Ведьмы с Красного проспекта


…и даже политическими. Например, этот костюм призрака коммунизма с гримом — пулями в голове.


Ведьмы с Красного проспекта


Пока в центре «Подземки» сотни людей выгуливали костюмы и фотографировались на танцполе, по толпе прыгали огромные шары, а на сцене танцевали инопланетные фрики. 


Ведьмы с Красного проспекта


Только на подземной вечеринке в пятницу побывали 1500 человек, в субботу — 1300. А значит, можно быть уверенным, что всю нечисть распугали, и в сам Хэллоуин смело устроить себе тихий домашний праздник с тыквами, свечками и самыми страшными фильмами.