Еда: позы, майонез и «лучшие бургеры в мире» 


Оказалось, что фильмам про Джеймса Бонда нельзя верить
Оказалось, что фильмам про Джеймса Бонда нельзя верить

Многие экспаты отмечают разнообразие кухонь, представленных в Новосибирске. И если на что-то и жалуются, то обычно на маленькие порции. Аким, студент-экономист НГУ португальско-марокканского происхождения, выросший в Люксембурге, особенно хвалит People's и бургерную Spot &Choo's в Академгородке: «Милое местечко, с приятным персоналом, современной музыкой, очень неформальной расслабляющей атмосферой и, вероятно, самыми вкусными бургерами в Сибири — если не в России, если не в мире (а я при этом жил в США)». 


Многие иностранные студенты Академгородка, не сговариваясь, питают слабость к демократичной позной «Хан Буз» (имеется в виду первое заведение сети, которая сейчас работает по всему городу). Его описывают как «реально дешёвый и очень вкусный монгольский ресторанчик недалеко от станции автобусов». 


Массимо, итальянец, учившийся в НГУ (и отлично говорящий по-русски), не нашёл в Новосибирске подходящей итальянской кухни (хотя, впрочем, не очень-то и искал): 


«Я в таких местах практически не бывал, а если и заходил, то замечал, что, как и в Америке, есть блюда, которые выдаются за итальянские, а на самом деле — нифига». 


И добавляет: «Да и чертовски стоят, просто кучу бабла».


«Бразильцы очень любят устраивать барбекю по выходным, — рассказывает о традициях своей страны Каролина. — И русские разделяют эту страсть. Разница только в способах подготовки мяса. Мне казалась очень странной идея мариновать его в майонезе, но результат оказался приятной неожиданностью».


В Бразилии девушка работала учительницей английского языка — в Новосибирске она хочет выучить русский и поступить в НГУ. «Что мне не нравится здесь, так это то, что часто напитки — пиво или кола — могут быть комнатной температуры, — продолжает Каролина. — А я, как человек из жаркой страны, уверена, что они должны быть ледяными».


Каролина говорит, что русские веселятся бурно, как бразильцы
Каролина говорит, что русские веселятся бурно, как бразильцы

Вечеринки: стереотипы, пиво и новогодние песни


«Мои любимые местные бары оба находятся в Академгородке: "Гуси" и "Йохохо", — продолжает Аким. — Они — полные противоположности. "Гуси" похожи на старомодный американский бар с кантри-музыкой, в котором собирается местное высшее общество. "Йохохо", наоборот, очень неформальный и очень веселый бар: здесь есть всевозможные сорта пива, можно принести свою еду и поболтать с барменами, которые и сами обычно немного навеселе, поиграть в бирпонг». 


В центре города иностранцы любят бары типа Friends и Ruby. «Я не вижу в них ничего специфически местного, — говорит немецкий предприниматель Мартин. — Это просто хорошие места, которые могли бы быть в любом большом городе мира. 


Есть мнение, что русский бар — это место, где сидят невероятно нарядные и высокомерные женщины. Но, оказавшись здесь, я сразу понял, что это какой-то глупый стереотип из фильмов про Джеймса Бонда.


Я не вижу этих декольте, мехов и туфель на каблуках». Мартин тут же со смехом предполагает, что, возможно, он просто ходил не в те места.


«Русские, кажется, веселятся так же бурно, как бразильцы, когда речь идёт о клубах и open-air, — говорит Каролина. — С одной стороны, как-то я услышала, как в новогоднюю ночь, уже под утро, мои соседи поют во всю мощь своих легких. Впечатляющая энергия! А с другой стороны, я недавно была на концерте, и дирижер-иностранец изо всех сил старался добиться интерактивности от публики: чтобы люди танцевали и хлопали в ладоши. Но очень немногие и очень ненадолго на это решились. Мне кажется, в Бразилии люди отреагировали бы гораздо охотнее».


Массимо приятно удивлен кругом тем, которые обсуждают на российских вечеринках
Массимо приятно удивлен кругом тем, которые обсуждают на российских вечеринках

Прочие развлечения: футбол, балет и разговоры на кухне 


Отвечая на вопрос, какое место в Новосибирске они обязательно порекомендовали бы всем гостям города, экспаты почти всегда называют театр оперы и балета. «Что касается мест, куда я хожу для развлечения, то это опера или балет. Ведь нет лучше места для того, чтобы смотреть балет, чем Россия, верно?» — говорит Каролина.


Но Россия может быть и менее утончённой. Так, Аким вспоминает:


«Каждое воскресенье я играл в футбол, и это бывало жёстко. Потому что у русских очень развит дух соревнования, даже если это просто воскресное развлечение». 


«Для меня главное отличие в том, что люди медленнее сближаются, — говорит Хорхе, студент из Венесуэлы, изучающий экономику в НГУ. — В нашей культуре принято приглашать компанию домой, чтобы поужинать и выпить, прежде чем идти тусоваться. Иногда мы и не идём никуда, а остаемся дома. Мы можем приглашать в гости друзей друзей, которых лично не знаем. В России совсем по-другому».


«Это, конечно, только мой личный взгляд и опыт, — комментирует Массимо. — Но итальянцы любят говорить о трёх-четырех вещах. О еде: что и сколько они съели на обед, на ужин, у бабушки; расспрашивать, что ты ел и когда. О машинах, компьютерных и телефонных играх и о всяких технологических приспособлениях. Ну и о разных мелочах: о скидках каких-то, о том, как кто-то где-то осрамился перед всеми. А если люди говорят о работе, то только об отношениях с коллегами. Женщины говорят о новых шмотках и мужиках.


А вот русские, конечно, может, тоже затрагивают такие темы (хотя о еде они стопудово мало говорят). Но даже о мелочах они более описательно и интересно рассказывают, более подробно и углублённо, более содержательно. Поэтому общаться интереснее. Глубина разговоров совершенно другая. Русские любят охватить все детали того, что видели и испытывали, событий и мест, где были.


Когда люди собираются у кого-то в гостях, в разговорах затрагиваются самые разные темы: злободневные проблемы общества, медицина, образование, искусство, музыка — абсолютно всё.


Конечно, это не значит, что у всех итальянцев узкий кругозор, а у всех русских — широкий. Но есть такая тенденция». Также Массимо кажется удивительным и прекрасным энтузиазм местных при устройстве разговорных клубов и всевозможных тематических встреч. 


Самое большое скопление иностранцев в Новосибирске — на вечеринках BlahBlah
Самое большое скопление иностранцев в Новосибирске — на вечеринках BlahBlah

Разговорные клубы, кстати, —  оптимальное место для желающих пообщаться с людьми из других стран, попрактиковаться в иностранных языках и узнать из первых рук, зачем британцам брекзит, а каталонцам — независимость. В том же Академгородке в прошлом году придумали тусовку blabla meetup. Она проходит в разных барах и устроена так: приходят десятки людей; под каждый язык, на котором есть желающие поговорить, выделяется столик; можно ходить от столика к столику и совершенно бесплатно практиковаться в разговорах о судьбах человечества и сортах пива. Ну, или флирте — кому как больше нравится.