Leffe: банана-мама

В ресторане бельгийского пива предлагают закусывать жареными бананами

Открывать пивные — тренд ресторанной моды, он перекрыл любовь к новым суши-барам, пиццериям и прочим иностранным кухням. Разве что восточные дворы, с родными нам почти пельменями — мантами и почти сибирским пловом. В пивных, безусловно, есть выгода — туда приходят залить в себя кружечку, после которой разыгрывается аппетит и тот, кто готов отказаться от сухариков и еще одной кружки ради горячего, получает блюда пивного меню — без изысков и карвинга, но с мясом. Корреспондент НГС.РЕЛАКС отправилась в один из множества пивных ресторанов в поиске полноценной еды.

Справка: Ресторан Leffe на Челюскинцев, 44/1 был открыт в ноябре 2008 года. В качестве названия заведения взята марка известного дорогого бельгийского пива. Основное направление кухни — пивная европейская. Средний чек с пивом — 700 рублей. Посадочных мест в основном зале - 100, в VIP - 25, есть маленькая летняя палатка. Бизнес-ланч с 12:00 до 17:00.

Аббатство Notre-Dame de Leffe, средневековый замок, — достопримечательность Бельгии. Пиво Leffe родом из аббатства — католические монахи, по сказкам, не стеснялись в возлияниях — еще одна визитная карточка «маленькой Франции». В Новосибирск пиво Leffe везут из Бельгии.

Больше пива, а оно не всегда является целью посещения пивных ресторанчиков, людей привлекает хорошая еда. В понятии сибирских любителей поесть — чаще всего это зажаренное мясо с хорошей заправкой и сытным гарниром: суровая действительность подсказывает, что белки с углеводами — лучшая заправка.

Интерьер заведения — кукольный дворец
В Leffe можно поесть — кроме закусок к пиву здесь есть полноценное меню с горячей рыбой, птицей, мясом. Корреспондент НГС.РЕЛАКС постаралась выбрать интересное блюдо — такое, например, как куриная ладья с бананами фламбе (259 руб.).

Курица с бананами — блюдо либо индонезийской кухни, либо креольской — южных штатов Америки, где жили выходцы из Франции. Вообще, это сочетание не самое привычное для нас, привыкших есть бананы только на десерт, но весьма распространенное в южных странах, где зачастую бананы заменяют хлеб и картофель. Вообще, бананы стоят на четвертом месте в мире по употребляемости среди всех пищевых продуктов после риса, пшеницы и кукурузы. Так что то, что для нас в кулинарии является скорее экзотикой, для жителей юго-восточных стран будет скорее банально, как картошка с салом. В связи с этим гарнир к блюду можно не брать — он уже есть в составе.

Днем в Leffe в основном едят бизнес-ланч, он традиционный — с ухой, мясным салатом и колбасками с пюре. Приносят его быстро. Блюдо из основного меню приходится ждать около получаса. За это время можно рассмотреть картины на стенах, изображающие бесхитростный быт нелепых королей, очень напоминающие кадры из «Бременских музыкантов», на это уходит около 5 минут, если пройтись по всему небольшому залу, не имеющему других достопримечательностей. Затем в ожидании приходится наблюдать за более хитроумными происшествиями из жизни советской интеллигенции, ходящей 31 декабря в баню, — на больших плазмах показывают старые фильмы.

Официантки флегматично осматривают окрестности — спешить, правда, особо некуда, зал наполнен на треть. Наконец вынесли заказанную ладью.

Вход украшает логотип элитного бельгийского пива
Несмотря на то что в названии присутствует слово фламбе (от фр. flamber — «огонь», «опаливать»), обычно обозначающее эффектную подачу с поджиганием, — бананы не пылали, а керамическая пузатенькая тарелка не выглядела раскаленной. Бананы просто обжаривают, как пояснила официантка, а куриное филе маринуют и готовят на гриле. Куриное филе оказалось очень нежным, сочным и приятно отдавало древесным дымом, а не жженой бумагой, как часто бывает с блюдами на гриле, которые передерживают, пересушивают, сжигают. Есть мясо надо сразу с бананом, обжаренным до степени мягкости, когда форма теряется при нажатии.

Сопровождала блюдо огуречно-помидорная рамка, что начисто убивало всю экзотику и делало бананы лишними, случайно подкинутыми к царям сибирских столов.

Курица, особенно филе, — мясо нежное и мягкое, без брутальности, почти пресное, поэтому скорее женское. Порция небольшая — 170 г, наесться ею одной сможет только, пожалуй, дама. Но бананы, как мы выяснили, — хорошая пародия на картофель: с одной стороны — сытно, с другой стороны — отражается на сторонах тела. Так что от пива лучше все-таки отказаться.


Ольга Семенова

Фото Евгении Брыковой

читайте также

  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?