Сначала скажем пару слов о том, как мы отбирали заведения для обзора. Во-первых, из списка претендентов исключили международные сети фастфуда: сравнивать их с одиночными бургерными как-то неспортивно — совсем другой формат. Во-вторых, мы не стали брать вполне достойные заведения, которые, однако, из-за своего расположения на стрит-фуд точно не тянут. Например, Burger Records (прекрасные ребята, но их сложно найти), Moo Crew (больше кафе, куда хочется прийти и остаться), «Дрова, еда и бургеры» (бар в подвале) и тому подобные точки. 


Cowtainer

(проспект Карла Маркса, 47«а»)


Бывший контейнер превратился в модный павильон уличной еды 
Бывший контейнер превратился в модный павильон уличной еды 


Необычный павильон, сделанный из настоящего морского контейнера. Главная его «фишка» — копчёно-вареная говядина пастрами, но бургеры здесь тоже есть, более того — из них состоит половина меню.


Внутри Cowtainer выглядит… внушительно. Потому что три четверти всего пространства павильона занимает настоящая кухня — сразу видно, кто здесь главный. Клиентам отвели небольшой «предбанничек», где в лучшем случае могут сесть у стенки два человека, да и то лишь если они достаточно близки. 


Бургер из Cowtainer за 290 рублей
Бургер из Cowtainer за 290 рублей


Фирменный бургер здесь сделан так, что на улице вы сразу окажетесь в центре внимания, — чёрная от активированного угля булка, мощный бифштекс и кроваво-красный ягодный соус, вытекающий сверху. Внутри вас ждут ещё карамелизованный до тёмно-коричневого цвета лук и то самое пастрами, которое выступает тут сразу в двух ипостасях: как часть начинки и как специя, придающая всей конструкции действительно фирменный вкус.


Фирменный бургер в разрезе
Фирменный бургер в разрезе


Впрочем, при всём богатстве содержания бургер оказывается удивительно малосъедобным. Булка с углём попросту суха и невкусна, и это не проблема цвета. Бифштекс, конечно, огромен, но его стоило пожарить так, чтобы мясо было сочнее. А засунутый для красоты лист простенького тепличного салата — это вообще недоразумение: летом полно этого добра с грунта. В общем, идея впечатляет, но детали как-то всё портят.


Общая оценка: 4 балла из 5 (замысел прекрасный, но воплощение могло быть и лучше) 


Сеть «Бургерс»


Павильон «Бургерс» на проспекте Маркса
Павильон «Бургерс» на проспекте Маркса


Яркие уличные павильоны размером со стандартные «Подорожники» или «Русские блины». Первая точка появилась на улице Выборной (рядом с педуниверситетом), а теперь их уже три (следующие открылись на Советской, 81 и на Карла Маркса, 24). Какое-то время работал и ещё один киоск на улице Горской, но куда-то делся.


Бургер «Аризона» из «Бургерс» за 159 рублей 
Бургер «Аризона» из «Бургерс» за 159 рублей 


В точке на Маркса я впервые обнаружил за грилем девушку. Она коротала время, обсуждая что-то личное с подругами, из-за которых маленькая бургерная выглядела многолюдно. Подруги, впрочем, оказались совсем не бесполезны: заметив на моем лице тягостное раздумье, одна из них уверенно сказала: «Берите "Аризону", не ошибётесь». Французы говорят, что желание женщины — закон. И если женщина считает, что «Аризона» лучше, какой смысл с ней спорить.


Приняв заказ, девушка-бургермейкер (если вы знаете слово лучше, обязательно скажите нам) принялась за работу. Откуда-то снизу, из пакета, появилась булка, а из контейнера — кусок фарша, который в слабых женских руках превратился в плоскую фигуру сложной формы. Собрав в булки всё что нужно, девушка проткнула внушительную конструкцию специальной деревянной палочкой, а после прямо вместе с ней завернула готовое блюдо в бумажку и положила его в пакетик.


«Аризона» в разрезе
«Аризона» в разрезе


Выглядел бургер неважно: как перебравший накануне модный тусовщик, заснувший под утро в уголке бара. Мятая и не очень ровно разрезанная булка, поникший лист салата, кривоватый бифштекс. На вкус, правда, «Аризона» оказалась лучше, чем на вид, хотя бифштекс можно было бы сделать и потолще (чтобы был сочнее). Но бургер сделали реально большим, так что для стрит-фуда и цены 159 рублей это нормальный вариант.


Общая оценка: 4 из 5 (немного коряво, зато каков размер!)


Veggie Pit

(Центральный парк)


Киоск Veggie Pit в Центральном парке
Киоск Veggie Pit в Центральном парке


Удивительный пример вегетарианского стрит-фуда. Раньше, правда, таких точек было две, но на «Студенческой», по всей видимости, ценителей бургеров и шаурмы без мяса оказалось недостаточно. А вот выживший павильончик в Центральном парке, похоже, имеет успех. Я специально ждал рядом какое-то время, и к нему регулярно подходили покупатели.


«Хеллбургер» из Veggie Pit за 110 рублей 
«Хеллбургер» из Veggie Pit за 110 рублей 


В бургеры здесь кладут котлету из фалафеля (обжаренная во фритюре нутовая паста со специями). То есть, собственно, это фалафель, приготовленный в форме котлеты. Всё остальное в целом так же, как у обычных бургеров, за исключением разве что соусов (в них не используются животные жиры) и хитрой булки с семенами льна. Булка, кстати, реально вкусная. Или нереально — по мне так она одна стоит того, чтобы этот бургер попробовал даже самый законченный мясоед.


«Хеллбургер» в разрезе 
«Хеллбургер» в разрезе 


Бургеров два, и отличаются они только наличием или отсутствием острого соуса (второй вариант — на 10 рублей дешевле). Первое, что в них несколько смущает, — это плотность фалафеля. Вообще-то, он может быть разным — как замесишь. В нашем случае это прямо солидный диск, на котором и держится вся конструкция. Но если у вас есть чем это добро запивать, то всё вполне неплохо.


Общая оценка: 4 балла из 5 (достойно, но на любителя)


Сеть «Мясоroob»


Проект уже включает несколько точек за пределами Новосибирска. Первое заведение смотрелось прямо как наш сибирский ответ всяким там модным московским котлетным. Сейчас уникальность единственного места уже утрачена, но качество и стиль никуда не ушли.  


В закусочной сети «Мясоroob» 
В закусочной сети «Мясоroob» 


Точки эти, конечно, больше рассчитаны на то, чтобы модная публика сидела внутри. Но в каждом заведении есть выходящее прямо на улицу большое окошко, через которое можно сделать заказ, находясь снаружи. 


Цены в «Мясорубе», конечно, немного огорчают тем, что в них включены и дорогая аренда, и маркетинг, и прочие ценности бренда. Маленький чизбургер с минимумом начинки здесь стоит 170 рублей, а большой бургер потянет на все 380 рублей. 


Малый «Фермерский» бургер за 210 рублей
Малый «Фермерский» бургер за 210 рублей


Зато к качеству не придерёшься. То есть здесь есть бургеры с сочетаниями, которые не всем нравятся (какой-нибудь «Таёжный» с брусничным соусом), но в целом и бифштекс, и соусы сделаны достойно. Ну и булка, конечно: в этой части «Мясоруб» опережает многих коллег на полкорпуса.


Кроме булок с говядиной есть здесь и бургеры с куриным филе («Фермерский», например). Это, конечно, не совсем бургер, но продукт показателен тем, что курятина в нём сделана на пять баллов. Вытащить так много всего из обычного филе — это надо уметь. На вкус оно такое, как будто курятина и вправду была какая-то фермерская.


Общая оценка: 5 баллов из 5 (хорошо, но дорого)


Burger corner

(улица Геодезическая, 4/1)


В заведении Burger corner 
В заведении Burger corner 


Недавно открывшаяся точка — приложение к пекарне Schmidt. Первый взгляд на неё совершенно не внушает оптимизма. Думаешь: ну вот, ещё кто-то узнал о популярности бургеров (через пару лет после того, как пик этой популярности уже прошёл). Тем более что меню выглядит так, как будто создатели намерены охватить все ценовые сегменты: бургеры тут делают пяти видов в трёх размерах.


Uncle Brie из Burger Corner за 249 рублей 
Uncle Brie из Burger Corner за 249 рублей 


Но результат (то есть готовый бургер) оказывается ошеломляюще хорош. Во-первых, совершенно шикарная булка, которую делают прямо здесь же, в пекарне. Хлеб очень вкусный сам по себе, он правильно сминается, не размокает и не разваливается в руках (даже с большим количеством начинки). К тому же булочка выглядит не мятой, а идеально свежей, с немного даже хрустящей корочкой.


Uncle Brie в разрезе 
Uncle Brie в разрезе 


Внутри тоже феерия вкусов. Взять например, Uncle Brie. Даже в маленьком бургере, где тоньше котлета и с прожаркой особо не побалуешься, — сочный, с ярким говяжьим вкусом бифштекс, хрустящий салат, свежие огурцы и два сыра (творожный, который создает общую «атмосферу», и расплавленный бри). Плюс тот же карамелизованный лук. В общем, вот вам ещё одно прекрасное место с интересными бургерами. Единственный минус — никакой особенной атмосферы здесь нет и не предвидится. Просто вкусные булки с котлетами.


Общая оценка: 5 баллов из 5 (так и не придумал, к чему придраться) 


Круче «Макдоналдса»: 5 лучших уличных бургерных


В завершение хочется сказать пару слов в защиту бургера. Стараниями международных сетей фастфуда он приобрел сомнительную репутацию чего-то, может, и вкусного, но необычайно вредного. Что, конечно же, несправедливо, поскольку это всего лишь булка, котлета и немного овощей с сыром и соусами. И, как любое блюдо, этот набор может быть и невкусным, и просто съедобным, и великолепным. И если вам хочется перекусить на улице, а возможности позволяют купить что-то дороже хот-дога за 38 рублей, то почему бы иногда не развлечь себя этим самым бургером. Ведь так приятно его съесть, сидя на скамейке в парке или просто прогуливаясь по улицам города, в который медленно, но верно входит осень.