«Тбилиссимо»

(улица Советская, 33)


Порция чебуреков в «Тбилиссимо» за 130 рублей
Порция чебуреков в «Тбилиссимо» за 130 рублей


С одной стороны, это не стрит-фуд. С другой — здесь предлагают еду навынос, причём блюда самые демократичные. И опять же, в Новосибирске пойди найди чебурек с пылу с жару. В общем, пришлось пойти на компромисс и зайти в это заведение. Из блюд, подходящих по концепции, здесь нашлись чебуреки и пончик.


Единственный минус этого чебурека — диетический способ приготовления
Единственный минус этого чебурека — диетический способ приготовления


Чебуреки продаются парами, порция стоит 130 рублей. Заказ (а в нём был ещё пончик) я ждал минут 20. Зато всё было действительно обжигающе горячим. Правда, сам чебурек, похоже, готовят не в масле, а в потоках горячего воздуха, и выглядит он скорее запечённым, чем зажаренным. Для тех, кто думает, что следит за своим питанием, это, наверное, приемлемый компромисс. Но, с другой стороны, если вы следите за своим питанием, зачем вам чебурек?


Общий балл: 3 из 5 (чебуреки должны быть чебуреками).


Сети «Горячие беляшики» и «Домашние беляшики»


 «Домашние беляшики» — 45 рублей
 «Домашние беляшики» — 45 рублей


Обе сети делают беляши в одной и той же манере: это тонкое тесто, зажаренное до хруста, с огромной полостью внутри, где в выделившемся от приготовления бульоне плавает небольшой пластик фарша. Беляши продают по 45 рублей. 


Беляш из «Горячих беляшиков» — 45 рублей
Беляш из «Горячих беляшиков» — 45 рублей


Когда-то давно «Горячие беляшики» на Старом шоссе впервые сделали из маргинального рыночного блюда нечто приличное и вызывающее доверие. И сейчас там специально останавливаются машины (любой стоимости, кстати), потому что беляши эти можно и нужно есть только на месте. Они так и задуманы, что теряют большую половину вкуса, полежав и обмякнув.


Общий балл: 4 из 5 (из уважения к новосибирским беляшным традициям).


Сеть супермаркетов «Бахетле»


Полка с пирожками в «Бахетле»
Полка с пирожками в «Бахетле»


Если вас интересует выбор, то стоит зайти в один из двух супермаркетов этой сети — хотя бы из любопытства. Жаренных в масле пирожков тут больше десятка, причём как сытных (с мясом, капустой, луком), так и сладких (со всевозможными ягодами). Есть и простые пышки без начинки. Цены здесь, конечно, чуть выше, чем в ларьке на улице, но и доверия как-то больше.


Пирожок с мясом и капустой из «Бахетле» — 45 рублей 
Пирожок с мясом и капустой из «Бахетле» — 45 рублей 


На прилавках «Бахетле» обитает даже татарский предок беляша — перемяч (пирожок с маленькой дырочкой сверху). Сам я на этот раз перемяч не застал, но были обычные пирожки с мясом и капустой — нестареющая классика за 45 рублей. 


Общий балл: 4 из 5 (на этот раз безо всяких скидок) 


Пирожковая на Октябрьском рынке

(улица Ленинградская, 75)


Пирожковая выглядит скромно 
Пирожковая выглядит скромно 


Маленькая точка внутри слева от входа. Если убрать небольшую подогреваемую витрину, то всё здесь будет один в один так же, как лет 40 назад. Беляши стоят 45 рублей, пирожки — 35.


Райское тесто: рейтинг лучших чебуреков, беляшей и пышек


На вид беляш прекрасен. Сделан он из правильного теста — пористого, лёгкого, вкусного безо всякой даже начинки. Кстати, с ней у беляшей как раз загвоздка: впечатление такое, что она сделана полностью из свиного фарша, причём никак не приправленного. Что, согласитесь, довольно уныло.


Пирожок с ливером на Октябрьском рынке — 35 рублей
Пирожок с ливером на Октябрьском рынке — 35 рублей


А вот здешние пирожки с ливером хоть помещай в какой-нибудь список культурного наследия. Тесто у них то же, но к нему добавляется эта грубоватая дешёвая начинка из потрохов, яйца и ещё чего-то не до конца понятного — и с первым укусом будто открывается портал в детство.


Общий балл: 4 из 5 (снижен за невыразительную начинку беляшей)


«Домашняя выпечка»

(улица Блюхера, 71«а»)


Левобережный чебурек за 45 рублей
Левобережный чебурек за 45 рублей


Традиционная пекарня в комплексе, который ещё в советские времена был большой фабрикой-кухней. В интерьере и внешнем оформлении нет ничего увлекательного и интригующего, но выпечка здесь хороша. Просто потому, возможно, что её делают правильно, по давно заученным стандартам. 


Чебурек стоит 45 рублей и даже в остывшем виде он хорош: хрустящая корка, упругое, вкусное тесто и много мяса. Действительно много — это вам не столовая ложка, размазанная в тонкий слой. Единственное, лук порезан слишком крупно. Но в этом тоже есть такая, знаете ли, брутальность. В общем, хорошее место с честной едой. И если, будучи на «Студенческой», вы захотите беляш или чебурек, не поленитесь дойти сюда. Тем более что ходить пешком полезно (особенно любителям пирожков).


Общий балл: 4 из 5 (поставил бы «пятёрку», если бы всё было только что приготовленным)


«Уйгурская кухня»

(проспект Дмитрова, 5 к1)


Чебурек у ЦУМа тоже стоит 45 рублей
Чебурек у ЦУМа тоже стоит 45 рублей


Из того, что нас интересует, здесь есть только чебуреки, но они оправдывают этот интерес на все сто. Свежие, хрустящие, сочащиеся жиром и бульоном. А если тесто разодрать, то рубашка чебурека местами выглядит каким-то кружевным произведением искусства. Внутри — разумно приправленный фарш.


Хрустящее тесто чебурека из «Уйгурской кухни»
Хрустящее тесто чебурека из «Уйгурской кухни»


Если отрешиться от того, что ты знаешь эту точку сто лет, можно представить себя в какой-то легендарной этнической закусочной, в которой готовят по древним семейным рецептам. Да, собственно, так ведь оно и есть. В общем, если вы любите всё вредное и жаренное в масле, то просто обязаны сюда зайти. Манты (основная специализация «Уйгурской кухни») сейчас готовят много где, а такие вот чебуреки придётся ещё поискать. Я вот не нашёл.   


Общий балл: 5 из 5 (можно лучше, но не в этом городе)


«Пышечная»

(улица Станиславского, 11)


В «Пышечной» всегда хватает клиентов
В «Пышечной» всегда хватает клиентов


Настоящее культурное достояние Новосибирска. Проведённый здесь несколько лет назад ремонт, конечно, несколько изменил аутентичный интерьер середины прошлого века, но пышки по прежнему чертовски хороши (что бы там ни говорили снобы и скептики). 


Беляш (38 рублей) и пышка (21 рубль) 
Беляш (38 рублей) и пышка (21 рубль) 


Пышное, практически воздушное тесто. А запах… Не знаю уж, что они туда добавляют. Наверное, ничего лишнего — в этом и весь секрет. Кроме пышек здесь продаются и беляши, сделанные по пышечной технологии (то есть в тесто для пышки просто кладут немного фарша). В результате начинка выглядит вкусовой добавкой, но это тоже вкусно. Хотя и немного непривычно. 


Общий балл: 5 из 5 (мастерство не пропьёшь, хотя в «Пышечной» по-прежнему наливают) 


Беляши, чебуреки и прочие жареные штуки — ночной кошмар любого диетолога. И даже те, кто их любят, как правило, признают: дескать, да, еда для здоровья не полезная. Но иногда прямо вот хочется плюнуть на всё это здоровое питание и впиться зубами в хрустящий масляный бок. И понять, что путь к счастью может быть куда короче, чем кажется. Главное, не повторять приём каждый день, а то какое же это счастье.