Дети подзаборья

Лидер «Несчастного случая» на своем концерте отметил безбилетников и спел о том, о чем шутить нельзя

  • Из зала приходили записки с пожеланиями песен и вопросами: «Долой алкотреш, спойте «Растаманскую», а вы сами «курите»?»
    Из зала приходили записки с пожеланиями песен и вопросами: «Долой алкотреш, спойте «Растаманскую», а вы сами «курите»?»Все фотографии

В конце прошлой недели на летней веранде кино-кафе «Победа» состоялся творческий вечер музыканта, актера, поэта и лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева. За день до этого прошел его клубный концерт в «НИИ КуДА». Академгородок для артиста почти дом родной, учитывая многолетние, с 1987 года, дружеские и творческие нити, связывающие его с Новосибирском именно в месте городского научного центра, благодаря постоянному участию в фестивале «Интернеделя». В Академе концерт был большим и приятельским, в «Победе» же — камерным и элитным — в силу атмосферы места, его цен и сопутствующих ему постоянных посетителей.

Справка: Алексей Кортнев — бессменный лидер группы «Несчастный случай», а также один из главных творцов и действующих лиц спектаклей и одноименных фильмов «День выборов» и «День радио». Кортнев перевел для российского зрителя некоторые зарубежные мюзиклы — «Кошки», «Mamma Mia!», «Иствикские ведьмы», исполнил и написал песни к телепередачам «Моя семья», «Сам себе режиссер», «Эти забавные животные». Алексей придумал слоганы для «Пепси», Wrigley, M&M’s, озвучил Джека Повелителя Тыкв в мультфильме Тима Бартона «Кошмар перед Рождеством» и стал автором и ведущим вереницы телепередач — «Золотой граммофон», «Оба-на!», «Дебилиада» и др.

Гости стали стекаться на летнюю веранду «Победы» задолго до начала концерта. Каждого пришедшего встречали и провожали внутрь, как при входе в закрытый клуб. Ощущение усиливалось тем, что далеко не всех журналистов после пресс-конференции в VIP-зале пустили на сам концерт — чтобы не создавать таких ситуаций, когда людям, купившим билет за 1500 рублей, кто-то загораживал сцену. Правда, подошедшим за 10 минут до начала концерта двум женщинам, которые поинтересовались, «реально ли еще как-то попасть внутрь», просто (но покровительственно) ответили: «800 рублей». Всего собралось более 200 человек.

Хотя были люди, которые прекрасно провели время на концерте без приглашений и билетов. И именно их Алексей Кортнев назвал самой искренней публикой и живее всего общался именно с ними. Хотя они и были за забором.

Концерт на веранде «Победы» хорош не только безусловно приятной и расслабляющей южной атмосферой, театрально красивыми деревцами, летним вечером, зажженными свечами и дымком от барбекю. Хорош он еще и тем, что люди, которым не нужны ни роскошные белые диваны, ни свечи, ни изысканно приготовленное мясо, ни ощущение себя ВИП-ом — а нужно им только послушать по-настоящему любимого артиста, — могут сделать это, даже если не успели купить билет или не смогли себе это позволить. Во дворе кинотеатра есть место, где через забор не только слышно, но и видно, что происходит внутри — там фанаты творчества Кортнева и обосновались.

Алексей Кортнев: «Я курил всего один раз. В Академгородке в какой-то свой приезд. Это был кошмар, от каннабиола я сразу засыпаю»
Выступление свое лидер «Несчастного случая» начал с восхищения надписями на скульптурах в Первомайском сквере — «от слова «Цой» до такого же по выразительности и количеству букв». И тут же добавил: «Вы не подумайте, я ни в коем случае не обвиняю, ведь больше с этими каменными истуканами делать нечего. Я все это сфотографировал и с удовольствием покажу в Москве».

Атмосфера была чудная, без пафоса и с записками из зала на салфетках, как на бардовском концерте.

В одной из записок гастролера спросили: «А почему вы сегодня один?». «Денег у нас сейчас везде мало, вот и попросили отработать одного, — честно признался Кортнев, добавив чуть тише: — а ведь, наверное, придется с группой еще гонорарами делиться». Журналистам же он посетовал на еще одну проблему кризиса: стало меньше корпоративов и больше клубных концертов. Настолько больше, что 10 июля «Несчастный случай» отменил свой концерт в клубе «16 тонн» в Москве, и до осеннего юбилея (25 лет) коллектив решил не выступать, «чтобы не отравить вкус себе и публике».

В теплый вечер четверга на веранде «Победы» публика собралась разная: мажорная молодежь, девушки с голыми пупками, журналистки в вечерних платьях, солидные бизнесмены с дамами в дизайнерских нарядах и просто невзрачные мужики с тетеньками в шлепках и нелепыми хвостиками-«пальмочкой» на голове.

Конечно, были спеты и «Снежинка», и «Генералы песчаных карьеров», и «Что ты имела в виду». Причем поразительный факт. На пресс-конференции Алексей заметил, что в современной России нельзя шутить о гомосексуалистах, в чем он убедился после неудавшейся реанимации его проекта «Марш сексуального большинства» два года назад: «Во-первых, сами педики подняли такой вой, что слышно было за двадцать километров, а во-вторых, к нам стали примазываться какие-то воинствующие нацисты». Несмотря на это, в «Победе», как и где бы то ни было, люди больше всего аплодировали строчке из «Снежинки»: «Не понять вам, живущим в квартирах, пид...ам, студентам, жидам...» — демонстрируя здоровое чувство юмора, как будто ни первых, ни вторых, ни третьих среди них не было.

Эти и другие самые интересные вопросы и пожелания приходили из-за забора
А со зрителями по ту сторону забора состоялся настолько тесный контакт, что Алексей согласился на просьбу одной из «зазаборных» девушек поменяться с ней сережкой в ухе.

После концерта никто не спешил расходиться, Кортнев долго фотографировался со всеми просящими, а бармены «Победы» приготовили третье ведерко мяты — в ожидании следующей волны заказов «Мохито».


Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены кинотеатром «Победа»

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?