Можно в космос полететь (фотообзор)


Флоатинг (от английского float — «свободно плавать») — метод глубокой релаксации путём сенсорной депривации, то есть полной изоляции от физических раздражителей. Флоатинг был изобретён американским врачом-психоаналитиком Джоном Лилли еще в середине ХХ века. Первая флоат-камера появилась в начале 70-х. 


На Западе многие творческие люди и учёные прибегают к сеансам флоатинга для стимуляции вдохновения. Физик лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман был одним из тех, кого с эффектами флоатинга познакомил лично Джон Лилли. Йоко Оно восстанавливала равновесие после смерти Джона Леннона с помощью сеансов флоатинга.


Можно в космос полететь (фотообзор)


В Новосибирске флоатинг доступен в сети релакс-центров Grand Float. Многие новосибирцы, испытавшие действие флоатинга на себе, сравнивают сеанс сенсорной депривации с полётом в космос.


«Каждый мальчик в детстве мечтал стать космонавтом. Но и некоторые девочки, знаете ли, тоже. Однако, если вы постоянный посетитель аптек, о космосе можно и не мечтать. Но недавно всё-таки немного удалось "словить" космоса, — пишет пользователь «Флампа» Lidiya. — Познакомилась с такой процедурой, как флоатинг… Перед процедурой администратор провела полезный инструктаж. Примите душ, расслабьтесь, выкиньте все мысли из головы и берегите глаза от попадания раствора. Удивительно, но оказывается полностью расслабиться совсем непросто. Сразу понимаешь, насколько зажато твоё тело, тут больно, там тяжело, здесь мышцы как бетон. Найдя нужное положение, удалось "отпустить своё тело в полёт", мысли же улетели сразу, как погас свет и исчезли все звуки. Вот тут-то и начинается настоящий космос! Границы камеры раздвигаются, теряешь ориентацию в пространстве. Кажется, что и сверху, и снизу, и везде вокруг тебя пространство бесконечно, и ты летишь в невесомости в неведомые дали. Непередаваемое ощущение! Сразу скажу, что не уверена, что всем удастся ощутить что-то подобное, наверное, нужно иметь подходящий настрой, хорошее воображение и умение выкинуть все мысли».


Можно в космос полететь (фотообзор)


О сложностях с расслаблением говорят многие посетители флоатинг-клуба, что и неудивительно. В условиях большого города человек вынужден постоянно быть настороже. Рабочие вопросы, семейные заботы и бытовые проблемы, высокий темп жизни, стремление успевать многое и быть успешными — всё это накапливает внутреннее напряжение и приводит к стрессам и апатии. Горожанину всегда есть чем озадачиться. Возможно, к основным навыкам выживания в мегаполисе пора бы добавить умение расслабляться? Этому сеансы флоатинга способствуют как ничто другое.


Можно в космос полететь (фотообзор)


«Первые минут двадцать я не могла расслабиться: то выпадали беруши, и я их вылавливала, то мне казалось, что руки у меня неудобно лежат, и их нужно переложить в другое место. Когда же я наконец-то успокоилась и пробыла без движения минут пять, то поняла, что не ощущаю границу жидкости, — пишет пользователь «Флампа» KATJA. — Ощущение слияния тела с пространством явно имело место быть, так как температура соли и воздуха максимально приближены к температуре тела. Кстати, вначале я подумала, что замёрзну за час и 15 минут, но мои опасения не оправдались, было очень комфортно».


«Распробовать» флоатинг с первого раза удаётся далеко не каждому. Многие, кто впервые испытал силу антигравитации, признаются, что словно теряют связь с обыденной реальностью. Тело получает новые ощущения и переживания, которые порой сродни путешествию в другую вселенную. Такие перемены, согласитесь, сложно воспринимать как данность.


Можно в космос полететь (фотообзор)


«Я уже был один раз на флоатинге, и тогда как-то несильно попёрло. Но иногда всё-таки нужно расслабляться. Так что спустя два года я решил дать флоатингу второй шанс, — пишет пользователь «Флампа» Антон Евгеньевич. — Полтора часа пролетели незаметно. Я с удивлением осознал, что, пока лежал в воде, меня развернуло ровно на 180 градусов, головой к противоположной стене — настолько там теряешь ориентацию в пространстве. Но это здорово. Наконец-то ты перестаёшь цепляться за окружающее пространство и просто «берёшь перерыв». В итоге два с небольшим потраченных часа, отличный отдых, вкусный чай, приятная беседа и хорошее настроение на весь день. Сегодня жизнь как никогда хороша».


Можно в космос полететь (фотообзор)


Среди практикующих флоатинг немало людей, занимающихся спортом. Неслучайно на протяжении последних 10 лет в США и Австралии флаот-камеры включают в программу подготовки спортсменов к Олимпиаде. В новосибирских флоат-студиях Grand Float используется специальная английская соль, обогащённая сульфатом магния, который оказывает благотворное воздействие на мышцы, помогает бороться со стрессами и усталостью. Концентрация соли настолько велика, что вода выталкивает тело на поверхность, в ней невозможно утонуть.


«Веду спортивный образ жизни: футбол, велосипед, плавание, пробежки, турники, — рассказывает пользователь «Флампа» Satireg. — Для восстановления и расслабления предпочитаю в бани ходить, различные спа-процедуры посещал, а тут мне как раз кстати предложили процедуру флоатинга… Вышел из камеры… Мышцы были очень мягкими и расслабленными. Ощущения похожи на те, когда ты в сауне долго грелся сидел и приятная усталость появилась. Я уверенно советую флоатинг всем активным людям, кто устаёт от нагрузок, неважно спортивных или рабочих. Приходите и расслабьтесь! Я получил отличные новые ощущения и, думаю, что приду снова».


Можно в космос полететь (фотообзор)


Среди преимуществ релакс-центров Grand Float фламперы называют большие флоат-камеры, чистоту (здесь установлены качественные системы очистки и фильтрации) и радушное отношение сотрудников.


Двухчасовой сеанс флоатинга в центрах Grand Float стоит 2450 рублей. Безлимитный абонемент на месяц обойдётся всего в 6000 рублей на человека (при покупке для группы от двух человек).* Флоатинг рекомендуется проходить курсами от пяти сеансов, это даёт более выраженный эффект, помогает сбросить лишний вес и привести психоэмоциональное состояние в гармонию.



* Подробности уточняйте у администратора.


Grand Float:

ул. Романова, 60/1, 1-й этаж

ул. Добролюбова, 2«а», центр «Мира»

тел. 8 (383) 263-48-42 

акции: nsk.grandfloating.ru/offers

nsk.grandfloating.ru