GrillWurst

(улица Блюхера, 71«а», к2)


«Фраувурст» с картофельными шариками (235 рублей) 
«Фраувурст» с картофельными шариками (235 рублей) 


Новое заведение совсем маленькое: внутри только шесть высоких стульев, приставленных к узким столикам. Впрочем, «колбасочная» только-только открылась и работает пока преимущественно в режиме «навынос».


Догадаться, что дом стоит на улице Блюхера, непросто
Догадаться, что дом стоит на улице Блюхера, непросто


Улица, на которой поселился GrillWurst, толком не имеет даже имени, поскольку все дома на ней относятся к улице Блюхера, до которой от «колбасочной» 150 метров. Люди, конечно, здесь ходят, но это явно не то место, где надеешься встретить что-то стоящее.


Вход в заведение выглядит, мягко говоря, непрезентабельно
Вход в заведение выглядит, мягко говоря, непрезентабельно


Но первое впечатление оказывается обманчивым. GrillWurst открыл человек, который раньше не имел опыта в ресторанном бизнесе, — возможно, поэтому он пытается делать продукт не так, «как принято», а чтобы нравилось самому. Руслан Назаров раньше занимался строительными работами, но из-за кризиса ему пришлось искать новое направление деятельности. И он решил делать то, чего по какой-то непонятной причине практически нет в Новосибирске, а именно — качественные колбаски на гриле.


Зал GrillWurst оформлен предельно просто
Зал GrillWurst оформлен предельно просто


Колбаски в GrillWurst делают самостоятельно. Руслан утверждает, что уже сменил двух опытных технологов: оказалось, что опыт (особенно если он получен на крупном производстве) — это не то, что помогает сделать вкусный продукт.


Интересно, что в меню GrillWurst — только колбаски, которых тут десять разных видов, плюс гарниры и салаты. Второе, что обращает на себя внимание, — это цены. Порции из трёх колбасок здесь стоят от 110 рублей, так что даже если добавить к ним картофельные шарики или драники, то всё равно получится дешевле 200 рублей. И это за полновесное блюдо, а не пробник.


«Швабские» колбаски с картофельными дольками (200 рублей)
«Швабские» колбаски с картофельными дольками (200 рублей)


Но главное, конечно, вкус. Во-первых, колбаски на удивление сочны. Причём это не просто жидкость, которая растекается по тарелке, — нет, сок остаётся внутри со всеми вложенными туда при «сборке» нюансами и ароматами. В «чешских» колбасках, например, используется белое вино и мускатный орех, в «фраувурст» — кориандр и курятина (не какая попало, а именно окорочка), в «венских» — оливковое масло. И это реально чувствуется, поскольку колбаски получаются разными.


Единственная претензия: то, что здесь называют «вайсвурст», к баварским белым колбаскам имеет весьма опосредованное отношение. Последние не то что не жарят, но даже не варят — их просто заливают горячей водой. Но если забыть про название, то здешний «вайсвурст» тоже хорош. Колбаски полны той странной грациозной лёгкости, какой, бывает, отличаются полные, но очень подвижные люди. 


Чего GrillWurst не хватает, так это каких-нибудь несложных хот-догов. Хорошая булка, немного соуса, пара добавок — и эта вот горячая, капающая соком длинная колбаска. За такой радостью не лень пешком и от «Студенческой» дойти.


Сеть «Стейкбери»


Ассорти колбасок с картофельными драниками (340 рублей)
Ассорти колбасок с картофельными драниками (340 рублей)


Отправившись на поиски других уличных точек с колбасками, я обнаружил, что штука эта на удивление редкая. То есть бургеры или стейки жарят чуть ли не в каждой подворотне, а за колбасками придётся ещё побегать — какой-то реальный выбор удалось обнаружить только в сети «Стейкбери». Все её точки стоят на фуд-кортах торговых центров, но, по сути, это всё те же уличные павильоны с пластиковой посудой.


В меню «Стейкбери» — четыре вида колбасок (говяжьи, свиные, куриные и с индюшатиной) стоимостью от 110 до 160 рублей за пару штук. Гарнир обойдётся ещё дешевле — рублей в 70–90. Тот, кто хочет разнообразия (или сильно голоден), может взять сразу ассорти — четыре штуки за 260 рублей.


Первое, что смущает, — это чёрные пятна на поверхности колбаски. А ведь почистить гриль перед готовкой не так сложно, особенно если у тебя почти нет клиентов (когда я подошёл к точке, там не было видно ни одного сотрудника). Но хуже всего сами колбаски. Вроде из них даже брызжет (ну как брызжет — течёт) что-то при разрезании, но во рту у вас оказывается кусок почти сухого фарша. Причём видно, что это не косяк конкретной партии, а стиль, который прослеживается во всех четырёх видах блюда.


В общем, будете в «Стейкбери» — берите лучше стейк.


Сеть Master Food


Раньше павильон назывался «Мастер Стейк», но потом в меню добавили пиццу и роллы
Раньше павильон назывался «Мастер Стейк», но потом в меню добавили пиццу и роллы


Маленькая, но заслуженная сеть гриль-кафе. Я был в самом большом, на улице Семьи Шамшиных (формально адрес этого павильона — Державина, 36«б»). 


Фирменные колбаски с картофельными дольками (330 рублей)
Фирменные колбаски с картофельными дольками (330 рублей)


Колбаски тут одного вида, стоят они 265 рублей за пару штук без гарнира. И надо сказать, здесь та же ситуация, что и со «Стейкбери»: внутри сухой фарш, который можно было бы оживить хорошим соусом, но нет — по умолчанию на тарелку льют сладковатый кетчуп. Видно, что колбаски тут добавлены «для ассортимента», потому что если в гриль-кафе уже есть пицца и роллы, то уж колбаски должны быть обязательно — любого качества.


Так что не выделывайтесь, а закажите то, за чем сюда приходят люди: кусок мяса, свиные ребрышки... Роллы, наконец.


Хочется особо отметить, что мы сознательно исключили из подборки более основательные заведения. В барах «Шульц», например, есть целое колбасочное меню. Но бар всё же требует несколько иного отношения и настроения. А ведь колбаски на гриле — идеальная уличная еда. И если их изначально сделать хорошо, то испортить будет довольно сложно. Хочется верить, что пример GrillWurst окажется заразительным и кроме повсеместной шаурмы мы скоро увидим на новосибирских улицах эти сочные жареные штуки — прямо как в какой-нибудь Праге.