«Белое солнце»: мяса от пуза

Корреспондент НГС.РЕЛАКС попробовала несколько видов шашлыка, заплатив всего 333 рубля

Шашлыка не бывает много — трудно остановиться, когда у тебя в руках сочное, острое мясо, пахнущее костром. Особенно приятно, когда это мясо не кончается и ты будешь его есть, пока не откажешься сам. В ресторанах «Шелковый путь», «Белое солнце» и «Алладин» началась акция «Шашлык от пуза» — за 333 рубля можно заказать столько шашлыка, сколько захочешь. Корреспондент НГС.РЕЛАКС воспользовалась предложением.

Справка: Ресторан узбекской кухни «Белое солнце» открыт в 2001 году на Красном проспекте, 157/1. Принадлежит группе компаний F1, к которой относятся также рестораны «Алладин», «Шелковый путь», «Римские каникулы», бар «Авиатор». Кухня в основном восточная, несколько европейских блюд. Посадочных мест — 60, средняя стоимость горячего — 300 руб., плова — 200 руб., шашлыка — 300 руб.

«Белое солнце» расположено в тени аллеи напротив жмущихся к стенам дома, называемого по старой памяти «Сибирский каравай», торговцев клубникой и зеленью. Белые стены ресторана на самом деле создают ощущение жгучей пустыни, выжженной раскаленным солнцем. Внутри — белые прохладные закоулки со столиками на двоих, четверых или большую компанию, синее небо потолка, песочного цвета пол, местами восточный орнамент, кованые решетки, лампы Алладина, музыка народная узбекская. Есть летняя веранда, на ней прохладно, солнце не бьет в глаза. Музыка на веранде попроще — сиюминутно популярная.

Первым, кто встречает гостей, — молодой человек в тюбетейке, русский, очень неприветливый, явно скучающий и непонятно чем занятый вообще.

Официантки тоже не узбечки, в основном блондинки, но в красивых народных костюмах радужной раскраски, шальварах и тюбетейках. Та, что прибежала к столу с меню, оказалась простодушной, услужливой и расторопной.

Все, что вы хотели знать про Узбекистан
Посетителей в пять часов вечера немного, девушки просят кальян, мужчина средних лет — пиво и салат. Об акции «Шашлык от пуза» никакой информации в ресторане нет, нужно спрашивать. Но сама акция очень любопытна — за 333 рубля можно заказать нескромно несколько видов шашлыка, и принесут их тебе все заказанные полными порциями. Из ограничений — нельзя есть вдвоем и нельзя уносить с собой. Действует предложение с 16:00 во все дни, кроме пятницы и субботы.

Корреспондент НГС.РЕЛАКС заказала «Нозик» — филе семги в лимонном соке (120 г), шашлык из бараньих антрекотов (200 г) и «Урома шашлык» (180 г) — говядина, завернутая в чарву (курдючное сало).

Отправив заказ на кухню, официантка принесла чайник зеленого чая и разноцветные конфетки, именуемые сухофруктами. Это подарок всем посетителям, чай хорош и свеж, быстро стынет в маленьких пиалах на два глотка.

Мы привыкли считать, что шашлык — исключительно кавказское блюдо. Но на самом деле по-грузински мясо на огне называется «мцвади», а вот на крымско-татарском — «шишлик», от «шиш» — вертел. Хотя спорить, кто первым придумал жарить куски мяса на вертеле над углями, все равно что спорить, кто первым стал печь хлеб — это делали с самой глубокой древности все народы. Просто в том варианте, к которому мы привыкли, — мелкие замаринованные куски, — шашлык попал в Россию только в середине XIX века, почти сразу стал популярен, но самую громкую славу приобрел во второй половине XX века, когда стал ассоциироваться с отдыхом и сделался почти единственной доступной гастрономической роскошью в Советском союзе.

Самый длинный шашлык в истории — 120 метров — приготовили в апреле этого года в городе Черкесске, на него ушло 400 кг баранины. В «Белом солнце» порции поменьше — через 25 минут после заказа (обещали 30–40-минутную готовность) принесли четыре шампура: один с четырьмя кусками баранины на косточке, другой с пятью кубиками семги, еще два — с нанизанными по пять штук небольшими клубочками из говядины с чарве.

Ресторан «Белое солнце» спрятался в тени деревьев
Сопровождали шашлык огуречно-помидорные розы, маринованный лук, тонкий лаваш. Кроме того, можно заказать горячую лепешку (20 руб.) и соусы (60 руб.).

Шашлык из семги оказался очень сочным и мягким, снимался с шампура как масло. Говядина остро пахла кудрючным салом — это, конечно на любителя, но сало придает достаточно сухому и постному мясу сочность и жирность. Баранина аппетитно пахла, косточки, тоненькие и в некоторых местах зажаренные до угольков, сохраняли этот запах, мясо на разных кусках было разным — где-то очень сухое, где-то очень сочное. Голодная девушка, любящая поесть, не рассчитала свои силы и оказалась не в состоянии все доесть, пожертвовав одним шампуром говядины. Мясо обязательно надо заедать овощами и луком, тогда будет не так тяжело.

Вообще, ощущение, что ты как на даче, можешь съесть столько шашлыка, сколько захочешь, причем он весь разный, искупает некоторую сухость мяса. Так что стоит попробовать.


Ольга Семенова

Фото Веры Сальницкой

читайте также




  • В эфире
  • Популярное
Реклама

Опрос

Вы ходите в театр?