Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


1. Проникнуться местной атмосферой


Этот район в двадцати километрах от Новосибирска привык ощущать себя особенным. Его таким и задумали, когда в конце 1950-х годов строили в Сибири лесной рай для ученых, приехавших сюда из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, в которые нынче принято уезжать. 


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


Местную атмосферу гости научного центра считают чудаковатой и немного сказочной, как в романе «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких. 


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


2. Прогуляться по главной улице района — Морскому проспекту 


Через пару километров от своего начала Морской проспект упрётся в пляж, поэтому и настроение на нём пляжно-курортное, босоногое и сарафанное. Но и городская мода добралась до улицы в соснах: в этом году на Морском открылся хипстерский книжный магазин «Перемен», а к «Кузине» и «Дуднику» присоединилась «Академия кофе».


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


3. Посмотреть на море


Пляж — одна из главных радостей жителей и гостей городка. Здесь есть место для всех: для серфингистов и нудистов (владения последних располагаются слева), для семей с детьми и людей с собаками, для тех, кто жаждет танцев в пляжном баре, и тех, кто хочет тихонько посидеть на бревне с бутылкой вина, наблюдая, как солнце лениво сползает в море.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


4. Погулять по лесным кварталам, застроенным коттеджами


Если у последних домов Морского проспекта свернуть на ул. Мальцева, попадешь в самые тихие и зелёные места Академгородка. Ул. Мальцева, Трофимука, Воеводского, Золотодолинская — это практически сосновый лес, по которому тут и там разбросаны коттеджи.


Гуляя здесь, можно вообразить, сколь фантастическими казались простым советским гражданам созданные для учёных условия жизни в 1960–1970-е годы. 


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


5. Посидеть у пруда с утками


На пересечении ул. Мальцева и Золотодолинской находится одна из главных достопримечательностей городка — живописный пруд с камышами, по которому плавают утки с утятами. Кормить птиц нельзя: во-первых, хлеб для них вреден, во-вторых, привыкшие к хорошему питанию утки могут полениться улететь осенью в тёплые края и погибнут зимой. Пернатые появились на пруду, расчищенном и обустроенном местными общественниками и спонсорами, несколько лет назад. До этого главной гордостью и символом Академгородка были повсеместные белки.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


6. Погулять в ботсаду


Ботанический сад занимает площадь более 1000 га (а это, между прочим, 100 Центральных парков Новосибирска). Гигантская зеленая зона с оврагами, долинами, живописным прудом и ручьём притягивает горожан, изголодавшихся по свежему воздуху. А старожилы даже помнят времена, когда здесь можно было встретить лося.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


7. Выпить пару коктейлей в баре Hiki


Среди заведений Академгородка есть настолько славные, что, один раз засидевшись там за полночь, некоторые городские жители становятся завсегдатаями и приезжают уже только ради них. Бары и кафе в этом лесу располагаются стайками или гнёздами. Одно гнездо — на Морском проспекте: старый по местным меркам паб Clever c уютным летником, лавочками и качелями на улице; «Чашка кофе» с красивой верандой и семейное заведение Дениса Иванова «Пельмениссимо». Другое гнездо — в комплексе «Интеграл» (ул. Терешковой, 12«а»). Здесь объединились кафе «Скворечник», новое котокафе Murchim, а также People's c упирающейся в лес летней верандой и «Арт П.А.Б.», о котором речь пойдет ниже.


И наконец, самая новая и интересная группа заведений расположилась вокруг гостиницы «Золотая долина» возле НГУ. Здесь особое внимание стоит обратить на коктейль-бар Hiki (большая часть публики тут — студенты) и бургерную Spot & Choo's (ул. Ильича, 10). 


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


8. Съесть бургер в Spot & Choo's


Спрятанная на задворках здания почты маленькая закусочная — одно из первых заведений эпохи бургерного бума, которая началась пару лет назад. И до сих пор здесь как минимум одни из самых вкусных бургеров в городе, если не самые вкусные.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


9. Побродить вокруг нового корпуса НГУ


Новый корпус НГУ обсуждался, проектировался и строился долго. Когда он, наконец, обрел общие очертания, к возмущению вырубкой леса «зелёных» добавилось недоумение архитекторов (и не только). Однако когда на здании, напоминающем ТЦ на окраине, но почему-то с церковной маковкой, включили подсветку, а вокруг зароились толпы студентов, местные жители немного смирились. С новым корпусом эти места действительно стали напоминать университетский городок, особенно учитывая, что в последние годы в НГУ стало довольно много иностранных студентов.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


10. Познакомиться с местной культурой, бытом и нравами


Культурной программой лучше озаботиться заранее. В Академгородке есть любопытные музеи, но они работают не всегда и требуют предварительных договоренностей по телефону. Во-первых, это музей науки и техники СО РАН (Детский проезд, 15) — чудаковатое нагромождение старинных «маков», патефонов и мотоциклов. Во-вторых, интегральный музей-квартира Академгородка Анастасии Близнюк — собрание артефактов и вообще винтажных вещей в жилище образцовой носительницы местных ценностей. В-третьих, музей истории народов Сибири и Дальнего Востока, где можно увидеть много любопытного. 


Например, мумию молодого человека с татуировками и длинными волосами — он нормально смотрелся бы за стойкой современного бара, да только парень кочевал по Сибири более 2 тыс. лет назад и ему было не до того. 


Подробнее об этих музеях НГС.АФИША писала ранее. Также стоит обратить внимание на расписание площадки «Летняя академия» на ул. Ильича: здесь можно совершенно бесплатно под открытым небом посмотреть лекцию, концерт, кино или спектакль.


Если вы оказались в Академгородке в среду вечером, стоит заглянуть на мультиязыковую тусовку Blabla Meetup в «Арт П.А.Б.». Вечером здесь зарезервированы столы под общение на разных языках (английский, французский, немецкий, испанский и прочие). Иностранные студенты и специалисты приходят сюда в поисках общения, а местные жители — чтобы попрактиковаться в языках. Русскоязычный столик тоже есть. 


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


11. Бродя по городку, наткнуться на интересный артефакт


Например, за Институтом цитологии и генетики стоит редкий для Новосибирска зверь — симпатичный, трогательный и остроумный памятник. Это лабораторная мышь, вяжущая нить ДНК.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


Или, например, другое эффектное искусство: граффити на гаражах (напротив здания по ул. Терешковой, 18). Изначально на одном из гаражей с незапамятных времен было криво написано: «Туристы, вперед!». Потом фраза превратилась в «Футуристы, вперед!» и стала маленькой достопримечательностью. В 2014 году в рамках фестиваля «Арт-Тайга» стену оформили в авангардном стиле. 


А в прошлом году художницы Зося Леутина и Янина Болдырева превратили в стилизацию под Малевича надпись на соседней стене «Продам гараж в черте города».


Некоторые акты искусства в Академгородке знамениты, но анонимны: например, сделанная из старого телевизора кормушка для птиц во дворе дома по адресу Цветной проезд, 1. Бездна смыслов, а также польза для птичек.


Хорошо, как за границей (фоторепортаж)


12. Посмотреть на Технопарк


Самое архитектурно интересное сооружение Академгородка — Технопарк (он же «Гуси»). Здание стоит аккурат на границе между верхней зоной и микрорайоном «Щ». Особенно хорош Технопарк в подсветке вечером — для последнего в фото в Instagram из путешествия по Академгородку.