В субботу на набережной, которую даже простые горожане уже стали называть Михайловской, организовали сразу два по-настоящему летних мероприятия: фестиваль уличных культур Street Park и фестиваль файер-шоу «Огни Сибири». 


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Все начиналось довольно спокойно, впрочем, некоторые прохожие наверняка были приятно взволнованы: первых гостей фестиваля встречали совершенно по-летнему одетые красотки у крутых мотоциклов. 


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Если мотоциклы выглядели исключительно фотофоном для девушек, то у автомобилей была более ответственная миссия — служить холстом для художников граффити (они рисовали и на специально возведенной стене). Хозяева уже раскрашенных авто признались, что внешний тюнинг не только позволяет проявить индивидуальность, но и служит некоторой защитой от угона: далеко не каждый злоумышленник рискнёт украсть столь запоминающееся авто.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Граффитисты без устали работали под палящим солнцем, отвлекаясь лишь на пару секунд, чтобы улыбнуться в объектив. Для Айгули Омуралиевой напряженный день прошел не зря — она победила. «Для работы мне досталась синяя "Тойота". Раз машина японская, то и роспись соответствующая: стилизованные волны и королевские карпы», — пояснила девушка, которая занимается граффити два года, но машину расписывала впервые.  


Лето, мы твои (фоторепортаж)


В 15:00 стартовали танцевальные баттлы. Брейк, хип-хоп и многообещающий all styles — самые актуальные направления для жаркой уличной битвы танцоров. Правила турнира суровы: ты или сразу проигрываешь, или идёшь дальше — второго шанса не будет. Поэтому танцоры долго разминаются, чтобы в итоге показать самые эффектные трюки...


Лето, мы твои (фоторепортаж)


…и даже победить гравитацию.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Юный брейкер, получивший прозвище Папочка танцпола, не прошел в следующий тур, однако собрал шквал аплодисментов. Уступил он, кстати, танцору, занявшему в итоге второе место.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Сладкая минута славы: победитель баттла по брейку Art (в центре) и серебряный призер Top Rocket (слева). По словам скромного Артема Лысенко, победа его очень удивила, и он даже не прочь ещё побороться, чтобы подтвердить статус сильнейшего — или уступить его более достойному претенденту. Впрочем, остальные участники баттла утверждают: парень по праву забрал первое место и приз — стильные часы.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Юная участница баттла Дашайн занимается хип-хопом с шести лет, потому что он, по её мнению, интереснее бальных танцев. Возможно, перед нами будущая королева хип-хопа, ведь первое место завоевала именно она. 


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Фестиваль уличных культур — неплохой повод самовыразиться в одежде и ощутить единение с природой. Ну или хотя бы просто насладиться погодой и посидеть на нагретом солнцем асфальте. И если в начале дня зрители могли вольготно расположиться где угодно, то к вечеру на набережной стало тесно: по оценкам организаторов, на файер-шоу пришли около 6 тыс. новосибирцев. К слову, самая большая концертная площадка города, ЛДС «Сибирь», вмещает около 7 тыс. человек.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Лето, мы твои (фоторепортаж)


На финал фестиваля «Огни Сибири» съехались участники не только из сибирских городов, но также из Санкт-Петербурга, Владивостока, Москвы, Сочи. Ярославля, Пензы — и даже из Белоруссии и Казахстана. А вот гостей из Африки не было — на последнем фото ребята из Новосибирска.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Иван Горбунов из Санкт-Петербурга — участник телешоу «Украина мае таланты» и известный видеоблогер, на чьих роликах учатся начинающие файерщики. По итогам конкурса он занял третье место в номинации «Соло».


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Другой конкурсант-одиночка — Александр Лиру из Владивостока, чье огненное танго заставило девушек вздохнуть, а сброшенный пиджак вызвал вопль «Вот это развратник!» откуда-то с обочины. Корреспондент НГС.АФИША так и не поняла, настоящий ли гипс на ноге у артиста или муляж, призванный усилить эффект от выступления, — парень танцевал с большой самоотдачей.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Огненное шоу — формат, не терпящий попсы. Большинство номеров поставлено под рок-музыку, костюмы на артистах соответствующие — черные и откровенные, а подача — более чем уверенная. Уверенность в своих действиях вообще одно из ключевых качеств человека, сумевшего приручить огонь.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Некоторые номера заставили зрителей кричать от восторга. Неудивительно: выдувание огня или файер-бризинг — один из самых впечатляющих приемов. Артисты утверждают, что огненное шоу не несёт угрозы, если соблюдать технику безопасности.


Лето, мы твои (фоторепортаж)


На сцене шоу-группа «Аврора» — организатор фестиваля и один из самых авторитетных коллективов России в этом виде искусства. Участники других городов признаются в любви к «Авроре», а кто-то вообще говорит, что именно эта шоу-группа вдохновила его встать на путь файерщика. 


Лето, мы твои (фоторепортаж)


На правах организатора «Аврора» выступала вне конкурса. В то же время другие коллективы, например, «Лаборатория зрелищ» из Новокузнецка, выглядели достойными конкурентами новосибирскому корифею и тоже жгли по-полной.  


Лето, мы твои (фоторепортаж)


Лето, мы твои (фоторепортаж)


В завершении «Огней Сибири» все участники фестиваля выбежали на сцену под восхищённые крики зрителей. Впрочем, люди стали быстро расходиться — кто-то на after party, а кто-то домой. Утром их ждал ещё один теплый день, а совсем скоро — и целое лето.